A
A
A

Как относиться к деньгам?

00:05:54
Поделиться
108 347
Cкачать фрагмент в форматах:
67

Как относиться к деньгам?


Христос сказал: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?... Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6: 25,34).

В греческом языке слово «заботьтесь» имеет не тот смысл, чтобы оставаться беспечным, но означает не терзайтесь душой (др.-греч. μεριμνήσει — значит быть озабоченным, поглощенным многими заботами). Иными словами, Христос говорит: «Не терзайтесь, не мучайтесь душой о том, что может быть, а может и не быть – то есть о всём том, что не вызвано насущной необходимостью. Занимайся тем, что нужно делать». Под «днем» здесь подразумеваются не текущие 12-24 часа, а реальная жизненная ситуация настоящего момента, периода жизни. Нужно решать действительно стоя́щие на повестке дня проблемы, а не сочинять, не мечтать и не строить воздушные замки будущего. Но при этом постоянной заботой должно оставаться искание Царства Небесного – жизнь по совести и заповедям Евангелия. Так что «не заботьтесь» совсем не означает, что нужно только молиться, ища Царства Божия и не работать. Апостол Павел прямо пишет: «Кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Сол. 3: 10).

В том, что человек в своей жизни во многом нуждается, нет ничего предосудительного с христианской точки зрения. Ни в браке, ни во всех естественных потребностях тела и души нет ничего греховного. Греховно страстное желание чего-то, особенно, что совсем не необходимо. Это касается и денег. Грех не деньги иметь, а страстно желать их.

Когда Христос сказал: «Не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6: 24), — Его осмеяли. Вот до какого искаженного состояния дошло сознание иудеев во времена Христа. Богатство, мамона стали для них богом, из-за поклонения которому вполне закономерно был отвергнут Бог, ибо по словам же апостола Павла, любостяжание есть идолослужение (Кол. 3: 5).

Но не трудно понять умному человеку, что эта страсть ведет в лучшем случае лишь к минутному любованию красивым мыльным пузырем, от которого ничего не остается. Крупный немецкий философ Кант писал: «На самом деле мы находим, что чем больше просвещенный разум предается мысли о наслаждении жизнью и счастьем, тем дальше человек от истинной удовлетворенности».


 

0

Александр

А где полная версия этого интервью? Я так понимаю, что это лишь один вопрос?

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео