A
A
A

Прямой эфир на ТК «Союз» (2010.06.09)

00:57:14 (ч.1) / 53:23 (ч.2) / 55:03 (ч.3) / 50:25 (ч.4) / 35:33 (ч.5)
Поделиться
1 401
Cкачать 1-ю часть эфира в форматах:
81

Часть 2

Прямой эфир на ТК «Союз». Ч.2 (2010.06.09)

53:23
Поделиться
909
Cкачать 2-ю часть эфира в форматах:
65

Часть 3

Прямой эфир на ТК «Союз». Ч.3 (2010.06.09)

55:03
Поделиться
983
Cкачать 3-ю часть эфира в форматах:
58

Часть 4

Прямой эфир на ТК «Союз». Ч.4 (2010.06.09)

50:25
Поделиться
879
Cкачать 4-ю часть эфира в форматах:
60

Часть 5

Прямой эфир на ТК «Союз». Ч.5 (2010.06.09)

35:33
Поделиться
719
Cкачать 5-ю часть эфира в форматах:
55

Часть 1:

05:50 Наши зрители уже много лет слушают Ваши удивительные лекции, которые приводят людей к Богу, но понятия не имеют, кто же Вы, Алексей Ильич. Расскажите о себе, пожалуйста.
12:29 Возвращаясь в судьбоносный для меня 1982 год, хотелось бы поговорить о такой проблеме. Когда книга самого основного богословия перевернула мою жизнь, мне, конечно же, захотелось радостью обретения Бога поделиться с окружающими, с близкими людьми. Я буквально коленопреклоненно выпросил у батюшки этот учебник и принес его своему другу, чтобы он прочитал его и тоже все понял. Прошел день, два, три, неделя. Мы постоянно общались, я заходил к нему. И вот, я смотрю, где эта книга лежала, там она и оставалась лежать. Когда прошло какое-то время, и книгу уже нужно было возвращать, я спросил у товарища, почему он её не читает. И он дал мне совершенно потрясший меня ответ. Он сказал, что его в этой жизни все устраивает — семья, учеба, работа, и что он верит мне, что, если он прочитает эту книгу, то поверит в Бога. А у него всё в жизни гармонично и хорошо, и он совсем не хочет менять свою жизнь. Скажите, как сподвигнуть вот таких людей, у которых все хорошо, к изменению своей жизни? И нужно ли им менять свою жизнь? И потом, мы же знаем, что богоискательство и обращение к Богу иногда проходит не очень гармонично, и как бы внешне гармоничная жизнь вдруг приходит в дисгармонию. Как тут быть?
26:55 Зачитаю отрывок из письма нашего телезрителя: «Уважаемые господа, вот я сижу дома, никого не трогаю, и вдруг на экране появляется профессор Осипов, который начинает весьма активно и не без успеха среди 85-летних старух читать свои проповеди. Но ведь у нас в семье есть и другие люди, пользующиеся всеми достижениями современной науки и культуры. В связи с чем у нас сразу возникает вопрос: чем отличаются лекции от передовиц ЦК КПСС? Диалога здесь нет, а есть только односторонние проповеди. До каких пор российское православие будет гордиться самым замшелым консерватизмом? Вы даже запрещаете в молитвенном зале лавки для древних старух, не говоря уже о массе других нелепостей. Отправьте после этого все свои духовные академии копать картошку, хоть какая-то польза от них будет. А вы, вероятно, думали, что будете и дальше нести ахинею для древних старух? Ответьте для начала на простой вопрос: что есть Бог? Кто это: дедушка в сутане на облаке, демиург, вооруженный новейшими достижениями науки и техники, или это реальная человекоподобная личность, какой-то фантастический робот? Вот определите его, и тогда мы поговорим. А если вы уйдете от диспута прямо сейчас, то я Вам обеспечу антирекламу в самой широкой прессе». Как Вы можете прокомментировать это письмо?
39:48 В одной из своих лекций Вы говорили о том, как, говоря словами цитаты, «вкусить Бога», то есть, как провести личный опыт, личный эксперимент богопознания, и называли те условия, которые необходимы для проведения этого эксперимента. Ведь нас всегда учили, что критерием истины является опыт, и каждый человек может этот опыт постижения Бога поставить и проверить. Телеканал «Союз» почти в ежедневном режиме включает новые кабельные сети, новые города, и у нас каждый день появляются новые зрители. Давайте напомним для них условия постановки этого эксперимента богопознания.
55:52 Получается, что без личного участия не только разумом, но и сердцем этот эксперимент по богоискательству и богопознанию фактически невозможен?


Часть 2:

