A
A
A

Слово в Неделю о мытаре и фарисее.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святая Церковь с этого дня начинает подготовку верных чад своих к дням покаяния, очищения души от грехов, к дням Великого поста. Вы слышали вчера новое песнопение: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...» — призывающее нас к покаянию. Но так как покаяние не может быть без молитвы, то сегодня Церковь в Евангелии Господа нашего Иисуса Христа притчей о мытаре и фарисее показывает нам, с каким устроением душевным должны мы молиться Господу, чтобы Он принял нашу молитву, наше покаяние.

В следующее воскресенье, в Неделю о блудном сыне, Церковь опять покажет, насколько Господь милосерд, как Он желает обращения каждого грешника и принимает всех приходящих к Нему через покаяние, через осознание своих грехов, через оставление всего мирского и стремление к Богу.

Затем, через неделю, Святая Церковь напомнит христианам о дне Страшного Суда, когда дела каждого человека откроются, и не только дела, но и каждая его мысль, каждое влечение, каждое тайное помышление, т. е. душа полностью обнажится и все откроется перед всей вселенной.

Что можно и нужно сделать, чтобы все греховное прошлое было стерто? — Молиться и каяться, ибо Господь уничтожает, стирает грехи в душе, искренне кающейся. В сегодняшней притче нам и показывается, как мы должны молиться, как должны каяться, чтобы были приняты наши молитвы и покаяние и через это очистилась душа.

Господь говорит: два человека вошли в храм помолиться. Один фарисей, а другой мытарь. Фарисей пошел вперед, считая себя вполне достойным, и так в себе молился Богу: Благодарю Тебя, Отче, что я не такой, как прочие люди: хищники, неправедники, прелюбодеи, или как этот мытарь, — два раза в неделю пощусь, даю десятую часть всего, что приобретаю (см.: Лк. 18:11–12). Так фарисей хвастался перед Богом, перечисляя свои внешние добрые дела.

Но какую сами по себе имеют они цену? Многие могут дать какую-то часть своего дохода в церковь или нищим, могут поститься, могут воздерживаться от крупных пороков, но при этом совершенно забывать и не видеть бесчисленного множества тяжких внутренних, душевных грехов. Злоба, зависть, ненависть, злопамятство, вражда, гневливость, тщеславие, гордыня — все это может жить в душе наряду с внешними добродетелями, перечисленными фарисеем, и совершенно осквернять всего человека, делать его полностью непотребным пред Богом. И мы знаем, что фарисеи, которые с точностью исполняли внешнюю, обрядовую сторону заповедей Моисея: давали десятину, соблюдали посты и делали многое другое, при этом лютой ненавистью возненавидели Саму Истину — Господа Иисуса Христа. Они завидовали Ему, Его известности, Его влиянию на людей, ибо сами хотели владеть народом, хотели получать от Господа всякие материальные блага, славу, почет, уважение и проч. Вот почему они и свои добрые дела совершали напоказ, подчеркивали всюду, где можно, свои добродетели. Господь говорит: Если хочешь помолиться, войди в свою клеть, т. е. в свою комнату или в свою душу, и там помолись тайно Отцу твоему, и Отец твой, видящий тайно, воздаст тебе явно (см.: Мф. 6:6). Фарисеи же молились на людях, на перекрестках улиц, чтобы со всех сторон было виднее, — становились и молились.

Так наряду с некоторыми внешними добродетелями их души были преисполнены всякой нечистоты, но они эту нечистоту не сознавали и потому не каялись в ней, напротив, считали себя праведниками и с высоко поднятой головой обращались к Господу: Благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как прочие люди. Им подобны и ныне те из христиан, которые также опираются на свои так называемые добрые дела, исчисляют свои добродетели пред Богом и людьми и надеются, что через них они спасутся. Это великое заблуждение.

Если бы мы и все заповеди исполнили, то и тогда не имели бы права выставлять это пред Богом. Господь говорит: «Если сотворите все повеленное вам, т.е. все заповеди, и тогда говорите себе, что мы рабы неключимые, которые сделали лишь то, что должны были сделать» (см.: Лк. 17:10).

