A
A
A

Слово на Рождество Христово о Велией Вечере.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Некий Человек, неведомый, сотворил Велию Вечерю (см.: Лк. 14:16–24; Мф. 22:1–14). Вечерей названо это торжество потому, что время приближалось уже к концу дня. И послал раба Своего Человек этот звать приглашенных на Пир. Но званые, для которых была приготовлена эта Вечеря, один за другим стали отказываться. Один говорит: «Я купил 5 пар волов, пойду испытать их. Мне некогда, я не могу прийти». Второй говорит: «Я купил землю. Надо посмотреть ее», — и тоже отказался. Третий говорит: «Я женился».

Так, все званые по разного рода причинам, под всякими предлогами житейскими отказались прийти на брачный Пир. Когда доложили об этом Человеку, сотворившему Вечерю, то Он разгневался и послал рабов Своих по улицам, по площадям, по переулкам, по изгородям звать всех на это торжество, чтобы наполнился дом Его. И вот рабы пошли, приглашая всех, и постепенно дом наполнился пришедшими на Пир.

Тогда пришел Господин Пира и среди пришедших обнаружил одного, который оказался не в брачной, т. е. не в праздничной, одежде. И говорит: «Друг мой, как же ты осмелился войти сюда в такой одежде?» Но тот молчал. Тогда Хозяин дома приказал: «Возьмите его. Свяжите ему руки и ноги и бросьте во тьму внешнюю». Затем, обращаясь к присутствующим, сказал: «Никто из тех званых, которые отказались прийти, не войдет на Пир».

Кто же этот «некий Человек», сотворивший Вечерю? — Это Господь, Отец наш. Он уготовал Пир — Свое Царствие, о котором на Страшном Суде, обращаясь к праведникам, стоящим по правую сторону, Господь Иисус Христос скажет: Приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (см.: Мф. 25:34). Это Царство Божие, этот вечный непостижимый для нас Пир уготовал Господь для праведников от начала мира, и звал, и по сие время зовет многих для участия в нем. Но званные отказались и отказываются пойти. И вот Господь с гневом великим говорит: «Никто из этих званых не войдет на Мой Пир».

Кто эти званые? Прежде всего, если обратиться к древности, то первым из человечества был призван избранный иудейский народ, к которому Господь посылал Моисея, пророков, творил великие чудеса перед ним, всячески привлекал к себе, чтобы еврейский народ святостью своей жизни служил примером для всего человечества. Чтобы и другие народы, видя особое благоволение Божие к иудеям, сами обратились к вере в Единого Истинного Бога. Но когда пришел на землю истинный «Раб Божий», исполнивший всю волю Божию, волю Отца, Господь Иисус Христос, то иудейский народ отрекся от Спасителя, отрекся от Бога и оказался «негодным рабом». Евреи отвергли Сына Божия, Господа Иисуса Христа, распяли Его, сделались врагами Божиими и лишились Царствия Божия. И вот Господь разослал рабов Своих: апостолов, учителей, проповедников, епископов по всему миру, чтобы всех звать на уготованный Пир. И многое множество людей из всего человечества, уверовавшего в Господа Иисуса Христа, пришло на этот Пир, вошло и входит по сей день в блаженство, в вечную Пасху, нескончаемую, непостижимую радость. Но многие, которых и по сие время зовет Господь, отрекаются от Господа, отказываются прийти на брачный Пир.

Кто эти отказывающиеся? Большей частью это «умные», ученые, образованные, культурные, известные, преуспевающие в мире сем. Все они отказываются потому, что им «некогда». Они занимаются или наукой, или искусством, или спортом, а то увлекаются театрами, смотрят телевизор, просто празднословят и тратят время на другие подобные «важные» дела. Скорбят, скребет у них на сердце иногда, но материальные блага, развлечения, суета, страсти подавляют их, и они отрекаются от Господа. Поэтому о всех них сказал Господь с угрозой: «Никто из этих званых не войдет в Царствие Божие».

