A
A
A

Семейная жизнь.

 

– Какие ограничения накладывает пост на супружеские отношения, учитывая, что в году около половины дней постные?

– Если коснуться правил Вселенских и Поместных соборов I-го тысячелетия, то там предписан один день супружеского поста перед причастием. Затем уже, во II-м тысячелетии, возникли более строгие требования и правила, и супружеские отношения во время постов стали запрещаться вообще. Но для очень многих супругов, как говорят священники, это оказывается тем неудобоносимым бременем, о котором говорил Христос (см. Мф. 23, 4). Если супруги не могут этого правила исполнить – совесть начинает мучить. Если всё же исполняют, то часто начинаются как бы беспричинные разлады в семье, нередко приводящие к очень серьёзным конфликтам и даже катастрофам в семейной жизни.

Да, ограничения во время поста очень полезны и потому необходимы. Но какие? Древняя мудрость, как помним, гласит: «Всё хорошо в меру». А мера не может быть одной для всех людей. Апостол Павел пишет: Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе (1 Кор. 7, 5). Поэтому сами церковные установления насчёт супружеского поста – это лишь рекомендации, но не требования. Характер же и степень исполнения этих рекомендаций зависит от обоюдного решения супругов. Конечно, во избежание крайностей нужно советоваться с духовником, со священником рассудительным (потому что немало и осуждённых Христом законников). 

 

– Можно ли иметь плотские отношения между супругами, не преследуя в этом цели деторождения? Дело в том, что у меня возникла проблема. Я вступаю в эти отношения со своей женой для единения и укрепления семьи, но цели деторождения при этом уже не имею (она недавно забеременела). 

– На супружескую жизнь благословляет сама Церковь таинством Венчания. Деторождение является только следствием христианского брака, но не целью, которая заключается во взаимной помощи супругов в христианской жизни. Супружеские отношения не зависят от рождения детей, и даже бесплодие не может быть препятствием к этим отношениям. Как и прочие естественные потребности, благословляемые Церковью, они не греховны, более того, как Вы правильно заметили, они укрепляют семью.

И в контексте церковных правил поста они имеют иной характер. Если постом потребность в пище всё же удовлетворяется употреблением других продуктов, то супружеские отношения ничем заменить невозможно. И в то же время, например, сорок-пятьдесят дней далеко не все могут воздерживаться. Поэтому в данном случае необходимо выполнить основное правило поста – разумное, добровольное, по взаимному согласию и по совести воздержание супругов на доступное их нравственным силам время (например, Великим постом: первая, четвёртая (Крестопоклонная), Страстная недели; или Рождественским: первая и последняя; или как-либо иначе) – одним словом, какое-то воздержание обязательно нужно как выражение своего благоговения к тому послушанию, которое дано Церковью для нашей пользы.


– Воля Божия в рождении ребёнка с дефектами развития мозга? Зачем Богу нужны тысячи уродов, нездоровых психически? Неужели для того, чтобы нормальные люди стали милосерднее?

– Любовь к Богу состоит в исполнении Его воли, Его заповедей.  Рождение ребёнка в таком состоянии совсем не случайно. Оно произошло по воле Божией. Поэтому в данном случае, если хотим поступить правильно, то должны принять ребёнка таким, каков он есть, и ухаживать за ним, неся таким образом свой крест. Поступить иначе – значит воспротивиться Богу.

 

– Как отвечать на вопрос молодых людей, далёких от Церкви: если мы дети Адама и Евымы дети инцеста?

– Не только у Адама и Евы, но и в какое-то последующее время не было никакой опасности родственных браков. Но когда у детей, рождающихся от подобных браков, начали замечать физические и психические отклонения, возникло и естественное прекращение такой практики, а затем и само понятие инцеста.

 

– Как избежать проблем в отношениях с ребёнком после восемнадцати лет?

– Если до этого ребёнок не понял, что он член единого организма семьи, в которой «все за одного и один за всех», а не отдельный самостоятельный субъект, который имеет право жить как ему угодно, то говорить об отношениях с ним после восемнадцати много сложнее. Но если он остаётся в семье и живёт за счёт отца и матери, то, конечно, с ним нужно говорить уже как с тем взрослым человеком, который со своей стороны должен участвовать в жизни и организации семейного благополучия. И если он по каким-то причинам не работает, то может внести свой вклад в жизнь семьи соблюдением дисциплины общей жизни, предполагающей прежде всего послушание родителям, и помощью в домашних и других общих делах.

