A
A
A


[1] Все приведенные в книге тексты даны без изменений.  Здесь и далее комментарии А.И.Осипова.

[2] Старший брат Ваня скончался в отрочестве. Его младшими братьями были: Александр (1895—1988), Михаил (1899—1982), Василий (1903—1961), Владимир (1906—1985).

[3] Здесь и далее цитируется с магнитофонной записи.

[4] Здесь и далее в квадратных скобках примечания составителя.

[5] Один из районов в Смоленске, где был действующий храм.

[6] Так прозвали монахиню Павлину (Сидорцову), которая жила в половине того дома, другую часть которого занимала Лиза (монахиня Евпраксия).

[7] Завещание было адресовано конкретным людям, среди которых были и считавшие нормальным причаститься один раз в несколько лет. Батюшка советовал причащаться раз в месяц и даже чаще, если есть силы приступать к Чаше с сокрушением сердца о своем недостоинстве, с покаянием и должным приготовлением.

[8] Мотовилов передает эти слова так: «Если бы сама эта келия наша была полна червей, и если бы черви эти ели  плоть нашу во всю временную жизнь, то всяким желанием надобно бы на это согласиться, чтобы не лишиться той небесной радости, какую уготовал Бог любящим Его».

[9] Сергий (Смирнов), епископ Смоленский и Дорогобужский с 1944 по 1955 гг.

[10] Один из районов в Смоленске, где был действующий храм.

[11] Племянник (лет 15-16) Марии  и Кати.

[12] Скончалась схимонахиня Валентина – духовная мать сестер.

[13] Так ее называли, поскольку она была родом из деревни Березичи (около Козельска). В этом сборнике помещены письма к ней и ее мужу - Сергею, который сильно пил и умер от рака.

[14] В монашестве Евпраксия.

[15] Обрубок дерева.

[16] Этот дом был построен с большим трудом для церковных нужд. Однако уполномоченный отобрал его, и в него заселили городских жителей. Так все и остается до настоящего времени.

[17] В конце жизни она приняла постриг в Шамординой обители с именем Херувимы, где и скончалась в 1995 году.

[18] Сергей Павлович Манилов – муж Кати, работал бухгалтером в Козельске, сильно пил.

[19] Рак нижней губы.

[20] Большинство писем Татьяне Ивановне (впоследствии монахиня Сергия. 1901-1993) написаны в годы, когда за о. Никоном и за всеми, с кем он переписывался, велась непрерывная слежка. Поэтому, чтобы не причинить неприятностей своим адресатам, он вынужден был не редко писать «эзоповым» языком. Так, вместо слова Бог он часто писал букву Ф (по-гречески Феос – Бог), святых Отцов называл египетскими мудрецами, дедами, многие имена обозначал лишь заглавными буквами, о себе часто писал в третьем лице (Н.),  саму Т. И. называл другими именами, и многое другое. Публикуемый текст  писем является в значительной степени  «переведенным» на понятный язык: сокращенные слова приводятся полностью, расшифровываются некоторые имена, в квадратных скобках даются разъяснения непонятных мест. В этих письмах также, как и к другим лицам, опущены не представляющие интереса отдельные подробности быта, упоминания о родных и знакомых, приветы, поздравления и т.д.

[21] Это письмо написано по приезде батюшки в г. Козельск, где он начал свое священнослужение после 11-летнего перерыва.

*) Сюда же можно отнести и “формы” общественных отношений, как поздравления, визиты, ответы на письма и проч., не вызываемые внутренней необходимостью.

[22] Оказалось неверно. В Белеве о. Никон больше не служил.

[23] «Причина попущения Божия искушаться подвижнику от духов злобы и греха заключается в необходимости для человека познания в точности и подробности его падения, без чего не может быть им, как должно, познан и принят Искупитель….».

[24] Молодая девушка из Смоленска, поступившая потом в Рижский монастырь; более десяти лет до своей кончины в конце 50-х годов несла послушания в пустыньке.

[27] Знакомая в Вышнем Волочке.

[28] Она говорит здесь о своем молитвенном правиле и молитве Иисусовой.

[29] Московский врач, кандидат медицинских наук (1913-30/12-2006).

[30] Из дворян, двоюродная сестра прот. Всеволода Шпиллера. Скончалась в Москве в 1960 г.

[31] Прот. Всеволод Шпиллер.

[32] Прихожанка из козельской интеллигенции.

[33] Игумен Серафим Бушуев (+1974), служил в Ташкенте.

[34] Девушка 1928 года рождения. В пятнадцать лет у нее были парализованы руки и ноги. Руки были им исцелены полностью.

[35] Падения делом очень тяжело отзываются на духовном устроении, требуют потом большого труда для очищения себя и долго тормозят движение вперед. Мысленные же непроизвольные падения даже необходимы для познания себя, своей немощи, негодности для царствия Божия, так как приводят к смирению, показывают, что сам человек своими силами не может духовно возрастать, а должен постоянно взывать к Богу о помощи, должен пользоваться для спасения Таинствами и всем, что дает Св. Церковь. Помогает духовному росту постоянное чтение Св. Писания (Нового Завета и св. Отцов). А еще лучше, если будет духовный руководитель, но их теперь не стало, и приходится идти самому, руководствуясь чтением и молитвой, испрашивая помощи от Господа и св. угодников. Прости меня.

[36] Принятие монашества.

[37] Александр Осипов, профессор Ветхого Завета Ленинградской Духовной Академии (к моменту отречения был под запрещением за вторичный брак).

[38] Блудный и тщеславный.

[39] Речь идет об учебнике (конспекте) по Нравственному богословию  ректора МДА прот. Константина Ружицкого.

[40] Алтарница.

[41] Завещание было адресовано конкретным людям, среди которых были и считавшие нормальным причаститься один раз в несколько лет. Батюшка советовал причащаться не реже одного раза в месяц.

[42] У Франциска Ассизского даже стигматы появились.





28008 3355
Поделиться:
  • Скачать книгу в форматах: DOC PDF EPUB
  • Скачать книгу (на французском языке) в форматах: DOC PDF EPUB
  • Избранное. Скачать книгу в форматах:: DOC PDF
  • Письма игумена Никона Воробьёва (Аудиокнига): ZIP


Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/pisma-dukhovnym-detyam/?text=#">Письма духовным детям</a>