А кто же входит? Господь говорит: «Идите по всяким распутьям, по улицам, по переулкам, по изгородям, зовите слепых, хромых, немощных, больных, зовите на Пир». Кто эти больные, немощные? Под страдающими внешними болезнями здесь подразумеваются люди, видящие свою духовную и нравственную худость, свое убожество, — «нищие духом», не имеющие большей частью значения на земле: необразованные, мало знающие христианство, больные различными душевными болезнями, зараженные всякими грехами. Господь всех их зовет. И те, которые будут внимать слову Божию и с верою в Господа, призывая Его на помощь, очищать себя от грехов покаянием, те войдут в Царствие Божие. Они наполнят дом, наполнят этот брачный Пир.

Но на Пиру оказался один пришедший не в брачной одежде. Что это значит? Какой должна быть брачная, т. е. праздничная, одежда, в которой можно идти в гости (в древности не имеющим ее такая одежда выдавалась, когда они приглашались в богатый дом)?

Брачная одежда — это чистота души. Человек, хотящий войти на царственный дивный Пир, уготованный от начала мира для праведников, должен прежде всего слушаться слова Божия, жить по нему, по заповедям Божиим. А всякое нарушение воли Божией, нарушение заповедей, даже малейшей из них, должен искоренять искренним, глубоким, сердечным покаянием. Не языком говорить: я грешный, а от всего сердца, с глубоким сокрушением припадать к Господу и взывать: «Господи, я согрешил, будь милостив ко мне, очисти мою душу от скверны греховной».

И если человек всю жизнь будет стараться поступать так, по воле Божией, по заповедям Евангелия, если всю жизнь будет следить за собой и всякое греховное пятно омывать искренним покаянием, то он облачится в эту праздничную, брачную, одежду, в которой может прийти на Пир, войти в Царствие Божие. Человек же, который только по наружности христианин, подобен пришедшему на Пир в небрачной одежде и подвергается его участи.

Увы, и среди нынешних христиан, как и всегда, конечно, было, нет понимания христианства. Многие считают, что если человек иногда ходит в церковь, постоит на исповеди, причастится Святых Таин, то он уже верующий и достоин Царствия Божия. «Я верующий», — говорит он. А так ли это? Если этот человек, как фарисей, по внешности только, по обычаю христианин, если лишь устами чтит Господа, а сердце его далеко от Него, то такой, хотя и думает, что он достоин Царствия Божия, на самом деле подобен пришедшему на Пир Господень не в брачной одежде. <...>

Почему эту притчу читают на Рождество Христово? Потому, что в этот день мы празднуем пришествие на землю дивного Раба Божия — Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Который для того и пришел, чтобы звать всех на брачный Пир, иудеев и язычников, каждого человека: «Приидите ко Мне, все труждающиеся, обремененные всякими грехами, скорбями. Я, и только Я вас успокою». Тот, кто отзовется и верным путем пойдет к Господу, а идти к Господу можно только исполнением заповедей и искренним, постоянным покаянием, того возьмут на Пир, тот войдет в Царствие Божие, уготованное праведникам от создания мира. А тот, кто отрекается от Господа, тот будет отвержен Им и не войдет в жизнь вечную.

В Евангелии мы часто слышим, что мало спасающихся, мало тех, кто идет тесным путем и узкими вратами в своей жизни. Большинство старается идти широким путем, жить в довольстве, в материальном благополучии и т. д. Но трудно богатому, обеспеченному войти в Царствие Божие.

Вчера мы слышали Евангелие, которое начиналось словами: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12:32). Итак — малое стадо спасающихся, а большинство идет мимо, вне Царствия Божия, противясь Господу, делами и словами отрекаясь от Него.

Так, Евангелие Рождества Христова напоминает нам о том, что Господь всех призывает в Свое Царствие, что Он Сам не возгнушался прийти на грешную, оскверненную бесчисленными преступлениями землю и взять на Себя наши грехи, чтобы каждому, кто уверует в Него и будет искренне просить Его о прощении грехов, даровать вечную жизнь, сделать участником нескончаемого Пира, духовной радости, торжества и славы. Аминь.



26011 2850
Поделиться:
  • Скачать книгу в форматах: DOC PDF EPUB


Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/o-nachalakh-zhizni/?text=#">О началах жизни</a>

|