A
A
A

АНГЕЛЫ

Свт. Игнатий (Брянчанинов):

Слово Ангел есть греческое, значит посланник. Это название получили Ангелы от служения своего спасению рода человеческого, для чего они употребляются Всеблагим Богом и что исполняют со свя­той ревностию и любовию. Апостол Павел сказал: Не вси ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение? (Евр. 1, 14).

…Время сотворения Ангелов не означено определительно в Священном Писании; но, по учению, общепринятому Святой Церковью, сотворение Ангелов предшествовало сотворению ве­щественного мира и человека. Ангелы сотворены из ничего. Вне­запно увидев себя сотворенными в чудном изяществе и блажен­стве, какую они ощутили благодарность, благоговение и любовь к Творцу, даровавшему им вместе бытие и духовное наслажде­ние! Их занятием непрерывным соделалось созерцание и славо­словие Создателя. Сам Господь сказал о них: Егда сотворены быша звезды, восхвалиша Мя гласом велиим вси Ангели Мои (Иов. 38, 7). Этими словами Священного Писания яснейшим об­разом доказывается, что Ангелы сотворены прежде видимого нами мира и, присутствуя при его сотворении, прославляли пре­мудрость и силу Создателя. Они созданы были, подобно видимо­му миру, Словом Божиим: Тем, — говорит святой апостол Па­вел, — создана быша всяческая, яже на небеси и яже на земли, видимая и невидимая, аще престоли, аще господствия, аще нача­ла, аще власти: всяческая Тем и о Нем создашася (Кол. 1, 16). Здесь апостол под именем престолов, господствий, начал и властей разумеет различные чиноначалия Ангелов. Таких чино­началий Святая Церковь признает три; каждое чиноначалие, или иерархия, состоит из трех чинов. Первую иерархию состав­ляют Серафимы, Херувимы и Престолы; вторую — Господствия, Силы и Власти; третью — Начала, Архангелы и Ангелы. Учение об этом разделении Ангелов изложено святым Дионисием Арео­пагитом, учеником святого апостола Павла, который и в своих писаниях, как мы видели, называет некоторые чины. Ближай­шие к Престолу Божию суть шестокрылатые Серафимы, как ви­дел в видении своем святой Исаия пророк. Видех, — говорит он, — Господа седяща на престоле высоце и превознесенне, и ис­полнь дом славы Его. И Серафими стояху окрест Его, шесть крил единому, и шесть крил другому: и двема убо покрываху лица своя, двема же покрываху ноги своя, и двема летаху. И взываху друг ко другу и глаголаху: свят, свят, свят Господь Саваоф: исполнь вся земля славы Его (Ис. 6, 1–3). По Серафимах предстоят Престолу Божию Богомудрые многоочитые Херувимы, потом Престолы и по порядку прочие Ангельские чины. Предстоят Ангелы Престо­лу Божию с великим благоговейным страхом, который изливает­ся в них непостижимым величием Божества, не с тем страхом, который ощущают кающиеся грешники и который отъемлется любовью, но со страхом, пребывающим в века и составляющим один из даров Духа Святого, — страхом, которым страшен Бог для всех окрестных Его. От непрестанного созерцания безмерно­го величия Божия они находятся в непрестанном блаженном исступлении и упоении и выражают его непрестанным славосло­вием. Они пламенеют любовью к Богу и в самозабвении, при котором они существуют в Боге, а уже не в себе, находят неис­черпаемое и бесконечное наслаждение («Слово о Ангелах», М., Журнал «Богословские труды», №30)

Местопребывание святых Ангелов — небо. Это открыл нам Господь. Ангели на небесех, — сказал Он, — выну видят лице Отца Моего Небеснаго (Мф. 18, 10). В воскресении ни женятся, ни посягают,но яко Ангели Божии на небеси суть (Мф. 22, 30). И из многих других мест Писания видно, что небо есть обитель Анге­лов. Находясь на небе, они посылаются Богом на землю для ис­полнения различных повелений Божиих, как мы видели из при­веденных повествований Писания; посылаются они и для вспо­моществования всем спасающимся, как сказал святой апостол Павел: …служебнии дуси в служение посылаеми за хотящих на­следовати спасение (Евр. 1, 14) (3. 230–231. 1993).[8]


Иг. Никон:      

Бог по благости Своей восхотел иметь около Себя разумные свободные существа, которые могли бы участвовать в Его блаженстве, быть участниками Его жизни, причастниками Его естества (2 Пет. 1,4). Для этого Он сотворил Ангельский мир, а потом и человека. Часть ангелов употребила во зло свою свободу, не восхотела быть в единстве с Богом, противопоставила себя Богу, возгордилась, сделалась неспособной участвовать в Божественной жизни, и была низвергнута с неба, осуждена пресмыкаться на “земле”, вне Бога, тлеть в своих страстях, питаться ими есть прах во все дни жизни своей (Быт. 3; 14). Человек тоже пал, хотя и не так, как бывшие ангелы (С. 399).

