A
A
A

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5: 7)

00:02:29
Поделиться
2 663
Cкачать фрагмент в форматах:
40

Резюме.


Мф. 5:7 «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Очень часто милостивыми, милосердными называют тех, кто  подаёт нищим, занимается благотворительной деятельностью, строит и украшает храмы и т. д., то есть оказывает видимую помощь. Это всё действительно может являться тем милосердием, которое ублажает Христос, если совершается ради исполнения заповеди Божьей, бескорыстно, а не с мыслью заработать этим Царство Небесное, и, тем более, не по тщеславию или гордости, не по лукавству и расчёту и т. п.

Господь научает, как творить милостыню: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного…... когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая (Мф. 6: 1,3).

Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Милосердие никого не осуждает, любит врагов, полагает душу за друзей»[1], ибо любовь не может не сделать всё возможное ради любимого. Игумен Никон говорил: «Милостыня очищает от многих грехов. Речь идёт не только о вещественной милостыне; гораздо дороже милостыня духовная. Она состоит в том, что человек, вместо осуждения ближних, жалеет их, прощает им их грехи и недостатки, и просит Бога простить их». «Помни закон духовный: какою мерою меришь – такою и возмерится тебе; всем прости – и тебе простится, ко всем будь милостива – и к тебе будет милостив Господь» (Лк. 6,38).

Высшей степенью милосердия является та любовь, о которой святой Исаак Сирин писал: «И что такое сердце милующее? И сказал: возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари.… А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и были помилованы… Достигших же совершенства признак таков: если десятикратно в день преданы будут на сожжение за любовь к людям, не удовлетворятся сим, как Моисей… и как… Павел.… И прочие апостолы за любовь к жизни людей прияли смерть во всяких ее видах.…И домогаются святые сего признака – уподобиться Богу совершенством любви к ближнему»[2].


[1] СПб. 2010. Т. 1. С. 5225

[2] Слово  48, 299-302