A
A
A

Духовно-нравственный аргумент

Духовно-нравственный аргумент

Православие предлагает принципиально иное, по сравнению с другими религиями, учение об условиях достижения конечной цели человеческой жизни – спасения. Оно говорит, что спасение – не награда верующему за его добрые дела, молитвы, жертвоприношения, священнодействия, подвиги, как это видим во всех дохристианских религиях, но следствие искренности его покаяния и приобретения смирения, или духовной нищеты (Мф. 5: 3). Об этом, как главнейшем условии достижения Царства Божия, единогласно говорят и все святые. Святой ИСААК СИРИН выразил это в следующих замечательных словах: «Пока не смирится человек, не получает награды за свое делание. Награда дается не за делание, но за смирение… Воздаяние уже бывает не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно утрачено, то первые будут напрасны»[1].

И все прочие христианские истины о духовной жизни поражают своей необычностью и глубиной, отличающей их от всех прочих религий. Так, Православие:

· призывает верующего не просто к нравственному совершенству, а к обо́жению – благодатной причастности Самому Богу, переживаемой как состояние особого мира душевного, любви ко всем и всему творению, неизреченной радости;

· называет высшим духовным плодом и вершиной духовного совершенства человека не милосердие и справедливость ветхозаветного Ягве и не те классические добродетели, которые были известны всему античному миру: мудрость, мужество, умеренность и справедливость, но любовь, приобретаемую в сердце человека не иначе, как по мере его очищения от страстей и приобретения смирения;

· заповедует любовь (греч. agáph – «агапи») ко всем, даже к врагам.

Эти истины Евангелия, как и целый ряд других, явились принципиально новыми и, как правило, не просто неизвестными древнему миру, но и часто прямо противоречащими тому, чем он жил и во что верил. Как могли они в таком множестве и в таком необычном духовном ключе возникнуть в сознании не учившегося, рядового, как кажется, и воспитанного в правоверии иудея Иисуса – не законоучителя, не священника, не философа?

Литература

Апраксин, врач. Аскетизм и монашество. Евангельские, биологические и психологические их основания. Киев, 1907.

Аскетические творения святых Отцов (напр.: Добротолюбие; Душеполезные поучения преп. аввы Дорофея; Лествица преп. Иоанна; Слова подвижнические св. Исаака Сирина; Слова преп. Симеона Нового Богослова; Творения свят. Игнатия Брянчанинова).

Варнава (Беляев), еп. Основы искусства святости. Т. 2. Отд. III. Гл.2. §4. Нижний Новгород, 1996.

Зарин С. М., проф. Аскетизм по православно-христианскому учению. Т.1. СПб., 1907 (Кн.1. Критический обзор важнейшей литературы вопроса. Кн.2. Опыт систематического раскрытия вопроса).

Игнатий (Брянчанинов), свят. О восточных и западных писателях. О прелести в молитве. // Мистика Церкви. Сергиев Посад, 1914.

Игнатий (Брянчанинов), свят. О прелести. СПб., 1996.

Игнатий (Брянчанинов), свят. Слово о чувственном и духовном видении духов. Соч. Т. III. СПб., 1905.

Иоанн, схиигум. Письма Валаамского старца. Изд. Новый Валаам, 1990.

Лазарь, архим. Таинство исповеди. М., 1995.

Лодыженский М.В. Свет Незримый. Пгр., 1915.

Льюис К.С. Любовь. Страдание. Надежда. М., 1992.

Мережковский Д.С. Испанские мистики и маленькая Тереза. Брюссель, 1988.

Никон, игум. Нам оставлено покаяние. Письма. М., 1997.

Новоселов М. Мистика Церкви (по сравнению с мистикой католической) // Религиозно-философская библиотека. Вып. 37. Сергиев Посад, 1915.

Осипов А.И. Путь разума в поисках истины. М., 1999.

Святитель Игнатий об основах духовной жизни. //ЖМП. 1993. № 4.

Серафим Роуз, иером. Православие и религия будущего. М., 1996.

Сергий (Страгородский), архиеп. Идея возмездия в христианстве. // А. Палицкий. На запросы духа. Пгр. 1914. - Сборник.

Сергий (Страгородский), еп. Православное учение о спасении. Изд.3-е. СПб., 1903.

Симеон Новый Богослов, преп. О трех образах внимания и молитвы. // Слова. М., 1892. Слово 68.

Феофан, свят. Письма о духовной жизни. СПб., 1872.

Флоренский П., свящ. Столп и утверждение истины. М., 1914.


[1] Исаак Сирин, прп. Слова Подвижнические. Слово 34. М., 1858. С. 217.


Научный аргумент

65 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/dukhovno-nravstvennyy-argument/?text=#">Духовно-нравственный аргумент</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено