A
A
A

Евреи Богом избранный народ? Что такое избрание?

00:05:03
Поделиться
5 659
Cкачать фрагмент в форматах:
16

Как современному христианину понять ветхозаветную избранность еврейского народа?

Кто избранник? - Тот, кто способен выполнить порученное дело. Ибо нет избранничества без цели. Когда, например, нужно сложить печь, то выбирают не гения человечества, а мастера-печника. И еврейский народ был избран, как наиболее способный сохранить важнейшее Откровение человечеству о пришествии на Землю Спасителя мира — Христа, Который освободит человека от рабства греху. Евреи сохранили это Откровение в письменном виде. Однако руководители народа глубоко исказили образ Христа-Мессии. Царя святости, любви и истины вечного Царства Божия они превратили во всемирного земного царя, который даст полноту земных благ. Обратите внимание, когда Христос сказал: Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне, то фарисеи смеялись над Ним (Лк. 16:13, 14), откровенно показав своего бога. Отец Александр Мень очень точно сказал об этом: «идея Царства Божьего в иудаизме — это идея внешнего торжества Израиля и его фантастического благоденствия на Земле». Поэтому основная масса еврейского народа, воспитанная в таком религиозном материализме, не приняла пришедшего Господа Иисуса Христа, призывающего человека к полноте духовно-нравственной чистоты и к достижению вечной жизни в Боге.

У Креста Христова произошло окончательное разделение Израиля на две части (см.: Лк. 2, 34): малое стадо избранных, остаток (см.: Лк. 12, 32; Рим. 11, 2–5), принявших обещанного Христа и тем самым сохранивших завет избрания, который стал началом Церкви, и другая часть - ожесточившихся, окончательно потерявших это избрание своей изменой Царству Небесному ради царства на Земле. К ней относятся суровые слова обличения пророка Исайи: Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали... И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем (Ис. 65, 12, 15). Это иное имя – христиане (Деян. 11, 26).

Об отнятии избранничества у иудеев, не принимающих Христа, многократно говорится в Евангелии: Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 8, 11–12); или притче о злых виноградарях: Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его (Мф. 21, 43).

Так возник иудаизм, который в отличие от Ветхого Завета представляет собой, по-существу, уже идеологию, а не религию, и подготавливает приход своего земного христа (антихриста).