A
A
A

Прямой эфир на «Царьград ТВ» (2017.11.16)

00:26:48
Поделиться
16 482
Скачать интервью в форматах:
662
00:00 Что, на Ваш взгляд, самое важное сейчас для людей нового поколения, которое родилось в нашей стране на рубеже эпох, когда прекратил своё существование Советский Союз, и началась современная история России? Что самое важное для тех, кто помнит 90-е, и тех, кто сформировался и жил уже в эпоху Владимира Путина?
02:19 Вы упомянули тезис о том, что якобы религия мешает прогрессу. А как так получилось, в какой момент запустили в наше сознание мысль о том, что прогресс существует, и что он благ, хорош сам по себе?
05:15 То есть в действительности наука и религия не противопоставлены друг другу?
05:59 Атеистическое материалистическое мировоззрение стало государственным, на уровне государства, во многом после трагических событий столетней давности. На Ваш взгляд, в чём корень 1917 года? Когда появилась эта негативная материя, которая достигла критической массы и прорвалась в нашем обществе в 1917 году? Что произошло с нами век назад?
11:40 Я понимаю развитие Вашей мысли. От Петра человеку, мало-мальски образованному, всё уже более-менее становится понятным, когда Церковь формально стала частью государственной машины, потеряв во многом смысле независимость и даже свой авторитет в глазах некоторых групп населения. Всё это выразилось в то, через что прошёл наш народ 100 лет назад и проходит до сих пор, так до конца и не осознав происходящее. На Ваш взгляд, вот эта точка начала, точка входа — это спор Иосифа Волоцкого и Нила Сорского?
12:37 Только у «иосифлян» был озвученный Вами довод о том, что «мы не привлечём к себе бояр, если будем жить…»
12:54 Это единственный источник относительно этого события?
14:03 Мы с Вами подошли к точке входа, к началу духовного процесса, который привёл к революции 1917 года, трагическим событиям столетней давности. Эти события ознаменовали собой начало гонений на Русскую Православную Церковь. Наша Церковь прошла через колоссальные лишения, гонения, убийства, через огромное количество смертей. Огромное количество мучеников и исповедников просияли в нашей Церкви в ХХ веке. Тот период закончен четверть века назад. А что сейчас? Что можно сейчас сказать о положении нашей Церкви, о том, что у нас происходит, куда мы движемся, чем живём?
22:19 Вы упомянули Запад. Если судить по тому, что сейчас пишут в консервативных христианских западных СМИ, которые всё ещё там есть, или в тех же соцсетях, многие сейчас видят в России если не маяк, то один из последних в нашем мире тихих островков, где можно быть христианином и не сталкиваться с какими-то преследованиями. Ведь на Западе сейчас христиан преследуют, но по-другому, не так, как преследовали у нас. Почему так происходит, и может ли Россия стать тем ковчегом, который вберёт в себя и оставшихся христиан Запада?
|