A
A
A

V. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.

О браке.

 

– «Неверующий муж освящается женой верующей» (I Кор. 7, 14). Если человек хочет связать свою жизнь с тем, кто не ходит в храм? Стоит ли надеяться, что получится вытащить супруга из болота неверия?

Как себя вести с неверующим и невоцерковлённым, но очень хорошим мужем?

– Прежде всего, апостол Павел говорит здесь о уже состоящих в браке, о том, как поступать, когда один из супругов становится христианином, а другой нет. Такие случаи были часты. Апостол и отвечает: да, если муж не против того, что ты христианка, оставайся с ним! Возможно, и он станет христианином. То же самое и наоборот – в отношении жены. И в этом случае всё ясно.

Если же говорить о вступлении в брак с неверующим, то картина может оказаться такой. Жена верующая – а муж неверующий, жена в церковь – а он в театр или ещё куда-нибудь. Или наоборот. Понимаете, какие сложности возникают? И жди, изменится он (она) или нет?

Поэтому прежде, чем вступать в брак с неверующим, нужно хорошо узнать человека. Нельзя поступать по порыву чувств или по каким-то мирским расчётам, потому что очень часто эти красивые расчёты и мечты оказываются никак не связанными с реальностью. Когда вступают в брак, обычно надеются на рай земной. Но «мечты, мечты, где ваша сладость?» («Мечты прошли, осталась гадость», – есть и такое шутливое продолжение пушкинской строки, очень точно отражающее действительность).

С неверующим же мужем вести себя нужно так, чтобы он увидел красоту, подчёркиваю, красоту христианства в жене. Чтобы увидел, насколько христианство делает женщину прекрасной по своей любви и внимательности, великодушию к ошибкам, терпению в жизненных трудностях, по чистоте и убранству в квартире, скромности и всему прочему. Она ни в коем случае не должна требовать от мужа исполнения церковных правил в посте, супружеской жизни, праздниках. Многие женщины, особенно молодые, не знают самого сильного своего оружия. Они не знают, что женское смирение в просьбах и поведении неизмеримо сильнее любых требований, претензий и тем более криков и истерик, которые только отвращают мужа от жены. Не ругань и грязь спасают жизнь, а красота!

 

–  Можно ли жениться на разведённой женщине, нет ли в этом греха?

– Ваш вопрос, очевидно, вызван словами Христа: Кто женится на разведенной, тот прелюбодействует (Мф. 5, 32). Но Господь говорит здесь о прелюбодеянии мужчины, который соблазнит состоящую в браке женщину развестись и женится на ней. Если же женщина находится в разводе или развелась по не зависящим от него причинам, то греха в этой его женитьбе нет.

 

Является ли нецерковный брак блудным сожительством? Обязательно ли венчаться супругам, или достаточно печати в паспорте?

– Если речь идёт о верующих православных людях, то здесь вопроса не должно и возникать. Какие же это верующие, если пренебрегают церковным таинством, отказываются принимать дар благодати Святого Духа? Но согрешают они не тем, что будто незаконно сожительствуют, а своим маловерием, леностью, пренебрежением даром Божиим, подаваемым в таинстве.

Брак установлен Богом при сотворении человека: И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею (Быт. 1, 27–28). Поэтому любой брак, в каком бы народе и какой бы религии он ни совершался, является законным браком, но никак не блудом.

Поэтому тяжкий грех берут на себя те священнослужители, которые отлучают от причастия людей, живущих в невенчанном браке:

– В блуде живёшь! Венчайся немедленно!

– Батюшка, да ведь он неверующий и венчаться не будет…

– Не хочет венчаться – разводись.

Мнение, что невенчанный  брак есть блуд – это или невежество, или же сознательное отвержение учения апостола Павла, который утверждает о невенчанных: Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верую­щим (1 Кор. 7, 14).

 

Способствует ли таинство Венчания созданию счастливого брака?

– Только в том случае, когда супруги принимают его с верой и обещанием Богу и людям быть верными друг другу и проводить жизнь по заповедям Христовым и церковным установлениям. В таком случае супруги получают от Бога особый дар благодати, который помогает им в сохранении, прежде всего, семейного мира, а он – основа всего. В противном случае Венчание, как и любое другое таинство, остаётся пустым обрядом. Как писал святитель Иоанн Златоуст: «Ни Крещение, ни отпущение грехов, ни ве́дение, ни приобщение Таин… и ничто другое не может принести нам никакой пользы, если мы не станем вести жизнь честную, строгую и чуждую всякого греха»[48].

Более того, слова апостола Павла, предупреждающие о последствиях недостойного причащения, естественно, относятся и к принятию Венчания:  Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе... Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает (1 Кор. 11, 29–30). А преподобный Симеон Новый Богослов писал о крещении младенцев: «Принявшие крещение Твоё от младенчества и недостойно его прожившие всю жизнь будут иметь большее осуждение, нежели некрещёные, как осквернившие, по словам Твоим[49], святую одежду Твою»[50]. Поскольку проклят, кто дело Господне делает небрежно (Иер. 48, 10). Разумеется, это относится к принятию любого таинства и, конечно, Венчания.

