A
A
A

Интервью в Екатеринбургской студии ТК «Союз» (2016.03.26)

00:40:11
Поделиться
10 096
Скачать лекцию в форматах:
288
00:00-00:18 Приветствие
00:19-18:09 Алексей Ильич, Ваш духовный наставник, Игумен Никон Воробьёв, писал «Такие дивные книги у Святых Отцов и разве можно вместо них читать всякую макулатуру под видом духовной литературы?». Но литературы нынче море, как в нём сориентироваться, каких критериев Вы бы посоветовали придерживаться?
18:10-22:15 Если человек и хотел бы полюбить чтение святых отцов, но увлекается чем-то более лёгким и пустым. Как можно приучить себя, определить ли себе какое-то ежедневное правило, какое-то время на это выделять, молиться тому святому чью книгу читаешь, может быть у Вас тоже было, когда не хотелось читать нужные книги?
22:16-25:21 А вот что касается книги Игумена Никона Воробьёва, иногда она становится твоим обличителем, а иногда ты читаешь и получаешь утешение. Как правильно приступать к духовному чтению? Есть такая молитва перед чтением святых книг, например?
25:22-27:13 Вот сейчас говорят, раньше было нормой предложить гостям тапочки, а сейчас надо предлагать пароль от «вай-фая». А вот Игумен Никон в одном письме, на тот случай, если общение с гостями грозит рассеяностью, советует подсунуть книгу многословным посетителям — дело хорошее. Вот исполним ли этот совет в наше время, малочитающее?
27:14-34:00 По поводу Великого Поста совет Игумена Никона: «В наступившие дни святого Поста приведи себя в порядок, примирись с людьми и с Богом. Сокрушайся и плачь о своем недостоинстве и гибели своей, тогда получишь прощение и обретешь надежду спасения. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, а без этого никакие жертвы и милостыни не помогут тебе.» Вот мы ежедневно просим в молитве создать в нас сердце чистое и обновить дух прав. Что это значит на практике? Как мы можем понять, что это произошло, полезно ли нам вдруг это осознавать?
34:01-40:10 Один из сборников писем Игумена Никона называется «Нам оставлено покаяние». Вот есть известное изречение отца Димитрия Смирнова : Покаяние — это не «простите меня». А что такое покаяние?
|