A
A
A

ОСКОРБЛЕНИЯ

«Не тот любит добродетели, кто с борением делает добро, но тот, кто с радостию приемлет последующие за тем бедствия».

Преп. Исаак Сирин. Сл. 2

«Кто видит Промысел Божий оком веры, тот при искушениях, наносимых человеками, не обратит никакого внимания на эти слепые орудия Промысла».

Свт. Игнатий (Брянчанинов). Т. 5. С. 116


Свт. Игнатий (Брянчанинов):

Оскорбления от других должно переносить равнодушно и приучаться к такому расположению духа, как бы оскорбления их относились не к нам, а к кому-либо из лиц, чуждых нам (2. 209. 2001).

Любовь имейте и мир со всеми и с оскорбляющими Вас, без чего невозможно иметь духовного преуспеяния. Воздайте славословие Богу за все случившееся и предайте себя воле Божией (Письмо 125).

Не соблазнись ничем, не укори никого из оскорбляющих тебя: потому что ты вкусил от запрещенного древа и стяжал различные страсти. С радостью приими эти горькие врачевства: пусть сии потрясут тебя немного — и ты впоследствии усладишься (Письмо 156).

Тебе не должно скорбеть на тех, которые произнесли о тебе невыгодное какое слово. Это от неведения и по попущению Про­мысла Божия, как видно, усматривающего, что тебе нужно сми­рение и очищение при посредстве человеческого бесчестия. Лю­бовь имей и мир со всеми, и с оскорбляющими тебя, без чего не­возможно иметь духовного преуспеяния. Воздай же славословие Богу за все случившееся и предай себя воле Божией (7. 270. 2007).

Но скажет кто-либо: если брат оскорбляет меня, и я, рас­смотрев себя, найду, что я не подал ему никакого повода к этому, то как могу укорять себя? Поистине, если кто исследует себя со страхом Божиим, тот найдет, что он всячески подал повод или делом, или словом, или каким-либо образом (1. 321-322. 1993).

Мы любим, чтоб ближние наши были снисходительны к нашим немощам и недостаткам, чтоб они великодушно переносили от нас оскорбления и обиды, чтоб они делали нам всевозможные услуги и одолжения: будем такими к ближним (1. 479. 2006).

Что значит взять крест, и взять крест именно свой? Это значит, что каждый христианин должен терпеливо переносить именно те оскорбления и те гонения от мира, которые его постигают, а не какие-либо другие (4. 91. 2002).


Иг. Никон:

...Прошу вас всех: потерпите обиды, укоризны, несправедливости людские, понесите тяготы друг друга, чтобы хоть ими восполнить недостаток делания духовного (С. 88).

...Если духовник или вообще посторонний человек обвиняет нас во грехах, то не оправдываться нам надо, а умолять Господа, чтобы Он открыл нам наши грехи, дал покаяться в них до прихода смерти и получить здесь на земле прощение (С. 118–119).

Терпи все упреки и ругань, и клевету, правильные и неправильные, ибо они полезны, очищают душу от грехов и содействуют росту смирения, если не будешь возражать. Говори, как разбойник: Достойное по делам нашим приемлем, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем (С. 198).

Всегда обвиняй себя во всех столкновениях (с ближними), хотя бы ты была и невиновна; говори себе так «За прежние мои неправды я сейчас получаю то, что заслужила» (С. 211).

Плотской человек никогда не может увидеть себя таким, какой он есть. Поэтому не бойся людей, их суда, их влияния (С. 362).

...Научись молиться и терпеть все, как терпел Господь Иисус Христос. Уж если над Ним надругались и распяли, то что же нам ждать какой-то справедливости? Нет ее на земле и не будет. Правда и истина распяты на Кресте. Кругом ложь, обман, эгоизм, предательство... (С. 395–396).

Обязательно прости всем обидчикам действительным, а тем более мнимым Все, кто тебя обижал — делали для тебя доброе дело, они твои благодетели, а кто хвалил — те льстецы (С. 468).

Всем нам необходимо понемногу (а кому и много) болеть. Необходимо также, чтобы кто-либо и оскорблял нас, но не без всякого основания, а так, чтобы вскрывался, хотя бы и преувеличенно, какой-либо недостаток. Говорю не из теории, а на себе испытал не раз благотворность этого, и совершенно убежденно говорю, что оскорбители — наши лучшие учителя (С. 41–42).

Мы не можем этого выносить никто [похвалы]. Слишком мы все испорчены (С. 44).

Если мы осуждаем других или обижаемся, когда нас чем-либо оскорбят, то у нас вовсе нет никакого смирения. Святые подвижники искренне благодарили тех, кто обижал и оскорблял их. Так как терпением обид они учились смирению («Как жить сегодня». С. 338).

Все домашние (и у Вас тоже) мало стесняются в общении друг с другом и всегда укажут недостатки и грехи, и не только укажут, но и поругают и т.п. Если принять в руководство выше написанное, то нужно чрезвычайно ценить эту школу, благодарить своих бесплатных учителей, не роптать, а познавать себя и через это научаться смирению.

Если же Вы будете жить одна в другом месте, то никто Вас не обидит, не укажет Ваших недостатков, не обличит, а чаще будут льстить и хвалить во вред Вам.

Иначе сказать, происходит то же, что и в бывших хороших монастырях, где не разрешали уходить в уединение, пока подвижник, живя среди других, не познал свою немощь, пока не смирился и не научился прощать обиды и всегда прибегать к Господу (С. 286).

Всем ближним прощай, если тебя кто обидит; всех жалей, делай по силе всем добро и чаще (особенно внутренне) призывай имя Божие, и таким образом, как по ступенькам таинственной лестницы, будешь восходить к духовному совершенству и найдешь великую радость еще здесь, на земле («Как жить сегодня». С. 302).

Демоны злопамятны, немилосердны, значит, нам надо скорее прощать и мириться с обидевшими и быть ко всем милостивыми («Как жить сегодня». С. 385).


Схииг. Иоанн:

И мы должны готовиться с Божией помощью терпеть поношение, укорение, презрение и насмешки; если так подготовимся, когда они придут, легче будет переносить их. Люди непостоянны, сегодня хвалят, а завтра свалят (Письмо 61).

Читаем св. Евангелие и забываем страдания Спасителя. Он был совершенный Бог и совершенный Человек, только без греха, терпел ради нашего спасения поношение, укорение, заплевание, ударение в ланиту, биение по голове тростью и поносную смерть на Кресте. Прости нас, Господи, за наше нерадение и невнимание к Твоим страданиям! А у нас что получается? Даже укорительного слова не сказали, и то сердце защемило: значит, нет смирения, а гордынка (Письмо 54).

 Господь заповедал нам даже любить врагов наших (Мф. 5, 44 и Лк. 6, 27, 35). Сам Господь молился за распинателей: Отче, отпусти им, ибо не ведают, что творят (Лк. 23, 34) (С. 218. 2010).



35140 3023
Поделиться:
  • Скачать книгу в форматах: DOC PDF EPUB


Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/nositeli-dukha/?text=#">Носители духа</a>
|