A
A
A

«Умеем ли мы молиться?»

5:25
Поделиться
3 732
Cкачать фрагмент в форматах:
44

– Как правильно молиться, когда переживаем и страдаем, особенно за близких людей?

– Если мы верим, что Господь есть любовь и готов дать нам всё необходимое для нашей жизни, то молитва наша должна быть молитвой веры: «Господи, Ты знаешь, о чём я страдаю, чего я хочу, и я верю, что всё, что Ты даёшь каждому человеку, является самым полезным для него, для его спасения. Поэтому прошу Тебя, да будет Твоя благая воля, а не моя». Так молился Сам Господь Иисус Христос в Гефсиманском саду перед Своими страшными страданиями, дав образ правильной молитвы всем тем, кто действительно Ему верит.

Потому святой Исаак Сирин предупреждал настойчиво просящих о чём-либо земном: «Если кто попросит у царя немного грязи, то не только обесчестит себя ничтожностью просьбы и покажет себя глупцом, но и царю нанесёт оскорбление своею просьбой. Так поступает и тот, кто в молитвах просит чего-нибудь земного». А святитель Игнатий писал: «Не будь безрассуден в прошениях твоих, чтобы не прогневить Бога малоумием своим: просящий у Царя царей чего-нибудь ничтожного оскорбляет Его».

Но, как правило, происходит противоположное. Молимся не о причине всех наших бед – о засыхающих духовных корнях древа нашей души, и не поливаем их слезами покаяния, не удобряем их делами милосердия и исполнения заповедей Христовых, а просим сразу плодов, к тому же земных. Постоянно повторяем грех прародителей, пытаясь без труда над самими собой сорвать плод и стать как боги (Быт. 3, 5). Только и просим: дай, Господи, чтобы мой сынок…, чтобы моя дочка…, чтобы мой муж…, чтобы мой брат… и т.д. Один материализм, одно язычество. И это верующие люди!

Возьмите диктофон, подойдите к бесчисленным очередям, которые стоят к какой-нибудь чтимой святыне, и спросите: «О чём молитесь?» Думаете, вы услышите хотя бы один такой ответ: «Прошу помочь мне освободиться от зависти, от неприязни, или от лукавства, от тщеславия»? Едва ли! Всюду одно: «Избавь нас от скорбей, дай благо на земле» – то, о чём всегда молились и молятся язычники всего мира. И детей своих приучаем к тому же: молись, чтобы у тебя «пятёрки» были, чтобы первым был! Так заражаем их своими страстями с самого начала жизни. А потом ахаем – что нам делать с детьми?

Поэтому если хотим, чтобы дети шли по верному пути духовной жизни, то необходимо помочь им и словом, и своим примером учиться правильной молитве и понять, что слова Спасителя: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам (Мф. 6, 33), – являются непреложным законом нашей жизни.