 

– Мы с супругой хотим узаконить свой союз венчанием, при этом супруга в положении. Можно ли венчаться беременной при том, что зачатие произошло не в законном браке и не в церковном браке?

– Можно и нужно, если каетесь в грехе и обещаете перед Богом быть всегда верными друг другу.

 

– Какова цель христианского брака?

– По мысли святителя Иоанна Златоуста, семья – это малая, или домашняя, церковь, в которой супруги должны взаимно помогать друг другу в христианской жизни и воспитании детей. Очень немногие способны спасаться в одиночку. Святые отцы говорили, что одному бороться с бесами, как со львами, а вместе с другом – как с голубями.

 

– Можно ли вступать в брак с инославным?

– Если инославный не просто по имени и происхождению, а по убеждению и практикующий, то есть ведущий жизнь по законам своей веры, то это может очень сильно осложнить как религиозную сторону жизни, так и все семейные отношения.

 

– Как может решиться вопрос о сохранении брака, если муж и жена разной культуры и вероисповедания?

– Если ни одна из сторон не требует от другой отказа от своей культуры и веры и эти различия не становятся причиной нарушения мира в семье, но существует нормальная психологическая совместимость, то брак, конечно, нужно сохранять.

 

– Папа мусульманин, мама русская. Я вышла замуж за православного. Хожу каждое воскресенье в церковь, верю в Господа Иисуса Христа. Мусульмане-родственники говорят, что это грех, что я отвечу за предательство. Разве это грех?

– Никакого в этом нет ни греха, ни предательства. Религия – дело свободного произволения человека, ибо Богу нужно искреннее обращение  человека, а не насильное подчинение. Если бы Ему нужны были рабы, то Он не дал бы согрешить и первым людям. Искренняя вера и любовь – вот что угодно Богу. А рай по принуждению – это ад. Уверен, что так учит и мусульманство. Поэтому ваша вера, испытываемая в горниле искушений от не понимающих своей веры людей, привлечёт к себе особую милость Божию.

 

– Чем отличается сожительство от брака?

– Брак – это открытое для всех вступление в новую двуединую жизнь с обещанием взаимной верности и осознанием своей полной ответственности за все стороны совместной жизни. Брак регистрируется официальным государственным органом, брак христианский помимо этого скрепляется таинством Венчания. В лишённом всяких взаимных обязательств сожительстве ничего этого нет. Такие внебрачные связи особенно сильно развивают эгоизм и убивают самое ценное и сокровенное в душе человека – саму способность любить. Для живущих в беззаконном союзе людей нормальная семейная жизнь становится очень трудной, и их браки, заключённые впоследствии, как правило быстро распадаются. Один из духовных законов гласит: «Незаконные наслаждения порождают стократные страдания». Поэтому Церковь определяет сожительство как тяжёлый грех.

 

– Как помочь неродившимся в результате аборта? Знаю, что у них нет возможности попасть в рай.

– Ни в Священном Писании, ни в творениях святых отцов нет никаких оснований для утверждения о том, что абортируемые погибнут. Это грубое, еретическое заблуждение. Сам Господь сказал о некрещёных детях: Смотрите, не презирайте ни одного из малых сихибо таковых есть Царство Небесное (Мф. 18, 10; 19, 14). А вот матери за это действительно  ответят.

 

– Не могу уже три года избавиться от греха общения с женатым мужчиной (сама в разводе). Каялась неоднократно в этом постыдном грехе, но проходит время, и снова с ним общаюсь. Доходило до семи месяцев затишья. Молю Бога помочь мне в этом. Сама не в силах. Никого не представляю рядом с собой, кроме него. Подскажите, пожалуйста, как победить эту болезненную привязанность и не впадать в чёрное уныние.

– Первым делом нужно очень сильно поругаться с ним. При этом пригрозить, что наговорите жене, как будто он пристаёт к вам. И тогда вы невзлюбите друг друга.

Второе. Необходимо в мыслях полностью прекратить вспоминать прошлое и тем более мечтать. С мыслями бороться игумен Никон (Воробьёв) советует так: во-первых, с силой (с гневом) отвергнуть помыслы, как бесовские внушения; во-вторых, сознавая свою немощь и греховность, призвать на помощь Господа и Спасителя, как можно чаще внимательно повторяя молитву Иисусову: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешную».

Постарайтесь ежемесячно исповедоваться и причащаться и обязательно читать каждый день понемногу Новый Завет и по две-три страницы писем игумена Никона (Воробьёва) или Валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева).



50868 5255
Поделиться:
  • Скачать книгу в форматах: PDF DOC PDF
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/lyubov-brak-i-semyalyubov-brak-semya/?text=#">Любовь, брак и семья</a>
|