A
A
A

Передача «Лица академии» (МПДА, 2015)

00:36:24
Поделиться
24 667
Скачать интервью в форматах:
162
00:50 Какие Ваши самые яркие впечатления от первых лет, проведённых в Духовной академии? Это преподаватели, духовные наставники, братья, студенты? Чем жили студенты 50 лет тому назад?
05:39 Как Вы сформировались именно как апологет? И почему именно апологетика? Ведь в то время апологетика была очень серьёзным вызовом атеистическому времени, советской идеологии. И вообще рассказывать о защите веры у нас не было популярным.
13:50 Когда Вы стали активно публично выступать? Было это уже в 90-х годах, когда радикально изменилась ситуация в государстве, или ещё до этого времени? Я имею в виду очень востребованные публичные лекции, на которые всегда собирается большое количество людей, и на которых Вы доступно рассказываете не столько об апологетике, сколько об основах христианства.
15:09 Видите ли Вы как лектор изменения в аудитории? Чем нынешняя аудитория отличается от аудитории 90-х годов?
18:53 Может ли Церковь предложить чёткие правила жизни, то, что сейчас называется «лайфстайлом»?
24:53 Лишь небольшое количество людей способно дать оценку своей жизни – как и зачем они живут. Сейчас большая редкость люди, которые читают и думают, а не просто потребляют информацию, глотают её, даже не пережёвывая. Конечно, то, о чём Вы говорите, прекрасно, но оно работает только в том случае, если человек способен задуматься о том, как ему нужно жить. Согласны ли Вы с этим?
29:21 Как найти золотую середину, чтобы, не отказываясь от внешнего в жизни, приходить к внутреннему? Наверное, должны быть совершенно чёткие, как сейчас принято говорить, показатели эффективности, определенные маркеры, наблюдая за которыми, по словам Апостола Павла, человек может себя испытывать, в вере ли он ходит. Что есть маркеры нормального духовного устроения для современного человека?
34:45 В Духовной академии, семинарии нет такого курса, на котором главный акцент делался бы именно на научении основам духовной жизни. Так ли это?
|