A
A
A

ЭКО и суррогатное материнство.

 

– Возможно ли суррогатное материнство? В каких случаях?

– Суррогатное материнство противоестественно, то есть ненормально. А от ненормальности ждать нормального неразумно. В любой момент в цепи событий такой жизни можно ожидать самых нежелательных сбоев. Во многих случаях для самой матери ребёнок в результате оказывается чем-то вроде купленной игрушки. Но игрушка скоро окажется человеком и заявит о себе… Нельзя в таких вопросах рассчитывать на авось или на чудо.

      

– Как относиться к бездетности? Допустимо ли ЭКО, при котором убивается несколько эмбрионов и которое наносит огромный вред здоровью женщины?

– В самом вопросе уже звучит ответ. Если бесплодие не грозит женщине опасностью, а использование ЭКО чревато многими заболеваниями и для неё, и для будущего  ребёнка, то каков вывод? В христианстве грехом является всё то, что вредит человеку, его телу, душе, его духу. И если в результате ЭКО вероятность повреждения организма женщины и угроза здоровью детей настолько велики, то ответ очевиден. Идти на такой риск равносильно тому, чтобы прыгнуть со второго этажа в надежде на авось. Но нет добра без рассуждения, говорят святые.

Использование ЭКО – одна из печальных иллюстраций нарушения этого мудрого закона. По данным  председателя исполкома Союза педиатров России, академика РАН и РАМН  профессора А.А. Баранова, 75% детей, рождённых в результате ЭКО, являются инвалидами. «Более того, – пишет он, – Всемирная организация здравоохранения не рекомендует для внедрения эту технологию. Мы, конечно, не имеем права запретить, но я считаю, что государство делает ошибку, оказывая поддержку этой технологии. Надо быть честным. Если мы знаем про то, чем это грозит, мы обязаны информировать. Вред при ЭКО наносится и здоровью женщин. Они находятся на колоссальных дозах гормонов. И матери, как правило, в возрасте».

Позиция Церкви в данном вопросе основана на том, что «эмбрион – это будущий человек, а не просто скопление клеток или часть организма матери», а Церковь «защищает достоинство человеческой жизни от момента её зачатия до естественной кончины человека».

Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. Основы социальной концепции РПЦ, глава ХII.2).

 

– Вопрос почти интимный, но он касается очень многих семей. Допустима ли в христианской семье контрацепция, в том числе гормональная?

– В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», принятой на Архиерейском соборе 2000 года, аборт и средства, обладающие абортивным действием, осуждаются как грех. «Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зародившейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя». Однако, отмечается далее, «намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом» (XII. Проблемы биоэтики. §3).  

Кроме того, необходимо знать, что гормональные противозачаточные средства отрицательно воздействуют на организм женщины, приводят её здоровье к различным осложнениям и могут служить причиной тяжёлых и неизлечимых заболеваний, в том числе онкологических, и подвергают женщину риску бесплодия (статистика за 2013 год говорит, что в России каждая шестая- седьмая семья бесплодна. Одна из основных причин бесплодия – гормональная контрацепция). При приёме этих средств существует риск возникновения тяжёлых осложнений и у будущих детей, возможна гибель и уже зачатого ребёнка на ранней стадии эмбрионального развития.

В документе Национального института рака (США) говорится: «Установлено, что если ГК принимались в возрасте до 20-ти лет, и особенно до первой доношенной беременности, риск развития рака молочной железы возрастает в 3,5 раза». Также при приёме ГК в возрасте до 20-ти лет риск рака шейки матки повышается в 3,3 раза. Если же препарат принимался более 12-ти лет, этот риск возрастает в 4,5 раза.  

Вывод. Если гормональные контрацептивы приводят к таким страшным заболеваниям, как рак, тромбоз глубоких вен, лёгочная эмболия и бесплодие, не говоря уже о других, менее тяжёлых заболеваниях, и даже несут в себе угрозу жизни и матери, и ребёнка, то ясно, перед риском какой трагедии ставит себя женщина, идя на такой шаг.



50860 5255
Поделиться:
  • Скачать книгу в форматах: PDF DOC PDF
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/lyubov-brak-i-semyalyubov-brak-semya/?text=#">Любовь, брак и семья</a>
|