A
A
A

Стоицизм

Стоицизм

Это философское учение, основанное Зеноном с Кипра (†265 до н.э.), получило свое название от афинского портика «Живописная Стоя». Оно имело несколько периодов в своем развитии. Наиболее выдающимися его представителями были Сенека (I в. по Р. Х.), Эпиктет (конец I-го в.), император Марк Аврелий (†180 по Р. Х.).

Логос у стоиков осмысливается трояко:

· как Логос сокровенный (™ndi£fetoj) – непознаваемый первичный божественный разум, имманентно присущий Первоогню, пребывающему в центре космоса;

· как Логос явленный (proforikoj) – познаваемый через космос (красоту мира), его законы;

· как Логос осеменяющий (spermatikoj), изливающийся «осеменяющими идеями» («сперматическими логосами»), пронизывающими весь космос, всю природу. Вселенная – это разумное, одушевленное животное, тело которого – материя, а душа – Логос.

Стоический Логос – это высший Принцип, Закон всего бытия, его Разум, который определяет характер существования всех вещей и самого мира в целом. Поэтому мир разумен, прекрасен, устроен числом и мерою (Пифагор). Мир через какие-то огромные промежутки времени сгорает и возрождается постоянно, так что все вещи, люди, события повторяются вновь (греч. ἀποκατάστασις πάντων).

Логос стоиков – это безличное начало, индуистская карма, мёртвая разумность мира, с которой невозможны личные контакты. Не случайно, стоиков обвиняли в безбожии, и они, чтобы скрыть это, иногда называли Логос Зевсом.

Вера в такой Логос является основополагающим принципом всей науки. Отец кибернетики Н. ВИНЕР († 1964) писал: «Без веры в то, что природа подчинена законам, не может быть никакой науки» [1].

Принципиально иное понимание Логоса видим в Евангелии. Это Личность – Вторая ипостась Святой Троицы – Сын Божий – Бог вочеловечившийся – Богочеловек – Христос, распявшийся за грех мира (Ин. 1: 29), умерший и воскресший.

В стоицизме имеется ряд и других положений, которые отрицательная критика считает заимствованными христианством.

· Учение о судьбе и бесстрастии в стоицизме

Стоическое учение утверждает, что все в мире живет и существует по строгим законам, которым подчинен, в конечном счете, и сам Логос. В мире господствует абсолютный детерминизм, и человек ничего не может изменить ни в своей жизни, ни в жизни мира. Это учение о т. н. судьбе (роке, фатуме).

Однако христианству чуждо учение о роке (судьбе), как о чем-то неизбежном в жизни человека («чему быть – того не миновать»). Не бездушный рок царствует в мире, но любовь (промысл) Божия, которая полностью соотносится с духовным состоянием и свободой человека. Он, единственный названный в Откровении образом Божьим, обладает исключительным свойством – свободой выбора добра или зла и тем самым определять свое духовное состояние и судьбу своей жизни не только здесь, на земле, но и в вечности. Бог же, как пишет святой ИСААК СИРИН, «ничего не делает ради возмездия, но взирает на пользу, которая должна произойти от Его действий»[2].

Хорошей библейской иллюстрацией возможности изменения человеком своей судьбы является история с Ниневией (Ион. 3: 2-10).

Прекрасно по поводу т. н. рока сказал святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ: «Что нет ни рока, ни течения звезд, управляющих человеческими (делами), – очевидно и помимо Писания, из самых же дел. Если от рока (зависят дела) человеческие, за что ты бичуешь своего раба, вора?... Из-за чего стыдишься, делая худое?... Если грехи не (дело) твоего духа, то и совершаемое не есть вина, и произносимое – не дерзость. Теперь же и тем, что осуждаешь других, и тем, что не прощаешь согрешающим… – всем этим ты признаешь, что наши дела не связаны необходимостью, но почтены свободою; обдержимым необходимостью мы ведь умеем прощать»[3].

Такое же полное несоответствие между стоицизмом и христианством можно видеть и в понимании бесстрастия. У стоиков истинный мудрец, понимая, что всё в мире предопределено, стремится к состоянию так называемой апатии (греч. ἀpáqeia), то есть невозмутимости, безразличия, бесстрастия, безучастия к всему происходящему.

В Православии же такое стоическое бесстрастие оценивается как «окамененное нечувствие». Ибо христианское бесстрастие – это, напротив, приобретение жертвенной богоподобной любви, достигаемой искоренением всех греховных чувств-страстей. О том, какова эта любовь, святой ИСААК СИРИН писал: «Возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари.… А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и были помилованы… Достигших же совершенства признак таков: если десятикратно в день преданы будут на сожжение за любовь к людям, не удовлетворятся сим, как Моисей… и как… Павел.… И прочие апостолы за любовь к жизни людей прияли смерть во всяких ее видах.… И домогаются святые сего признака – уподобиться Богу совершенством любви к ближнему»[4].

· Равенство людей

В стоицизме – это равенство всех перед всесильным роком. Поэтому, например, само деление на сословия и институт рабства рассматривались как нормальное явление жизни. Христианство же утверждает равенство человеческого достоинства как образа Божия у всех людей, независимо от их происхождения, расы, убеждения, социального положения и проч. Апостол Павел писал рабовладельцу Филимону принять беглого раба, не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного (Флм. 1: 16). Отмена рабства в Византийской империи была прямым следствием принятия христианства.

· Космополитизм

Космополитизм (от греческого kosmopolíthj – космополит, гражданин мира) – идеология так называемого мирового гражданства. В философии стоицизма все люди являются гражданами единого мирового государства – Космополиса. Поэтому стоицизму чужда идея Отечества, как чего-то священного, требующего жертв от каждого гражданина, вплоть до отдачи жизни. Цицерон говорил: Мы граждане всего мира («Civus sum totius mundi»).

Христианство же с самого начала своей истории решительно отвергло эту идею, как противоречащую заповеди о любви. Сам Господь сказал: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15: 13). Апостол Павел писал: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1Тим. 5: 8). Поэтому патриотизм всегда был одной из христианских заповедей, а измена родине является тяжким грехом.


[1] Винер Н. Кибернетика и общество. М., 1958. С. 195.

[2] Исаак Сирин, прп. О божественных тайнах и о духовной жизни. Беседа 39. §5. СПб., 2006. С. 272.

[3] Иоанн Златоуст, свт. Творения. Т. 12. Кн. 1. СПб. 1906. С. 339-340.

[4] Исаак Сирин, прп. Слова подвижнические. Слово 48. М., 1858. С. 299-302.


Филон Александрийский

78 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/stoitsizm/?text=#">Стоицизм</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено