A
A
A

Как узнать волю Божию для принятия какого-либо решения?

6:35
Поделиться
270 139
Cкачать фрагмент в форматах:
525

Как узнать волю Божию для принятия какого-либо решения?


Во-первых, что такое: поступить по воле Божьей. Конечно, для верующего человека это очень важно. Но что это значит?

Мне бы хотелось поступить по воле Божьей, но не могу не осудить свою соседку, это сущее исчадие ада, хотя знаю, что это грех… Или понимаю, что нужно не обманывать, но не могу - моё дело провалится. Итак, Божию волю-то я часто знаю, но  поступаю вопреки ей.

И так в словах, так в делах, а уж о мыслях и говорить не буду, что творится там в бедной нашей головушке? Оказывается, очень многое мы знаем, но поступаем точно вопреки воле Божией.

А как всё-таки узнать волю Божию, когда совсем в недоумении, как поступить?

Принципиальный ответ давно известен. Если бы мы, когда знаем её, жили согласно ей, то очищалось бы наше внутреннее зрение, и мы постепенно смогли видеть дальше и поступать по ней. Но мы, постоянно живя вопреки очевидной воле Божией, которая говорит: не лукавь, не лги, не завидуй, не делай зла ближнему и т.д., когда попадаем в трудную для нас ситуацию, хотим здесь знать волю Божию. Однако есть великий закон, открытый опытом: «Неверный в малом будет неверен и во многом». Это сказал Христос. Мы же постоянно, на каждом шагу не верны ни Богу, ни людям. Вот то первое, откуда проистекает наше незнание воли Божьей.

Второе, что хотелось бы сказать: воля Божия заключается в том, чтобы мы поступали по тому разуму, пусть глупому, который в данном случае говорит, что правильно поступить нужно вот так. Подобное же требуется и от нашей совести, хотя наполовину и сожженной, чтобы она также сказала: да, это будет правильно. Вот, когда разум и совесть согласно говорят, тогда так и надо поступать. Потому что воля Божия и заключается в том, чтобы мы поступали честно, искренне. И в таком случае, если даже наш глупый разум ошибся, выбрал неверный путь, Бог исправит. Совесть и разум – вот те две линии, которые в своем пересечении дают искомую точку правильного по воле Божьей поступка.

И последнее. Неверно думать, что когда на нашем таком решении встречаются какие-то препятствия, следовательно, здесь воли Божией нет. Общее правило Отцов гласит: каждому доброму делу или предшествует, или последует искушение, чтобы мы не гордились, сделав что-то, кажется, доброе.  Однако совсем другое, что мы прежде принятия решения нашим умом должны рассудить. И вот здесь находим совет одного из великих святых VI столетия Варсонофия Великого, который сказал так: «Старайтесь познавать волю Божию из внешних обстоятельств». То есть, когда упираемся в стену, тогда нужно остановиться.

В стену не пройдешь. И когда разум уже против, следовательно, скорее всего, нет и воли Божией. Но еще хорошо бы услышать и голос совести.