A
A
A

О Боге Троице (МДА, 2014.01.09)

01:49:36
Поделиться
20 112

Избранные фрагменты


Как мог попасть в Рай правый разбойник, если он был порабощён страстями?

4:25
Поделиться
6 307
Скачать фрагмент в форматах:
12

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его»

13:40
Поделиться
23 617
00:00-58:21 Лекция
58:22 Часто дети задают, казалось бы, самый простой вопрос — откуда взялся Бог? Конечно же, мы объясняем, что Бог всегда был, есть и будет, что не было Ему начала и не будет конца. Но бывает, что дальше следуют вопросы: как Бог мог родить Сына Своего предвечно, как Христом создан и Духом содержится весь этот мир? И порой бывает очень трудно объяснить всё это ребёнку. Что Вы можете посоветовать в такой ситуации?
01:04:03 В одной из последних своих лекций Вы говорили, что нужно учиться чтению молитв, как музыканту — учиться игре на фортепиано. Не могли бы Вы вкратце рассказать о методике чтения молитв, и как ей можно обучиться?
01:18:03 На уроках «Основы православной культуры» дети знакомятся с Божией Матерью как образом, как Матерью, Которая дала жизнь Иисусу Христу. Часто дети задают вопрос: «А почему есть Козельщанская, Владимирская, Казанская Божия Матерь?» Я им говорю, что это икона или образ Божией Матери, и что иконы названы в честь того места, где были обретены. Скажите, как объяснить детям, чтобы они поняли, почему один образ был явлен именно в этом месте, а другой – в другом, и почему Божия Матерь одна, а образов Её много? И как доходчиво объяснить, что Бог — это безначальный Отец, предвечно рождающийся от Него Сын и предвечно исходящий от Отца Дух Святой?
01:20:52 Скажите, пожалуйста, как Вы пришли к вере?
01:21:58 Россию охватывает глобализация, повсеместно вводятся электронные паспорта, карточки. Как нужно к этому относиться?
01:31:52 Сейчас в школах есть предмет «Основы религиозной культуры и светской этики», и в рамках его есть только один маленький блок, называющийся «Основы православной культуры». Но, если мы православные, если мы стремимся вернуть нашу веру, привить её детям, вернуться в ту культуру, в которой росли и воспитывались наши деды и прадеды, почему бы не ввести в школах целый предмет «Основы православной культуры», а не только этот маленький блок для четвёртого класса? Ведь дети ещё маленькие, они вышли на улицу, стали играть и забыли о том, как надо себя вести, какие заповеди Христа исполнять и как жить по этим заповедям. Можно ли здесь что-либо сделать?
01:43:53 Правый разбойник раскаялся и попросил: «Господи, помяни меня во Царствии Твоем». И Иисус Христос сказал ему: «Ныне будешь со Мной в раю». Как же этот разбойник вошёл в Царство Небесное? Он ведь не очистился.
01:48:00 В Вашей книге я прочитала, что в Царстве Небесном страсти тоже могут как-то проявляться. Поясните, пожалуйста.
|