A
A
A

«Нет истины там, где нет любви». О разговорах с неверными

00:01:46
Поделиться
10 245
Cкачать фрагмент в форматах:
37

– Если нет большого жизненного опыта, а внутренне чувствуешь, что близкие неправильно поступают или неверно реагируют на то или иное жизненное обстоятельство, нужно ли высказывать своё мнение, или правильнее возделывать свою духовно-нравственную составляющую, никого не поучая, а лишь молясь за них?

– Всё зависит от того, о каком человеке идёт речь. Например, если отец и мать будут «возделывать» только «свою духовно-нравственную составляющую» и позволять детям делать что угодно, то во что это выльется? Родители ответственны за детей перед Богом и должны говорить с ними, объяснять им, как следует себя вести и внутренне, и внешне, и наказывать за проступки, если потребуется. Мы обязаны помогать своим близким. Апостол Павел предупреждает: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим. 5, 8).

Когда же вопрос касается широкого круга людей, то здесь совет опытных людей таков: пока не спрашивают, лучше молчать. Если же в силу необходимости потребуется что-то сказать, то это нужно делать очень деликатно и с большой осторожностью. Но если наше слово не принимается человеком или, ещё хуже, раздражает его, то нужно перестать говорить. В противном случае мы окажемся виновными, вызвав его гнев. Христианский разговор с человеком не должен переходить границы нормальных отношений. Настойчивость здесь полностью исключается. К этому призывает апостол Павел: Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4, 1–3). Святые отцы в один голос утверждают: где нет смирения, там нет любви! Так что к каждой ситуации нужно относиться с рассуждением.

– Как строить отношения с неверующими родственниками?

– Строить отношения со всеми людьми без исключения, в том числе и с неверующими родственниками, нужно только на почве благожелательства, улыбки, оказания помощи, начиная с самых элементарных вещей. Ибо нет лучшего средства и лучшего оружия победы, чем то, которое называется любовью. К кому? Ко всем без различия, кем бы он ни был: атеистом, человеком другой веры, другой культуры. Только любовью мы можем победить, но никак не силой, упорством, настойчивостью. Это, как утверждает христианство, важнейший закон жизни.