A
A
A

Молитва Иисусова.

 

 Дорогая матушка Валентина, за последнее время мне уяснился путь спасения как  состояние  мытаря, и не  только во  время  молитвы, но и во  всякое  время. С  внешней  стороны как  будто тут нет ничего нового. Кто не знает притчи о фарисее и мытаре?

Однако в применении к внутреннему деланию (особенно к молитве Иисусовой) эта притча, точнее, состояние мытаря, имеет, как мне теперь кажется, решающее значение.

 

Старайся везде со вниманием, от всего сердца творить молитву Иисусову. Одна из хитростей вражиих в твоем унылом состоянии побуждает к знакомству с другими, беседам с ними и пустому времяпровождению.

 

Со всяким вниманием и благоговением читай молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешную». Что ни делаешь, идешь ли куда – старайся говорить эту молитву. Отчаиваться никак нельзя. Господь пришел спасать грешников, а не праведников. Мы должны не грешить, а если согрешим в чем, то обязаны искренне сознать свой грех и просить прощения, и Господь прощает кающегося, если тот больше не повторяет этого греха или борется, чтобы не грешить вновь.

 

Воспользуйся сердечной тоской для развития внутренней молитвы (Иисусовой). В это время она легко делается и углубляется в сердце, и скоро даст мир и утешение, но зато при этом опять пропадает и молитва. Так что иногда не знаешь, что предпочесть. Я это сам испытал. Например, в тюрьме молитва Иисусова сама делалась, почти без всякого напряжения, а потом стало трудней.

 

Не забывай при всякой возможности (особенно в церкви) делать со вниманием и покаянием молитву Иисусову.

 

Старайся в эти долгие службы творить молитву Иисусову. Понуждай себя. Также понуждай преодолеть неприязнь, иначе Господь не даст тебе молитвы, а может даже и скорбь послать. Тебе дается опытно познать борьбу с ветхим человеком. Если мы хотим, чтобы кто преодолел себя и изменил свое отношение к нам, то и сами должны раньше его совершенно изгнать из своего сердца неприязнь к нему. Тогда Господь известит его сердце. Это — наши бесплатные дорогие учителя. Прими эти мысли со всей серьезностью. Борись с собой…

 

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных». Вслух и про себя, особенно когда сердце молится (а когда оно молится, нужно все бросить и творить молитву, пока сердце  не остынет), как можно чаще нужно совершать эту молитву. Такое страшное, сильное средство дал нам Господь для нашего спасения и борьбы с диаволом, и мы его не используем. Мы все жалуемся, а эта молитва заставит замолчать всех врагов и этих празднословок вокруг тебя. Мысленно говори с силой эту молитву, и они замолчат все, потому что в них большей частью диавол говорит, а не своя природа человеческая. Не хочешь говорить с каким-либо человеком — ставь между собой и этим собеседником мысленно несколько раз крест и твори молитву:  «Господи Иисусе…», а ему отвечай самым кратким образом: да, нет. И человек уйдет. Но этим оружием, которое дал нам Господь, мы не пользуемся. Потом страдаем, потом ропщем на Господа, людей обвиняем, а и за них надо молиться в это время. Надо научиться чаще произносить: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного», или «Боже, милостив буди мне, грешному», но особенно молитву Иисусову.



26328 2854
Поделиться:
  • Скачать книгу в форматах: DOC PDF EPUB


Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/o-nachalakh-zhizni/?text=#">О началах жизни</a>

|