A
A
A

О бракосочетании и Венчании. Кто является главой в семье?

14:41
Поделиться
68 962
Cкачать фрагмент в форматах:
34

– Способствует ли таинство Венчания созданию счастливого брака?

– Только в том случае, когда супруги принимают его с верой и обещанием Богу и людям быть верными друг другу и проводить жизнь по заповедям Христовым и церковным установлениям. В таком случае супруги получают от Бога особый дар благодати, который помогает им в сохранении, прежде всего, семейного мира, а он – основа всего. В противном случае Венчание, как и любое другое таинство, остаётся пустым обрядом. Как писал святитель Иоанн Златоуст: «Ни Крещение, ни отпущение грехов, ни ве́дение, ни приобщение Таин… и ничто другое не может принести нам никакой пользы, если мы не станем вести жизнь честную, строгую и чуждую всякого греха»[1].

Более того, слова апостола Павла, предупреждающие о последствиях недостойного причащения, естественно, относятся и к принятию Венчания: Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе... Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает (1 Кор. 11, 29–30). А преподобный Симеон Новый Богословписал о крещении младенцев: «Принявшие крещение Твоё от младенчества и недостойно его прожившие всю жизнь будут иметь большее осуждение, нежели некрещёные, как осквернившие, по словам Твоим[2], святую одежду Твою»[3]. Поскольку проклят, кто дело Господне делает небрежно (Иер. 48, 10). Разумеется, это относится к принятию любого таинства и, конечно, Венчания.

– Мы с супругой хотим узаконить свой союз венчанием, при этом супруга в положении. Можно ли венчаться беременной при том, что зачатие произошло не в законном браке и не в церковном браке?

– Можно и нужно, если каетесь в грехе и обещаете перед Богом быть всегда верными друг другу.

– Какова цель христианского брака?

– По мысли святителя Иоанна Златоуста, семья – это малая, или домашняя, церковь, в которой супруги должны взаимно помогать друг другу в христианской жизни и воспитании детей. Очень немногие способны спасаться в одиночку. Святые отцы говорили, что одному бороться с бесами, как со львами, а вместе с другом – как с голубями.

– Что значит: мужчина должен быть в семье «сила, но разумная»?

– «Сила, но разумная» – то есть он должен быть не под каблуком жены, а главой семьи, твёрдым руководителем и поступать по разуму, а не по страстям: самомнению, гневу, властолюбию («что хочу, то и творю»).

[1] Иоанн Златоуст, свт. СПб., 1897. Т.3. Кн.1. С. 252–53. П.6.
[2] Евр. 10, 29: Сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
[3] Прп. Симеон Новый Богослов, прп. Божественные гимны. Сергиев Посад, 1917. С. 36.