Возьмем пример из жизни. Человек служит где-нибудь. Начальник говорит ему: поезжай туда-то, приготовь то-то, перепиши то и то и т. д. и т. п. Подчиненный исполняет. Может ли он хвалиться этим? Конечно, нет, ибо это обычная его работа, и он обязан ее делать. Так и здесь. Мы обязаны исполнять все заповеди Божии, и нечего нам хвастаться отдельными добрыми делами, тем более, что они вовсе не доказывают чистоту нашей души. Ибо вместе с этими «добренькими», по выражению святителя Игнатия (Брянчанинова), делами у нас присутствует и бесконечное множество всяких пакостей, всяких нарушений заповедей Божиих. Уже одно то, что мы постоянно осуждаем друг друга вопреки прямому запрещению Господа: Не судите, да не судимы будете (Мф. 7:1), — свидетельствует против нас. Мы не обращаем внимания на слова Господа и судим, осуждаем, празднословим, тщеславимся друг пред другом и проч. и проч. Поистине, комара своих добродетелей процеживаем, а верблюда грехов и страстей поглощаем (Мф. 23:24).

Поэтому даже тот человек, который и все исполнил бы, не может гордиться пред Господом, не может требовать, чтобы Господь принял его в Свое Царство, но должен умолять Господа: «Господи, с Твоей помощью я сделал то или другое, но от Тебя зависит принять эти дела, простить меня, помиловать и ввести в Царствие Божие». Помилую, — говорит Господь, — его же милую. Ущедрю, его же щедрю (см.: Исх. 33:19). То есть помилование, милосердие Божие к нам зависит не от наших дел, а от Бога, видящего тайные движения нашей души и степень чистоты или оскверненности всех наших добродетелей.

С каким же настроением должны мы обращаться к Господу? Явно, что фарисей был осужден, его молитва не могла быть принята. И Господь показывает иной пример молитвы, молитвы грешника-мытаря. Мытарь вошел в храм и не смел пройти вперед, но остался у дверей. Он не дерзнул поднять, как сказано в притче, очей на небо, опустил их в землю, бил себя в грудь и говорил только: «Боже, будь милостив мне, грешнику».

Никаких длинных молитв не произносил он, только плакал, взывал в своей душе: «Боже, будь милостив мне, грешному. Нет мне оправдания, нет у меня дел, на которые я мог бы опираться, да я и не хочу на них опираться, но лишь умоляю Твою благость. Господи, будь милостив мне, грешнику». И вот Господь произносит Свой праведный суд: сей мытарь, грешник и по суду человеческому, и по суду Божиему, вышел из храма оправданным (см.: 18:14).

Если бы мы в течение богослужения от всей души, не обращая внимания ни на кого и ни на что, взывали к Богу: «Боже, будь милостив мне, грешной» или «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешную», — поверьте, слово Божие непреложно, мы вышли бы оправданными. Мытарь был грешник, но когда он от всей души, с сокрушением сердечным обратился к Господу со своей краткой молитвой, исшедшей из глубины души, он вышел прощенным. Так и с нами поступит Господь, если мы будем подражать смирению мытаря. Все прошлые грехи наши Он простил бы. Душа наша вышла бы из храма чистой, как Ангел.

Вот мы два часа простояли в церкви. Многие ли из нас выйдут оправданными в своих грехах, или, наоборот, еще прибавят к тому, что было до прихода в церковь?

Проверим, как мы вели себя в храме. Много ли раз от всей души мы обращались к Господу с молитвой: «Боже, будь милостив, спаси меня»? Увы, нет. Стоим и рассматриваем, кто как одет, вспоминаем, что вчера слышали, говорили и т. п., что было в кино, что говорили по радио, какие у нас дома дела, кто что передавал и рассказывал, — стоим в храме маемся, а пред нами, перед нашими глазами десятки всяких кинокартин проходят. Лишь изредка вспомним мы и скажем: «Господи, помилуй». Поэтому-то часто и выходим мы из храма отягченными, а то и осужденными, особенно если перечисляли в нем свои добрые дела.

Так вот, еще до Великого поста Святая Церковь готовит нас, приучает к молитве и к покаянию, показывает и милосердие Божие, и истинный путь спасения — покаяние, чтобы каждый человек почувствовал свои грехи, оплакал их, как мытарь, воззвал о помиловании к Господу, Который всегда готов простить все грехи наши. Воспользуемся же милостью Божией, возблагодарим Его за любовь к нам, грешным, за то, что Он постоянно всячески наставляет нас, научает, как нам жить и спасаться.

Прибегнем же к всемогущему покаянию. Оно не требует никаких особых молитв. Не нужно знать чего-то особенного, нужно только от всей души взывать: «Боже, будь милостив мне, грешному», и Господь помилует и спасет нас. Аминь.



26322 2854
Поделиться:
  • Скачать книгу в форматах: DOC PDF EPUB


Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/o-nachalakh-zhizni/?text=#">О началах жизни</a>

|