Чтение вопросов и ответов

A
A
A

Алексей Ильич, как Вы можете оценить встречу Патриарха Кирилла с папой Римским с духовной точки зрения?

Ответ: Все мы, люди, независимо от наших намерений и целей, в своих поступках являемся только орудиями промысла Божия, который позволяет совершиться лишь тому, что соответствует нашему духовному состоянию. Поэтому, по православному вероучению, ничего случайного никогда быть не может. И всё что происходит, обнаруживает наш (всех членов Церкви) духовный уровень жизни. Патриарх же, сам того не подразумевая, своими решениями исполняет волю Божию о своей церкви, и отсюда можем видеть, какими мы сейчас являемся не по имени, а по духу. Посмотрите, какие разные характеристики даёт Господь семи церквам, то есть духовному состоянию верующих (а не просто их епископов), в Откровении апостола Иоанна Богослова (гл. 2-3)!

Никто, ни папа, ни патриархи, ни президенты не смогут сделать ничего бо́льшего, чем им будет позволено Богом по нашим грехам. Поэтому и сейчас не Патриарха нужно обсуждать (он сам, как и все мы, за себя ответит), который ставится Богом в полном соответствии с духовным состоянием народа, а обратиться к себе самим, к своей душе и пока есть возможность, самим покаяться, исправиться и православно верить, молиться и причащаться в наших православных храмах. Это, прежде всего, делать, а не поддаваться неразумным страхам и заниматься греховными пересудами, подозрениями, как будто-то по чьей-то человеческой воле.

Да и что мы, не обладая никакими рычагами власти, можем сделать своими пустыми разговорами, кроме бесплодного расстройства и себя, и ближних?! Всё-таки нужно же, в конце концов, нам верующим,
хоть немного поверить Богу, без воли Которого волос с головы не пропадет!

|