A
A
A

II. О  ЖИЗНИ НЕРОДИВШЕЙСЯ.

 

В утверждённых Архиерейским Собором в 2000 году «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» большое место уделяется проблемам биоэтики. Причина очевидна: с развитием биомедицинских технологий наука всё глубже проникает в природу человека и не только пытается её исследовать, чтобы помочь в излечении болезней, но и всё настойчивее предпринимает дерзкие попытки изменить её. Это порождает множество проблем. Некоторые из них достаточно давние, другие – вполне современны и требуют особого внимания и оценки.

Крайняя точка нравственного падения.

 

Одна из таких старых проблем – уничтожение зародившейся жизни (аборты, абортивные контрацептивы). Церковь с самого начала своего существования осудила такое деяние как тяжкий грех.

Но что такое грех? Многие его определения носят скорее педагогический характер, нежели дают возможность понимания по существу. Он часто рассматривается как оскорбление Бога, нарушение Его правды, как виновность перед Ним. Это понимание идёт от иудео-язычества и католицизма. Оно проистекает из грубого антропоморфического[29] представления о Боге, Который может и гневаться, и миловать, и мстить, и награждать…  

Но апостол Иоанн Богослов пишет: Бог есть Любовь (1 Ин. 4, 8). А святой Исаак Сирин объясняет: «Милосердие противоположно правосудию. Правосудие есть уравнивание точной меры, потому что каждому даёт, чего он достоин. А милосердие ко всем сострадательно преклоняется: кто достоин зла, тому не воздаёт злом, и кто достоин добра, того преисполняет с избытком»[30]. Святитель Иоанн Златоуст даже так говорит: «Когда ты слышишь слова “ярость” и “гнев” в отношении к Богу, то не разумей под ними ничего человеческого: это слова снисхождения. Божество чуждо всего подобного; говорится же так для того, чтобы приблизить предмет к разумению людей более грубых»[31]. А преподобный Кассиан Римлянин (V в.) пишет: «Без богохульства нельзя приписывать Ему и возмущение гневом и яростью»[32].

Православное учение говорит, что Бог есть абсолютная и неизменяемая любовь. Он всегда одинаков в Своей любви и к святому, и к грешнику. И когда человек преступает духовные законы жизни, говорящие в его совести, разуме и сердце, то не Бог наказывает его за это, но человек сам ранит свою душу и тело, калечит свою и внутреннюю, и внешнюю жизнь. Ибо человек обладает свободой творить и добро, и зло. Грех, таким образом, есть поступок (мыслью, словом, делом), которым человек наказывает себя.

Поэтому Церковь так настойчиво предупреждает женщин о той большой опасности, которая возникает для них в случае совершения абортивных действий. Этим она калечит прежде всего своё физическое, психическое и нравственное здоровье, но при этом и крайне отрицательно влияет на моральное состояние всего общества. Об этом ещё в XIX веке ярко сказал известный итальянский юрист Рафаэль Баллестрини: «Самым верным доказательством того, что некий народ дошёл до крайней точки своего нравственного падения, будут те времена, когда аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым».



50869 5255
Поделиться:
  • Скачать книгу в форматах: PDF DOC PDF
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/lyubov-brak-i-semyalyubov-brak-semya/?text=#">Любовь, брак и семья</a>
|