A
A
A

АТЕИЗМ

«Ведение (знание — сост.) сопровождается страхом, вера — надеждою».

Преп. Исаак Сирин. Сл. 25[9]

«Вождь всех страстей — неверие».

Свт. Игнатий (Брянчанинов) T. 1. C. 490


Свт. Игнатий (Брянчанинов):

Странно, поразительно ослепление и ожесточение тех современников Христа, которые видели Его, слышали всесвятое учение Его, были очевидцами изумительных знамений Его и не уверовали в Него… Столько же странно и нынешнее неверие многих христианству, сияющему лучами яснейшей истины. Объясняет Писание причину этого неверия, говоря: отолсте бо сердце людий сих (Мф. 13. 15). Оно сделалось плотским, дебелым от плотской жизни; оно сделалось слепым и глухим, оно сделалось мертвым ко всему духовному, к вечному и Божественному (4. 140. 2002).

Cмертный грех — неверие: он отвергает единственное средство к спасению — веру во Христа (1. 502. 1993).

Неверующий во Христа погибнет навеки, и верующий во Христа устами, но не исполняющий Его всесвятых заповедей и потому отвергающийся Его делами, погибнет навеки. Иначе: для спасения нужна живая вера во Христа (4. 201. 2002).

Господь Иисус Христос дал обетование пребывать с учениками Своими до скончания века (Мф. 28. 20). Он — с ними: в Святом Евангелии и Таинствах Церковных. Его нет для тех, которые не веруют в Евангелие: они не видят Его, будучи ослеплены неверием (1. 98. 2006).

До скорби человек представляется сам себе спокойным и мирным: но когда придет скорбь, тогда восстают и открываются неведанные им страсти, особливо гнев, печаль, уныние, гордость, неверие (5. 113. 2003).

Причина сердечного смущения — неверие; причина сердечного спокойствия, сердечного благодатного мира — вера (1. 315. 1993).


Иг. Никон:      

Не слушай безбожников. Они ничего не знают, от них все сокрыто, как от слепых. Не разговорами постигают Бога и тайну будущей жизни, а подвигом, исполнением заповедей и глубоким искренним покаянием (С. 137).

Не участвуйте в безбожных разговорах, в чтении, смотрении атеистической дряни (С. 310).

Не читай безбожных книг, не беседуй с безбожниками, иначе сильно повредишь себе и навлечешь излишние скорби. Святая Церковь решительно запрещает не достигшим духовной силы эти беседы и чтение. Враг возбуждает безбожников начинать эти беседы, а тебе будет подавать мысль, что ты можешь обратить их к вере в Бога, что ты обязан пожалеть их, спасти от гибели и прочее (С. 343).

При наличии опыта духовного какими жалкими кажутся антирелигиозные попытки лягнуть льва. Господи, вразуми всех и не попусти никому погибнуть в удалении от Тебя (С. 368).

...Можно только поразиться, до какой степени ослепляет человека атеизм, да еще иудейский, с органической ненавистью к христианству. Все атеисты, тем более воинствующие, абсолютно неспособны понимать Евангелие. Это воистину книга за семью печатями (С. 388–389).

Разговоры об истине с воинствующими атеистами совершенно бесполезны. Однако апология христианства среди нейтральных могла бы некоторых обратить к более серьезному отношению к христианству. Все эти размышления приходится кончать словами Игнатия Брянчанинова: «Ладонью не остановишь течение реки». Спасаяй, да спасет свою душу (С. 389).

[Об атеистическом тогда журнале «Наука и религия». — сост.] Ты журнал отдай кому-нибудь или возьми статью и ответ, а прочее — в печку.... Хочется помыться, подержав в руках этот журнал (С. 417).

С земным поклоном прошу не отвергать Бога, не слушать безбожных разговоров, не читать атеистических книг, а сохранять свою душу (С. 121).

Совершенное существо не мыслимо без свободы воли (Кстати: все атеистические учения вынуждены отрицать свободу воли; они и отрицают в теории, а на практике тихомолком допускают свободу воли, иначе пришлось бы с ужасом признать, что человек ничтожная часть бездушной огромной машины, которая знать не знает и не хочет знать о человеке и безжалостно калечит или уничтожает его, когда законы этой машины приводят к этому) (С. 385).


Схииг. Иоанн:

Преподобный Серафим сказал: «Если хочешь себя расстроить, поговори с человеком другого устроения»; на опыте так и бывает. Иногда с одним человеком говорить — просто отдыхать, а с другим говорить делается тяжело; хоть спорь с ним — не находится, что и сказать ему; думаешь, как бы скорей ушел (Письмо 17).

Пишешь, что нет Бога; человек умер — и все этим кончится; загробной жизни нет — это выдумка человеческая. Во время оно пророк Давид сказал: «Рече безумец в сердце своем: нет Бога», вот и ты к этому безумию присоединилась (Письмо 91).

...Ах, какой ты безумный! Пишешь мне, что «не веришь в Бога и в Его святой промысел и в бытие бесов». Неужели ты настолько слеп духовно, что не видишь в творении Творца — всемогущего Бога! Все так чудно сотворено... (Письмо 94).

 Вы не верите «в бессмертие души, в особенности в царство небесное и в ад». Вы мыслите так, а я глубоко верю и утверждаю, что душа бессмертна. Вот приведу один пример, свидетельствующий о бессмертии души. Наверно, приходилось Вам когда-либо присутствовать при похоронах умершего. При этом одна мысль говорит, что я умру, а другая, где-то внутри, говорит: нет, я не умру. Вот это и есть голос души, ибо она бессмертна (С. 299. 2010).


Иг. Арсения:

Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать (С. 367).



35103 3023
Поделиться:
  • Скачать книгу в форматах: DOC PDF EPUB


Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/nositeli-dukha/?text=#">Носители духа</a>
|