 

Многие перегружают детей занятиями в секциях и  лишают их возможности пообщаться с родителями, правильно ли это?

– Часто родители мучают своих детей этими секциями и действительно отучают их от себя. Во всём нужен разум. Вполне оправданны занятия в той секции, которая, по мысли родителей, может стать начальным этапом на пути к будущей профессии ребёнка. Неплохо и то, что служит укреплению его здоровья. В отношении же прочих – как бы не пересолить.

 

– Семейное чтение. Что читать и как?  

– Прежде всего, общее семейное чтение очень укрепляет и душевно сплачивает семью.

Можно предложить примерный перечень литературы, начиная со Священного Писания и трудов православных святых.

 

Преподобный авва Дорофей. Душеполезные поучения.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) Творения; Письма; Отечник.

Святитель Феофан Затворник. Письма о духовной жизни; Толкования (на послания апостола Павла и др.); Что́ есть духовная жизнь и как на неё настроиться?

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе.

Жития святых.

Отечественные подвижники благочестия XVIII–XIX веков в 13-ти томах.

Письма преподобных Оптинских старцев: Амвросия, Варсонофия, Никона.

Преподобный Паисий Святогорец. Слова.

Преподобная Арсения (Себрякова). Письма; Чистое сердце.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Дух, душа и тело.

Святитель Иоанн Шанхайский. Проповеди.

Схиигумен Иоанн (Алексеев). Письма Валаамского старца.

Игумен Никон (Воробьёв). Письма о духовной жизни; О началах жизни; Письма духовным детям.

Старец Фаддей Витовницкий. Мир и радость в Духе Святом.

Ириней, епископ Екатеринбургский и Ирбитский. Поучения.

Нестор, митрополит. Моя Камчатка (записки православного миссионера).

Вениамин (Федченков), митрополит. О вере, неверии и сомнении.

Отец Арсений (сборник свидетельств очевидцев о жизни современного исповедника православной веры).

Амвросия (Оберучева), монахиня. История одной старушки.

Архиепископ Иоанн (Шаховской). Апокалипсис мелкого греха; Мгновения святой тишины.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Алфавит духовный.

Лазарь (Абашидзе), архимандрит. О тайных недугах души.

Пестов Н.Е. Жизнь для вечности.

Павлова Н.А. Пасха красная.

Иеромонах Дамаскин (Христенсен). Не от мира сего: Жизнь и учение иеромонаха Серафима (Роуза).

Серафим (Роуз), иеромонах. Душа после смерти; Православие и религия будущего; Блаженный святитель Иоанн Шанхайский.

Пётр Калиновский. Переход. Последняя болезнь, смерть и после.

Мориц Роолингз. За порогом смерти.

Трубецкой Е.Н. Смысл жизни.

Лодыженский М.В. Свет Незримый; Тёмная сила.

Булгаков С.Н. Тихие думы.

Ильин И.А. Наши задачи; Историческая судьба и будущее России.

Шиманский Г.И. Христианская добродетель целомудрия и чистоты по учению святых отцов и подвижников Церкви.

Татьяна Горичева. Только в России есть весна! О трагедии современного Запада. Дневники 1980–2003.

Толстой А.К. Князь Серебряный.

Загоскин М.Н. Юрий Милославский.

Иван Шмелёв. Лето Господне; Старый Валаам; Пути небесные.

Борис Зайцев. Афон; Преподобный Сергий Радонежский.

Николай (Парамонов), игумен. Шёл к Богу человек.

Протоиерей Николай Агафонов. Преодоление земного притяжения.

Священник Ярослав Шипов. Рассказы.

Протоиерей Андрей Ткачёв. Первое чудо.

Александр Ткаченко. Бабочка в ладони.

Елена Ерёмина. Царский должник. Юные годы святителя Игнатия (Брянчанинова).

Генрик Сенкевич. Камо грядеши?

Клайв Льюис. Просто христианство; Письма Баламута; Хроники Нарнии.

Экзюпери Антуан. Маленький принц.

Андерсен Ганс Христиан. Сказки.

Искушения наших дней. Сборник.

От чего нас хотят «спасти» НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги. Сборник.

Чудеса истинные и ложные. Сборник.

