A
A
A

Передача «Прямая речь» (ТК «Радонежье», 2012.08.15)

00:44:17
Поделиться
3 609
Скачать лекцию в форматах:
60
00:00-01:47 Вступительное слово.
01:48 Вы знаете, о чём пели в своём панк-молебне девушки из Pussy Riot?
09:13 Говорят, что этим девушкам грозит три года тюрьмы. Как Вы считаете, это будет справедливое наказание?
10:11 В начале передачи журналист, католик Алекс Рдултовский говорил о том, что в выходке этих девушек он видит наступление на Апостольскую Церковь, и что нападкам подвергается и Римско-Католическая Церковь. Что Вы можете об этом сказать?
11:35 На основании каких доктрин, правил, догм Русская Православная Церковь сегодня рисует себе взаимоотношения со светским обществом? На чём она стоит, взаимодействуя со светским миром?
14:01 Как Русская Православная Церковь сегодня выстраивает свои отношения с властью?
15:02 Зимой 2012 года негосударственный исследовательский центр Левада-Центр задал респондентам такой вопрос: «В последнее время в прессе, в интернете появляется всё больше критических материалов о высших иерархах Русской Православной Церкви. Как Вы считаете, чем это вызвано?» 25% респондентов ответили: «Вовлеченностью Церкви в политику, обслуживанием интересов действующей власти».
19:41 Вы лично знакомы со Святейшим Патриархом, протоиереем Всеволодом Чаплиным?
19:50 Вы обсуждали какие-то вещи, о которых сейчас говорите?
21:21 «Демократия — это сатанизм». Как Вам этот пассаж?
21:54 «Основы социальной концепции Церкви» - документ, в рождении которого Вы принимали участие в середине 90-х, определяет взаимоотношения Церкви с обществом, с властью. Скажите, это есть некая догма, или что это?
24:06 Почему же мы раскололись, причём так яростно? Кстати, слово «раскол» очень напугало протодиакона Андрея Кураева. На фоне этого процесса и яростных обсуждений было очень много агрессии и враждебности и одного лагеря, и другого. Я имею в виду и верующих, и светских.
28:16 Я – человек неверующий, но меня волнует вопрос, почему Церковь не отпевает самоубийц. Ведь священники не знают, добровольно ли этот человек ушёл из жизни, или его убили, ведь можно легко инсценировать самоубийство. Ответьте мне на этот вопрос, пожалуйста.
31:11 Можно ли называть Вас богословом?
32:22 Во сколько лет Вы начали изучать начала богословия?
33:13 Правда ли, что Вы сразу поступили в четвёртый класс Московской духовной семинарии?
33:33 Я – человек читающий, интересующийся, но у меня и было, и есть некое вульгаризированное представление о православии. Когда же я стала слушать Ваши лекции, готовясь к этой нашей встрече, они меня потрясли. Таким христианство и православие в частности я себе не представляла. Как Вы думаете, почему это произошло со мной?
37:37 Какими в идеале Вы рисуете себе взаимоотношения Русской Православной Церкви и общества?
40:12 Давайте подведём итог нашему интерактивному голосованию. Вопрос звучал так: «Какое наказание заслужили девушки из Pussy Riot?» Итак, 11% наших зрителей ответили, что они заслуживают штраф, 56% - общественно полезный труд, и 33% ответили, что они заслуживают срок. Как Вы прокомментируете результаты голосования? И, пожалуйста, Ваше финальное слово нашим зрителям.
|