A
A
A



[1]   Все приведенные в книге тексты даны без изменений.  Здесь и далее комментарии А. И. Осипова.

[2]   Старший брат Ваня скончался в отрочестве. Его младшими братьями были: Александр (1895—1988), Михаил (1899—1982), Василий (1903—1961), Владимир (1906—1985).

[3]   Здесь и далее цитируется с магнитофонной записи.

[4]   Здесь и далее в квадратных скобках примечания составителя.

[5]   Один из районов в Смоленске, где был действующий храм.

[6]   Так прозвали монахиню Павлину (Сидорцову), которая жила в половине того дома, другую часть которого занимала Лиза (монахиня Евпраксия).

[7]   Завещание было адресовано конкретным людям, среди которых были и считавшие нормальным причаститься один раз в несколько лет. Батюшка советовал причащаться раз в месяц и даже чаще, если есть силы приступать к Чаше с сокрушением сердца о своем недостоинстве, с покаянием и должным приготовлением.

[8]   От лат. transcendere – «выходить за пределы». Бог по Своему существу пребывает за пределами человеческого познания, Он вне ограниченности тварного мира. Но Бог познаваем в Своих действиях (энергиях).

[9]   Здесь критика не науки, а отношения к ней человека, в частности ученого, который занимается ею не ради того, чтобы принести пользу людям, а по причине увлечения той или иной областью науки, любопытства. В результате видим немало печальных последствий научно-технического развития.

[10]  Расстройству по поводу, во-первых, отсутствия плодов духовной жизни; во-вторых, из-за опасений, как бы чего не случилось в жизни.

[11]   Прп. Исаак Сирин.

[12]   Воля Божия открыта каждому человеку в голосе совести и правды, что выражено, в частности, в соответствующих законах. Поэтому убивать, например, противника во время сражения есть добро, поскольку это является выражением голоса совести в борьбе за правду. Напротив, спасать приговоренного к смерти страшного бандита – зло, поскольку является противлением и совести, и правде.

[13]   Преподобный авва Дорофей.

[14]   Это падение происходит, когда добрые дела совершаются или напоказ, или с тщеславием, или лицемерно, или по расчету, и  т. п.

[15]   У Франциска Ассизского даже стигматы появились.

[16]   «Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас».

[17]   Это строгое предупреждение относится к тем, кто смотрит на своего духовника как на оракула, безошибочно возвещающего волю Божию по всем вопросам. Однако наставник в лучшем случае является только старшим попутчиком на духовном пути, который сам он не прошел, а идет по нему вместе с другими.  Прошли этот путь только достигшие бесстрастия, а таких «богодухновенных наставников нет у нас!», - пишет святитель Игнатий. Поэтому в высшей степени опасно для нашего времени отдать наставнику свой ум и свою душу, как это бывает с влюбленными. Тогда наставник становится тем идолом, кумиром, от жертв (душевных и материальных) которому «с гневом отвращается Бог». По учению святителей Игнатия и Феофана, отношения с духовником должны строиться на основе совета, а не послушания, и указания его необходимо проверять по «компасу» – учению Святых Отцов.

  Поэтому духовник совершает тяжкое преступление, когда подчиняет себе простодушного верующего, делает его своим рабом, идя, таким образом, против Самого Христа, назвавшего учеников друзьями, а не рабами (см.: Ин.15:15).

[18]   Из жития преподобного Арсения Великого.

[19]   Потому от диавола, что у всех начинающих молитва всегда бывает с рассеянностью. И  по этой причине  прекратить молиться значит вообще остаться без Бога.

[20]   Принятие монашества.

[21]   Игумен Серафим (Бушуев; †1974), служил в Ташкенте.

[22]   Блудный и тщеславия.

[23]   Письмо к очень больной  пожилой женщине.

[24]   Одно дело – полное уединение, на которое способны лишь познавшие свою немощь, смирившиеся и стяжавшие дар непрестанной молитвы. Этот подвиг очень редкий. Поэтому самочинно принявшие его на себя, как правило, погибали и духовно, и телесно. Другое дело – призыв избегать ненужных разговоров, праздности, которые лишь умножают наши грехи.

[25]   Это предупреждение тем, кто горит желанием спасать всех вокруг себя. Ибо духовный закон гласит: спаси самого себя, и вокруг тебя спасутся тысячи (прп. Серафим Саровский). Не поставленному специально на пастырское служение опасно учить других, ибо таковой может много повредить и себе, и другим. Об этом сказал Господь: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас (Мф. 23:15).

[26]   «Бесприютной чайке» посвящено  стихотворение К. Д. Бальмонта «Чайка». 







26069 2850
Поделиться:
  • Скачать книгу в форматах: DOC PDF EPUB


Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/o-nachalakh-zhizni/?text=#">О началах жизни</a>

|