Русская семья. Праздники и традиции. Сборник.

 

И, конечно же, русская классическая литература (Пушкин, Гоголь, Достоевский и др.) и народные сказки.

 

– По какой причине распадаются семьи?

– Основная причина в неверном воспитании детей. Если в семье дети не приучаются к уступчивости, труду, необходимой дисциплине жизни, то им грозят немалые переживания при вступлении в брак. Посмотрите, как воспитывали в нашей дореволюционной деревне. Какое благоговейное, в полном молчании, было принятие пищи за столом, какое послушание и уважение к старшим, какое научение труду с самого детства, какое целомудрие отношений… Особенное внимание при этом обращалось на воспитание совести, на боязнь греха.

Православная вера с её пониманием добродетели и греха создавала в сознании человека твёрдую основу для приобретения великодушия, терпения и нелицемерного благожелательства ко всем людям. Всё это воспитывало с раннего детства в человеке здоровый дух, который давал ему возможность легче переносить трудности в жизни, и в первую очередь в жизни семейной.

Одна из важных причин распада семей – это безрелигиозное воспитание детей, обращение основного внимания на образование их ума и игнорирование  образования сердца, в результате чего в ребёнке возрастают эгоизм, самолюбие, гордость и прочие страсти, которые, как мины замедленного действия, при вступлении в брак взрывают мир семьи.

 

– Как пережить смерть любимого мужа? Встретимся ли мы с ним, когда я покину этот мир?

– Ну конечно встретитесь, обязательно. Только важно встретиться достойно, чтобы не стыдно было. Вот в чём вся суть-то. А для этого что нужно? Пока не поздно и ещё есть время, нужно покаяться во всех своих лукавствах, обманах, притворствах и прочем, чтобы с чистой душой могли встретиться с ним. Ведь там – Божественный свет, при котором откроется всё – и доброе, и худое, – не только что было сделано, но и что думали, говорили, о чём мечтали... Если, пока живы, не освободимся от всякой нечистоты, то и встретившись можно сгореть от стыда. Так что к этой встрече нужно готовиться, чтобы она была не в стыд, а в радость. Вот тогда это будет действительно встреча.

 

– Что должно быть главным в духовной жизни человека, начиная с детского возраста?

– Прежде всего – правильная молитва. Это относится и к детям, и к взрослым. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «В настоящее время – существенная нужда в правильной молитве, а её-то и не знают! Не знают, что она должна быть орудием и выражением покаяния, а ищут наслаждения и восторгов, льстят себе, и орудием, данным во спасение, убивают свои души». И он объясняет, какой она должна быть: «До́лжно совершать молитву со вниманием и благоговением с целью покаяния, заботясь единственно о том, чтобы эти три качества постоянно соприсутствовали молитве». «Без внимания молитва – не молитва. Она мертва! Она – бесполезное, душевредное, оскорбительное для Бога пустословие»! Преподобный Макарий Великий называл её поэтому «личиной молитвы».

Но, к сожалению, именно такая «личина» чаще оказывается преобладающей в практической жизни верующего, и он остаётся без духовного плода. Ведь возможно как при совершении уединённой или семейной молитвы, так и за богослужением привыкнуть бродить мыслью по всему свету, в том числе и по самым грязным местам, обманывая себя видимостью молитвы. В результате вся жизнь человека, считающего себя верующим, остаётся без Бога. И родители, как правило, по своему образу и подобию учат своих детей не молиться, а вычитывать молитвы: «Отче наш…», «Богородице Дево …» и т.д. Но без внимания и покаяния нет молитвы. Поэтому внимание надо постоянно ловить, улетело – тут же возвращать его. Только так, понуждая себя, трудясь, можно научиться молиться. Это аксиома духовной жизни.

Ребёнку, как только он начинает что-то понимать, необходимо сразу объяснять, как правильно молиться, и постоянно повторять это. И сами родители в первую очередь должны этому учиться. К величайшему сожалению, редко кто это делает. Однако без правильной молитвы не может быть никакой духовной жизни у человека, да и самой религии. Остаётся одна её пустая форма, которая не только не очищает верующего от страстей, но и нередко делает его фарисеем.

 

– Как правильно молиться, когда переживаем и страдаем, особенно  за близких людей?