Прошу вас усердно помолиться за Дарью, и при случае осторожненько напоминать ей о том, как святые угодники боролись с помыслами и другими вражиими кознями, как хитер враг, как преображается и в Ангелов, и в людей, и в зве­рей, и проч. и всячески ищет нашей погибели.

Чаще думай о смерти и о том, кто тебя там встретит. Могут встретить Ангелы светлые, а могут окружить мрач­ные, злобные демоны. От одного взгляда на них можно сойти с ума (С. 77).

Надо подавлять в своей душе бесовские свойства, а насаждать ангельские, которые указаны в святом Евангелии (С. 130).

Поздравляю тебя с днем Ангела и желаю, чтобы его молитвами устроились дела твои и ты нашла бы покой и здесь, и в будущей жизни. Находится же покой смирением и кротостью, как указал Сам Господь Иисус Христос:  Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (С 322). 

Без смирения высшие Ангелы стали бесами, а Адам и Ева изгнаны из рая (С. 324).

Как люди духовные, борющиеся с грехом и побеждающие грехи, делаются постепенно способными чувствовать сначала духовный мир, а затем видеть Ангелов, точно так­же преданные грубым страстям, особенно пьянству и разврату, если не покаются, будут видеть бесов и сделаются их рабами.

Даже апостол Павел нуждался в отрицательной помощи ангела сатанина, пакости деющего, дабы не превознестись. О нас же и говорить нечего (С. 386).

Демоны горды и овладевают гордецами, значит, надо нам смириться. Демоны гневливы, значит, надо нам приобретать кротость, чтобы они не овладели нами, как своими по душе. Демоны злопамятны, немилосердны, значит, нам надо скорее прощать и мириться с обидевшими и быть ко всем милостивыми. И так во всем. Надо подавлять в своей душе бесовские свойства, а насаждать ангельские, которые указаны в Святом Евангелии (С.130).

Уже здесь, на земле, духовный человек (особенно святые) познаёт, видит иной мир, глубину души человека, ангелов, бесов. Так что картина совершенно ясна, если хочешь познать Истину, то должен сле­довать опытным путём святых Отцов и увидеть всё сам. Господь же от­крывается каждому искренно ищущему. Но нужно не рассуждать о религии, а жить по религии, т.е. как указано в Священном Писании и Священном Предании Церкви.


Схииг. Иоанн:

Если случится пошатнуться в добродетели, не трепещи, ибо наше естество очень изменчивое, только Ангелам свойственно неизменно стоять в добродетели. По апостолу:

заднее забывай, а вперед стремись (Флп. 3; 13) (Письмо 53).

Православные богословы решительно сказали о спиритизме: бесовское явление. Апостол Павел сказал: Сам сатана принимает вид Ангела света (2 Кор. 11; 14). О бесовских явлениях в виде Ангелов прочти в тех же изречениях свв. старцев (гл. 134, 135, 136, 110, 158). Как же можно верить в то, что является Павле. Это явная прелесть бесовская. Если сатана является в виде Спасителя, Ангелов и святых, значит, может явиться и в другом виде? Только сатана никак не может представить креста, — прочти у прп. Варсонофия 413 ответ (С. 102. 2010).

Вот еще случай. Некий инок говорит мне: «Вот уже сколько времени ровно в два часа ут­ра стучат в углу, а сегодня в раму, и очень крепко». Сперва он думал, что стучит Ангел. Я сказал ему: «Это не Ангел, а бес, теперь не будет больше стучать». Так и сбылось: перестал стучать (С. 130. 2010).

Дьявол преобразуется в Ангела света, является людям в виде Ангелов, даже в виде Спасителя. Преподобному Исаакию Киевскому, жившему в затворе семь лет, явились бесы в виде двух Ангелов и гово­рят ему: «Ты угодил Богу. Вот идет Спа­ситель, ты поклонись ему». И дьявол в виде Христа идет в сиянии, и преподоб­ный поклонился ему. Бесы так его изму­чили, что он лишился ума, стал как младенец. Два года кормили его, ибо сам не мог есть. Через два года он, по молитвам преподобных, которые тогда жили в Печерской Лавре, поправился и, с Божией помощью, сам стал страшен бесам и имел над ними власть (С. 360-361. 2010).

Некоему старцу бес явился Ангелом и говорит ему: «Я послан к тебе от Бога». Мудрый старец сказал: «Наверно, ты ошибся, послан к другому старцу, а я недостоин видеть Ангела»,— и враг ис­чез. К другому старцу, тоже мудрому, бес явился в виде Спасителя. Старец за­крыл свое лицо руками и говорит: «Я не хочу видеть Христа в этой жизни, но в будущей жизни увижу Его», — и враг ис­чез (С. 362-363).



35146 3023
Поделиться:
  • Скачать книгу в форматах: DOC PDF EPUB


Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/nositeli-dukha/?text=#">Носители духа</a>
|