A
A
A

Как научить молиться детей?

00:13:59
Поделиться
14 529
Cкачать фрагмент в форматах:
38

– Что должно быть главным в духовной жизни человека, начиная с детского возраста?

– Прежде всего – правильная молитва. Это относится и к детям, и к взрослым. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «В настоящее время – существенная нужда в правильной молитве, а её-то и не знают! Не знают, что она должна быть орудием и выражением покаяния, а ищут наслаждения и восторгов, льстят себе, и орудием, данным во спасение, убивают свои души». И он объясняет, какой она должна быть: «До́лжно совершать молитву со вниманием и благоговением с целью покаяния, заботясь единственно о том, чтобы эти три качества постоянно соприсутствовали молитве». «Без внимания молитва – не молитва. Она мертва! Она – бесполезное, душевредное, оскорбительное для Бога пустословие»! Преподобный Макарий Великий называл её поэтому «личиной молитвы».

Но, к сожалению, именно такая «личина» чаще оказывается преобладающей в практической жизни верующего, и он остаётся без духовного плода. Ведь возможно как при совершении уединённой или семейной молитвы, так и за богослужением привыкнуть бродить мыслью по всему свету, в том числе и по самым грязным местам, обманывая себя видимостью молитвы. В результате вся жизнь человека, считающего себя верующим, остаётся без Бога. И родители, как правило, по своему образу и подобию учат своих детей не молиться, а вычитывать молитвы: «Отче наш…», «Богородице Дево …» и т.д. Но без внимания и покаяния нет молитвы. Поэтому внимание надо постоянно ловить, улетело – тут же возвращать его. Только так, понуждая себя, трудясь, можно научиться молиться. Это аксиома духовной жизни.

Ребёнку, как только он начинает что-то понимать, необходимо сразу объяснять, как правильно молиться, и постоянно повторять это. И сами родители в первую очередь должны этому учиться. К величайшему сожалению, редко кто это делает. Однако без правильной молитвы не может быть никакой духовной жизни у человека, да и самой религии. Остаётся одна её пустая форма, которая не только не очищает верующего от страстей, но и нередко делает его фарисеем.