A
A
A

АНТИХРИСТ


Свт. Игнатий (Брянчанинов):

Бедствия наши должны быть более нравственные и духовные. Обуявшая соль предвещает их и ясно обнаруживает, что народ может и должен, соделаться орудием гения из гениев, который наконец осуществит мысль о всемирной монархии, о исполнении которой уже многие пытались (Письмо 44).

Рационализм с своими постановлениями не может остановиться в движении своем, как имеющий основанием непрестанно изменяющийся разум человеческий. Надо ожидать большего и большего развития болезни. Она начала потрясать спокойствие народов с конца прошлого столетия; чем далее, тем действие ея обширнее, разрушительнее. Из окончательного всемирного действия этой болезни должен возникнуть «беззаконник», гений из гениев, как из француз­ской революции родился его предызображение — колос­сальный гений, Наполеон. — Что меня поражало больше, нежели нынешние обстоятельства? Меня поражали причины этих обстоятельств: общее стремление всех исключительно к одному вещественному, будто бы оно было вечно, — забвение вечного, как бы несуществующего, — насмешки и ругательство над христианством, — утонченное и лютое гонение на Церковь, гонение на жизнь ее, на Святого Духа — заменение Духа и Его уставов лжеименным разумом и уставами, исходящими от миродержца (Письмо 206).

Россия со времен Петра I часто и много принесла пожертвований в ущерб веры, в ущерб Истины и Духа, для пустых и ложных соображений политических, которыми прикрывало развра­щенное сердце ненависть и презрение к правилам Церкви и к за­кону Божию. Все эти соображения, поколебав страшно Православную веру, оказались решительно вредными для государства и администрации (3. 522. 2006).

Ведь и антихрист назовет себя Христом. Ведь и явление его должно признавать справедливым попущением Божиим; но самому лицу и его действиям — цена своя. Положение, в которое приведена Церковь ясно изложено в декабрьской книжке «Христианского чтения», в статье «Новые издания по расколу» (Письмо 54).


Схииг. Иоанн:

И у нас ду­ховности не стало, да ее и не было, а бы­ла одна Валаамская буква, убивающая дух, а в данное лихолетье и буква поте­рялась, — стали жить по духу времени. Стали рассуждать, кто как умеет. Даже и такие есть, что и в церковь перестали хо­дить и говорят, что в России — антихрист и духовенство под его влиянием. Но они глубоко ошибаются. Честь и слава русскому духовенству, ибо оно в такое тяже­лое время безбожия удержало кормило Православия, и русский народ стал рели­гиознее других народов (С. 167-168. 2010).

Осуждающий других уподобляется антихристу, ибо восхищает суд Божий. Много есть примеров, показываю­щих, насколько велик грех осуждения. Приведу один из них.

Преподобный Исаак Фивейский при посещении киновии увидел там брата, впадшего в грех, и осудил его. А когда возвратился в келью, то Ангел не пускал его и говорил следующее: «Бог послал меня к тебе спросить: куда повелишь по­местить падшего брата, которого ты осудил: в ад или рай?» Ужаснулся старец и осознал тяжесть греха осуждения. Упал в ноги Ангелу и слезно просил прощения. Ангел сказал: «Бог простил тебя, но берегись осуждать прежде, нежели Бог осудит» (С. 345. 2010).



35150 3023
Поделиться:
  • Скачать книгу в форматах: DOC PDF EPUB


Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/nositeli-dukha/?text=#">Носители духа</a>
|