A
A
A

За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Мф. 12:36,37)

00:01:54
Поделиться
3 348
Cкачать фрагмент в форматах:
4

Резюме.


Мф. 12:36,37 «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».

В житии преподобного Василия Нового[1] блаженная Феодо́ра, рассказывая о мытарствах, начинает их с самого, казалось бы, невинного греха – празднословия, которому обычно не придаётся никакого значения. Апостол же Иаков говорит прямо противоположное: Язык – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда (Иак. 3, 8). Святые отцы и даже языческие мудрецы называют праздность и её естественное и обычное проявление – празднословие – матерью всех пороков.

Святой Иоанн Лествичник в слове 11-м пишет: «Многоглаголание есть седалище, на котором тщеславие любит являться и торжественно себя выставлять. Многоглаголание есть признак неразумия, дверь злословия… слуга лжи… помрачение молитвы». Поэтому прп. Иоанн, сподвижник Варсануфия Великого говорил: «Молчание лучше и удивительнее всех (повествований). Его почитали и лобызали отцы наши и им прославились»[2].


[1] См.: Настольная книга священнослужителя. М., 1978. Т.2. С. 437-443.

[2] Прпп. Варсануфия и Иоанна руководство к духовной жизни. СПб. 1905. Ответ № 466.