A
A
A

– Можно ли вступать в брак с инославным?

– Если инославный не просто по имени и происхождению, а по убеждению и практикующий, то есть ведущий жизнь по законам своей веры, то это может очень сильно осложнить как религиозную сторону жизни, так и все семейные отношения.

– Как может решиться вопрос о сохранении брака, если муж и жена разной культуры и вероисповедания?

– Если ни одна из сторон не требует от другой отказа от своей культуры и веры и эти различия не становятся причиной нарушения мира в семье, но существует нормальная психологическая совместимость, то брак, конечно, нужно сохранять.

– Папа мусульманин, мама русская. Я вышла замуж за православного. Хожу каждое воскресенье в церковь, верю в Господа Иисуса Христа. Мусульмане-родственники говорят, что это грех, что я отвечу за предательство. Разве это грех?

– Никакого в этом нет ни греха, ни предательства. Религия – дело свободного произволения человека, ибо Богу нужно искреннее обращение человека, а не насильное подчинение. Если бы Ему нужны были рабы, то Он не дал бы согрешить и первым людям. Искренняя вера и любовь – вот что угодно Богу. А рай по принуждению – это ад. Уверен, что так учит и мусульманство. Поэтому ваша вера, испытываемая в горниле искушений от не понимающих своей веры людей, привлечёт к себе особую милость Божию.