A
A
A

Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы (Мф. 13:29)

00:03:50
Поделиться
2 251
Cкачать фрагмент в форматах:
5

Резюме.


Мф. 13:24-30 «Но он сказал: чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы»

Пшеница – это добрые свойства души, данные человеку в творении, а плевелы – повреждённое их состояние (греховные страсти), возникшее в результате греха прародителей, возомнивших себя богами («будете, как боги», Быт. 3:5). Это самообожествление, как ядовитый корень, присутствует во всех потомках Адама. И Бог не может Своей властью удалить его (выдернуть плевелы), поскольку этим была бы нарушена та свобода, без которой уже нет человека. Как писал свт. Николай Кавасила: «Однозначно: уничтожить свободу или уничтожить человека»[1].

Только сам человек, стремящийся жить по заповедям Евангелия,  увидев своё бессилие искоренить страсти, приобретает то непадательное состояние, которое и в Царстве вечной славы уже никогда не позволит ему возомнить себя богом, повторив грех Адама. Это состояние называется смирением. Поэтому святой Исаак Сирин и писал: «Блажен человек, который позна́ет немощь свою, потому что ве́дение сие делается для него основанием, корнем и началом всякой благостыни» (Сл. 61). Вот по какой причине в душе человека растут вместе пшеница и плевелы до жатвы, то есть до его кончины и кончины века сего (Мф. 13:40).

Мф. 13:30,47-50 «соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».

Человек, достигший непадательного состояния (смирения), тем самым делает свою душу домом Божиим (ср.: Царство Божие внутрь вас есть. Лк.17:21), и Господь, как огонь, очищает ее от всех плевел-страстей и как чистую пшеницу собирает в Житницу - Царство Своё. 


[1] Цит. по: «Всесвятая». – М., «Паломник», 2001, с. 182.