A
A
A

О крещении младенцев (МДА, 2014.03.18)

01:14:26
Поделиться
5 286
Скачать лекцию в форматах:
175
Отличие Таинства Крещения от остальных церковных таинств. При каких условиях совершаются таинства? Православие и католицизм о крещении. Практика крещения младенцев в Древней Церкви. Святые Отцы об участи некрещёных младенцев. Таинство — священнодействие, совершаемое священнослужителем, и дар благодати, которую даёт Господь только той душе, которая способна его принять, то есть душе искренне верующей, кающейся, смиряющейся. Несомненная польза крещения людей в сознательном возрасте. Если биологическое рождение — это естественный закон природы, то духовное рождение требует сознательного отношения. Бог не может спасти человека без воли самого человека. Правильная христианская жизнь, понуждение себя к жизни по заповедям, покаяние и смиренномудрие помогают искоренить родовой грех.

00:00-53:07 Лекция
53:08 Одна моя знакомая, регент, была женой священника. Очень интересно, как она пришла к вере. В молодости в советское время она была не очень верующим человеком, она была некрещёной и вообще ничего не понимала. Как-то она вошла в храм. Все пошли к Чаше причащаться, и она пошла. Священник её причастил, взял на себя такую ответственность. Наверное, на неё подействовала благодать, и с этого момента началась её духовная жизнь. Как бы Вы могли прокомментировать этот случай?
01:01:18 Если всё так, как Вы говорите, то почему сейчас нет повсеместно распространённой практики крещения в зрелом возрасте? Неужели всё утеряно?
01:03:39 Мы говорим, что в крещении подаётся благодать для начала борьбы с грехом. Но какой смысл начинать борьбу уже в преклонном возрасте, когда человек находится перед лицом смерти? То есть он крестится, ему нужно начинать борьбу, а Господь уже его призывает. Мы ведь читаем об этом у Святых Отцов.
01:05:26 Преподобный Максим Исповедник называет крещение рождением для благобытия и сравнивает это рождение с биологическим рождением. Он говорит, что после крещения начинается благобытие, после воскресения — приснобытие. Вопрос: если биологическое рождение и воскресение, то есть рождение для приснобытия, не требуют свободы участия человека, то почему рождение для благобытия должно быть осознанным и свободным? Нас же никто не спрашивает, когда мы входим в бытие, и при воскресении тоже нас никто не будет спрашивать, хотим ли мы воскресать или нет.
01:08:59 Цитаты, которые Вы приводили из писаний святителя Николая Кавасилы и преподобного Симеона Нового Богослова, кажется, имеют своим акцентом не саму практику крещения в младенчестве, а те неблаговидные факторы, которые это крещение потом порочили. И ситуация с осуждением позднего крещения, когда человек на смертном одре принимает крещение для облегчения своей будущей жизни, кажется, также свидетельствует лишь о том, что не сама практика может быть порочной, а, действительно, нужно делать акцент на том, что препятствует этой практике принести человеку спасение. То есть не само по себе крещение в младенчестве препятствует человеку спастись, а то, что его не воспитывают по-христиански, а, наоборот, бросают в греховный мир и не занимаются им.
01:11:45 Как можно помочь ребёнку, который наследует родовой грех, преодолеть это без причастия? Что можно сделать для ребёнка, который не причащается Святых Христовых Таин?
|