– Если мы верим, что Господь есть любовь и готов дать нам всё необходимое для нашей жизни, то молитва наша должна быть молитвой веры: «Господи, Ты знаешь, о чём я страдаю, чего я хочу, и я верю, что всё, что Ты даёшь каждому человеку, является самым полезным для него, для его спасения. Поэтому прошу Тебя, да будет Твоя благая воля, а не моя». Так молился Сам Господь Иисус Христос в Гефсиманском саду перед Своими страшными страданиями, дав образ правильной молитвы всем тем, кто действительно Ему верит.

Потому преподобный Варсонофий Великий писал: «Нехорошо с усилием молиться о том, чтобы получить исцеление, не зная, что́ тебе полезно»[53]. А святой Исаак Сирин предупреждал настойчиво просящих о чём-либо земном: «Если кто попросит у царя немного грязи, то не только обесчестит себя ничтожностью просьбы и покажет себя глупцом, но и царю нанесёт оскорбление своею просьбой. Так поступает и тот, кто в молитвах просит чего-нибудь земного». А святитель Игнатий писал: «Не будь безрассуден в прошениях твоих, чтобы не прогневить Бога малоумием своим: просящий у Царя царей чего-нибудь ничтожного оскорбляет Его».

Но, как правило, происходит противоположное. Молимся не о причине всех наших бед – о засыхающих духовных корнях древа нашей души, и не поливаем их слезами покаяния, не удобряем их делами милосердия и исполнения заповедей Христовых, а просим сразу плодов, к тому же земных. Постоянно повторяем грех прародителей, пытаясь без труда над самими собой сорвать плод и стать как боги (Быт. 3, 5). Только и просим: дай, Господи, чтобы мой сынок…, чтобы моя дочка…, чтобы мой муж…, чтобы мой брат… и т.д. Один материализм, одно язычество. И это верующие люди!

Возьмите диктофон, подойдите к бесчисленным очередям, которые стоят к какой-нибудь чтимой святыне, и спросите: «О чём молитесь?» Думаете, вы услышите хотя бы один такой ответ: «Прошу помочь мне освободиться от зависти, от неприязни, или от лукавства, от тщеславия»? Едва ли! Всюду одно: «Избавь нас от скорбей, дай благо на земле» – то, о чём всегда молились и молятся язычники всего мира. И детей своих приучаем к тому же: молись, чтобы у тебя «пятёрки» были, чтобы первым был! Так заражаем их своими страстями с самого начала жизни. А потом ахаем – что нам делать с детьми?

Поэтому если хотим, чтобы дети шли по верному пути духовной жизни, то необходимо помочь им и словом, и своим примером учиться правильной молитве и понять, что слова Спасителя: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам (Мф. 6, 33), – являются непреложным законом нашей жизни.

 

– Как жить в мире с ближними? Что делать, если супруги не могут найти общий язык? Если у супругов нет серьёзных причин для развода, но с друг другом не могут жить вместе, хотя уже и батюшка их мирил, – кроме молитвы что можно сделать? Смиряться, терпеть и не разводиться?

– Вся беда в том, что не видим себя, насколько мы поражены самыми безобразными болезнями: самолюбием, эгоизмом, ленью, гордыней и прочими, с которыми даже если и в рай нас поместить со всеми святыми и ангелами, и там устроим революцию. До тех пор, пока не увидим себя испорченными, заражёнными страстями, в прямом смысле слова больными и не осозна́ем этого, не увидим, насколько бессильны бороться со своими страстями, – мы не сможем с сочувствием относиться к другим людям, так же больным. В больнице не осуждают друг друга за болезни, а терпят и взаимно помогают. Земная жизнь и есть духовная больница, в которой единственно разумным и правильным является взаимопомощь и терпение во всём, особенно в отношении к недостаткам друг друга.

Не понимаем и не принимаем того, что исправление семейной жизни начинается с меня, а не с него (с неё). Каким образом оно начинается? Только понуждением себя к жизни по заповедям и покаянием. Это нераздельная двоица: понуждение и покаяние. Если будем так следовать в отношении себя, Господь, без всякого сомнения, поможет нам и в семейной жизни. Поможет устроить наши отношения и с мужем, и с женой, и с детьми, и со всеми ближними.



50850 5255
Поделиться:
  • Скачать книгу в форматах: PDF DOC PDF
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/lyubov-brak-i-semyalyubov-brak-semya/?text=#">Любовь, брак и семья</a>
|