A
A
A

Видения и откровения

Видения и откровения

Чудеса – лишь одна из сторон общей и очень насущной темы о критериях истинности религиозных переживаний, явлений, откровений, которые могут быть у верующего (и неверующего) человека. Этот вопрос касается одной из насущных сторон духовной жизни, и прямо связан с пониманием условий познания того мира. По учению Отцов, любопытство, мечтательность, несерьезность в этой области, попытки любыми средствами проникнуть в духовный мир – равносильны самоубийству. О последствиях таких действий говорит уже Сам Господь: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник (Ин. 10: 1). А с разбойником известно, как поступают. Хорошо известно, например, что активно занимающиеся спиритизмом, как правило, кончают жизнь или самоубийством, или психическим расстройством. К этому приводят человека и все прочие виды оккультизма[1]. Такими же последствиями грозит и неправильная духовная жизнь, подвижничество без знания законов святоотеческой аскетики. Незаконное проникновение в мир духовный порождает лжеоткровения, которые увлекая людей легкомысленных, окончательно губят их и духовно, и телесно[2]. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Если ум захочет взойти на крест, прежде нежели исцелятся чувства от немощи, то постигает его гнев Божий. Восхождение на крест тогда навлекает гнев, когда совершается не первою частию терпения скорбей или распятием плоти, но стремлением к видению, второю частию, имеющей место по исцелении души. Такового ум осквернен постыдными страстями и устремляется к мечтам и помыслам самомнения. Ему заграждается путь запрещением, потому что он не очистил сперва скорбями ум, не покорил плотских похотений, но от слуха и буквы устремился прямо вперед, в путь, исполненный мрака, будучи сам слеп. И те, у которых зрение здраво… и те бедствуют и днем и ночью… по причине опасностей путешествия, по причине стремнин, более страшных, встречающихся им, по причине образов истины, оказывающихся перемешанными с обманчивыми призраками ее»[3].

Апостол Иоанн Богослов обращается ко всем христианам всех времен и народов: Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире (1 Ин. 4: 1). Но что же необходимо для различения духов? Исчерпывающий ответ на этот вопрос даёт святитель Игнатий в своих творениях, особенно в «Слове о чувственном и о духовном видении духов».

Единственно законным путем вхождения в духовный мир и получения истинного знания (откровения) о нем является, учит он, правильная духовная жизнь, главнейший критерий которой – ви́дение человеком своей греховности и приобретение истинного смирения (ибо есть и ложное). «По непреложному закону подвижничества, – пишет святитель Игнатий, – обильное сознание и ощущение своей греховности, даруемое Божественной благодатью, предшествует всем прочим благодатным дарам»[4]; «первое духовное видение есть видение своих согрешений, доселе прикрывавшихся забвением и неведением»[5]. «Зрение недостатков наших – вот безопасное видение! Зрение падения и искупления нашего – вот нужнейшее видение»[6]. «Все святые признавали себя недостойными Бога: этим являли они свое достоинство, состоящее в смирении»[7]. «Тогда ум начинает видеть свои согрешения – как песок морской, и это есть начало просвещения души и знак ее здоровья»[8] – сказал святой Петр Дамаскин. В Евангелии это состояние именуется нищетой духовной (Мф. 5: 3).

Духовная нищета, по учению всех святых Отцов, является единственно твёрдым фундаментом, на котором только возможно получение истинного откровения. Его дает Господь человеку не для удовлетворения любопытства праздного ума, жаждущего узнать «что там», а единственно в целях спасения. Но и в этом случае «только совершеннейшим христианам, – пишет святитель Игнатий, – преимущественно из иноков, сподобившимся прозреть душевными очами, был открыт мир духов: но таких христиан и в самые цветущие времена иночества было очень мало, по свидетельству преподобного Макария Великого. Свойство всех видений, посылаемых Богом, замечает святой Иоанн Лествичник, заключается в том, что они приносят душе смирение и умиление, исполняют ее страха Божия, сознания своей греховности и ничтожества. Напротив, видения, в которые мы вторгаемся произвольно, в противность воле Божией, вводят нас в высокоумие, в самомнение, доставляют радость, которая не что иное, как не понимаемое нами удовлетворение наших тщеславия и самомнения»[9].

«Относительно голосов и явлений нужна еще бόльшая осторожность: здесь ближе и зловреднее прелесть бесовская. Многие из святых и искусных Отцов были обмануты бесами, хитро скрывающими и обличающими свою ложь и тьму призраками истины и света; тем удобнее могут быть обмануты ныне, и непонятнее. Нужно долгим временем и опытом приучить ум и сердце к отличению добра от зла, под какой бы личиной ни маскировалось зло. Поэтому святые Отцы заповедали, чтобы новоначальные не вверялись никаким гласам и явлениям, – но отвергали их и не принимали их, предоставляя дело суду и воле Божией, а для себя признавали смирение более нужным всякого гласа и явления. Глас Христов – Евангелие; будем вслушиваться в него и ему повиноваться»[10].

По какой причине подвижник может обмануться? Святитель отвечает: «Все виды бесовской прелести… возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние, что покаяние не сделалось источником, душою, целью молитвы»[11].


[1] Крайне отрицательно влияет на психику человека чтение оккультных книг, таких, например, авторов, как: Е. Блаватская, А. Безант, Рерихи, Р. Штейнер, Э. Шюре. Теперь выходит много подобной литературы.

[2] См., напр.: ЖМП. 1992. № 6, «О лжеучениях...»

[3] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 284. См.: Исаак Сирин, прп. Слова подвижнические. Слово 2. М., 1858. С. 18.

[4] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 2. М., 2014. С. 305.

[5] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 2. М., 2014. С. 422.

[6] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 2. М., 2014. С. 19.

[7] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 2. М., 2014. С. 63.

[8] Петр Дамаскин, свщмч. Творения. Кн. 1. Киев, 1905. С. 33.

[9] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 2. М., 2014. С. 390.

[10] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 7. М., 2007. С. 449.

[11] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 216.


Духовник. Кто духовный наставник?

67 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/videniya-i-otkroveniya/?text=#">Видения и откровения</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено