A
A
A

Евангелие от Матфея. Гл. VI-X (Прямой эфир на ТК «Союз», 2015.10.06)

02:48:01
Поделиться
44 568
Скачать интервью в форматах:
950

00:40 Приступаем к VI-й главе Евангелия от Матфея, и начинается она со слов: (6: 1) «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного». То есть мы должны милостыню творить в тайне?

02:42 В 7-м стихе говорится: (6: 7-8) «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него». Прокомментируйте эти слова.

08:41 Дальше Спаситель приводит всем известную молитву «Отче наш». Многие произносят эту молитву, не задумываясь о её словах. Давайте разберем то, что в ней содержится. (6: 9) «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое».

12:06 Затем следуют слова: (6: 10) «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Поясните, пожалуйста.

15:11 Дальше: (6: 11) «Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Прокомментируйте эти слова, пожалуйста.

17:24 Дальше говорится: (6: 12) «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

17:43 Поясните, пожалуйста, следующие слова: (6: 13) «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».

19:22 Следующий отрывок Евангелия от Матфея такой: (6: 17-18) «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Но ведь мы же постимся явно, не тайно.

22:21 Существуют некоторые разночтения молитвы «Отче наш». Мы молимся: «Отче наш, иже еси на небесех», в Евангелии же это звучит несколько по-другому. Есть и еще некоторые неточности. Скажите, пожалуйста, почему мы не придерживаемся Евангельской версии?

25:04 Следующий отрывок Евангелия от Матфея: (6: 19-21) «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

28:57 Поясните, пожалуйста, следующий отрывок: (6: 22-23) «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»

32:40 Следующий отрывок – 24-й стих главы VI-й: (6: 24) «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».

35:29 Продолжаем. (6: 31-33) «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Прокомментируйте, пожалуйста.

37:44 Что начертано на золотых пластинах, которые были подарены волхвами родившемуся Богомладенцу? Какой сакральный смысл заключён в этих дарах?

45:30 Переходим к VII-й главе. Следующий отрывок: (7: 1-2) «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

48:23 Дальше говорится: (7: 5) «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Прокомментируйте, пожалуйста.

50:45 Евангелие от Матфея, глава XV-я. Объясните, пожалуйста, почему Господь изначально не захотел разговаривать с хананеянкой.

54:26 Возвращаемся к VII-й главе, 6-й стих: (7: 6) «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». О чём здесь идёт речь?

57:27 Следующий стих: (7: 7-8) «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

01:03:43 Скажите, пожалуйста, что означают слова 43-го стиха XII-й главы Евангелия от Матфея: (12: 43) «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя»?

01:11:07 Продолжаем читать Евангелие. В 11-м стихе VII-й главы говорится: (7: 11) «Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него». О чём здесь идет речь?

01:12:11 Продолжаем читать Евангелие: (7: 12) «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». Прокомментируйте, пожалуйста, эти слова.

01:13:00 Дальше, 13-й стих: (7: 13-14) «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».

01:14:39 (7: 15) «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». Прокомментируйте, пожалуйста.

01:20:17 21-й стих говорит следующее: (7: 21) «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». О чём здесь идет речь?

01:26:38 Заканчивается глава такими словами: (7: 28-29) «И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи». Спрашивается, а как же учили книжники и фарисеи?

01:28:07 Переходя к VIII-й главе, видим такое повествование: (8: 2-4) «К Иисусу подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им». Почему Иисус запрещает говорить о том, что Он его исцелил? И о каком даре говорит Спаситель?

01:31:53 Вспоминаем слова Спасителя: (5:17) «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить». Поясните их, пожалуйста.

01:32:04 Дальше мы читаем следующее. К Спасителю подходит сотник с просьбой, чтобы Он исцелил его слугу. (8: 5-8) «Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». О чём здесь говорится?

01:33:54 После таких слов Спаситель говорит: (8: 11-12) «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов».

01:35:09 Дальше в VIII-й главе говорится о том, что один из учеников Спасителя просил похоронить своего отца, на что Спаситель сказал: (8: 22) «Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов». Прокомментируйте, пожалуйста, эти слова Спасителя.

01:36:53 Дальше. (8: 23-26) «И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина». О чём здесь идет речь? О силе Спасителя?

01:39:11 Переходя к IX-й главе, мы читаем: (9: 2-3) «И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует». Поясните, пожалуйста.

01:45:15 Читаем главу IX-ю, 10-й стих. (9: 10-13) «И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». О чём здесь идет речь?

01:57:32 Переходя к 20-у стиху, мы видим: (9: 20-22) «И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова».

02:03:14 Если дети не отвечают за грехи родителей, то как понять, что Господь наказывает детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода?

02:09:44 Продолжаем говорить о Евангелии от Матфея, глава IX-я, 28-й стих: (9: 28-30) «Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.  И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал». Прокомментируйте, пожалуйста.

02:11:32 (9: 34) «А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского». О чём здесь речь?

02:12:31 Алексей Ильич, хотелось бы задать Вам вопрос о Ваших книгах, Вашем наследии. Будет ли выпускаться Ваше собрание сочинений?

02:14:50 Глава X-я, 36-й стих: (8: 36) «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря». Прокомментируйте, пожалуйста.

02:19:45 В своих лекциях Вы немало говорите о других религиях. Скажите, не касательно ли этих других религий говорит притча про бревно и сучок?

02:21:45 Переходя к X-й главе Евангелия от Матфея, мы читаем, как Спаситель призывает Своих учеников. В 4-м стихе говорится, что в числе учеников был и Иуда Искариот, который предал Его. Но, если Спаситель знал, что Иуда Его предаст, зачем же Он его призвал?

02:30:53 Иисус Христос говорит о том, что когда тебя бьют по левой щеке, нужно подставить правую. Поясните, пожалуйста, как это понимать?

02:34:57 Продолжаем говорить о Евангелии от Матфея. X-я глава, 9-10 стихи: (10: 9-10) «Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания». О чём здесь говорится?

02:36:58 В 16-18-м стихах говорится: (10: 16-18) «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками». Прокомментируйте, пожалуйста.

02:39:13 Дальше в 21-м стихе говорится: (10: 21-22) «Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется». О чём идет речь?

02:43:30 34-й стих: (10: 34-36) «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его». Вот такие грозные слова.

02:45:48 39-й стих: (10: 39) «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее». Поясните, пожалуйста, эти слова.
|