00:03 Чем ревностнее моя молитва к Господу, тем труднее мне общаться с реальным грешным миром. Как соблюсти равновесие между необходимостью такого противоречивого общения? С одной стороны, в моей молитве идеал, Бог, свет, чистота, с другой — полный хаос, тьма и, что самое неприятное, нежелание людей идти к свету.
03:53 Общеизвестно, что люди, которые называют себя церковными, нередко говорят, что мир погряз в грехе, что он весь чёрный, и только они белые и пушистые. А ведь, по сути, это симптом ещё одной нашей личной болезни. Что Вы можете об этом сказать?
06:24 Где грань между видением своих грехов и комплексом неполноценности? Как видеть в себе грехи и при этом не развить в себе комплекс неполноценности?
09:55 Как Вы считаете, материальны ли мысли?
11:57 А Бог тогда материален?
12:44 И все же, что такое «материя»? Известно определение, что это то, что мы познаем в ощущениях. То есть мы и Бога познаем в наших ощущениях?
15:01 Считаете ли Вы необходимым перевод текстов богослужений на современный язык? Половине слушателей они непонятны, и не у всех есть способности и время для изучения старославянского языка.
22:17 Наши зрители как бы разделены на два лагеря. Одни буквально со слезами на глазах благодарят нас за утреннее и вечернее правило, за трансляцию служб и в том числе за то, что эти службы идут без всяких комментариев с нашей стороны, а другие считают это просто кощунством. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?
25:26 Чудо может творить только Господь Бог. Но почему тогда мы называем Святителя Николая Чудотворцем?
27:12 Как-то на телеканале «Союз» я услышал такую фразу: «Пресвятая Богородице, спаси нас». И второе. Священник говорит, что надо поклоняться мощам. Но ведь спасает Бог, и поклоняться надо только Богу. Объясните это, пожалуйста.
36:03 Мы с супругой стараемся не пропустить ни одной Вашей лекции. Курс Ваших лекций буквально перевернул все наше мировоззрение. Мы раньше думали, что православие — это примитивный подход к христианству, но, благодаря Вашим лекциям, мы осознали, каких глубин мысли достигли наши Святые Отцы. Но несколько вопросов для нас остаётся пока без ответа. В частности, в Библии написано, что нельзя поклоняться рукотворным образам и изображениям. Поясните, пожалуйста, почему в православии вообще необходимы иконы.
40:34 Мы говорили, что выражение «Пресвятая Богородица, спаси нас» связано с особым почитанием Божией Матери и особой силой Её молитв. Даже у мусульман Пресвятую Богородицу называют Пречистейшей из жен. Для меня стало открытием, что мусульмане почитают очень многих святых, не говоря уже о ветхозаветных пророках и о Христе, Которого они тоже почитают как пророка. Они почитают и многих наших святых — святую Екатерину, Георгия Победоносца, Николая Чудотворца. В одном письме был задан вопрос, может ли мусульманин стать святым. Что Вы можете ответить на него?
49:45 То есть некий абстрактный мусульманин может быть более православным, чем православный человек?


Часть 3:

00:03 Возможно, среднестатистический православный и среднестатистический мусульманин примерно одинаковы, они мало знают о своей вере. Но, если сравнивать проявление, выражение этой религиозности, то есть жизнь по вере, то сравнение далеко не всегда в пользу православных. Верующие мусульмане не стесняются своей веры. Они носят головные уборы, отстаивают свои права во всех европейских организациях, не стесняются соблюдать пост и не ведут дискуссий, нужен ли он, или это пережиток прошлого, формальность. Я наблюдал совершенно поразительную для нас картину. Когда на Ближнем Востоке приближается время намаза — молитвы пять раз в день, огромные мечети, во много раз больше храма Христа Спасителя, которые только что стояли пустыми, вдруг заполняются людьми, которые начинают поклоняться Богу. И вообще проявления религиозности на Ближнем Востоке очень сильные, и они не могут сравниться по своей силе с проявлениями религиозности в России, хоть мы и говорим о возрождении религиозности и духовности. Я уже не говорю о совсем бытовом уровне, когда русский рабочий пьёт, ему надо каждые пять минут делать перекур, при этом он хочет большую зарплату, почти ничего не делая. А что делает рабочий-мусульманин? Он не пьёт, не курит, и он довольствуется каким-то минимумом, необходимым для жизни. Не кажется ли Вам, что соль, которой мы призваны быть, теряет силу? Не поглотит ли нас ислам своей большей ревностью к Богу, не утратим ли мы, как соль, нашу силу, и не станем ли совсем негодными? Ведь все мы знаем, что делают с солью, которая утратила свою силу.
11:41 У нас почти православное государство, православные властители. Наверное, редкий губернатор не присутствует на архиерейских богослужениях. Все они крестятся, молятся, целуют иконы. И у нас вообще почти православная страна, а Вы говорите, что вот-вот везде будет сатанизм. Поясните, пожалуйста, Ваши слова.
19:20 Каково Ваше отношение к экуменизму?
29:25 Чего мы ищем в сотрудничестве с католиками, и не грозит ли это унией?
32:42 У светского телезрителя, который нас сейчас смотрит, наверняка возникнет вопрос: а, может быть, это в православии искажение веры? Может быть, правы не мы, а католики? Ведь их же миллиард, а мы по сравнению с ними в меньшинстве. Может быть, действительно пришло время объединиться?
41:42 А то, что их миллиард, получается, что все идут не в ногу, а мы в ногу?
42:18 Вы коснулись Порфирия Кавсокаливита. Одна наша телезрительница очень по этому поводу сокрушается: «Это великий святой на уровне преподобного Серафима Саровского. Его близость к Господу проявилась в щедрых дарах прозорливости, даре предвидения, силе молитвы, даре исцелений. Он, как и преподобный Серафим Саровский, светился тем же божественным благодатным светом». Зрительница высказывает очень большое недоумение, почему такое отношение к этому старцу. Что Вы можете ей ответить?
49:56 Хотелось бы спросить о Вашем отношении к чуду, которое произошло в 1968 году на египетской земле. Это так называемое «Зейтунское явление Божией Матери». Понятно, что в 1968 году в Советском Союзе об этом, естественно, умалчивали, тем не менее, о нем писала практически вся мировая пресса как о чуде, даже был написан образ так называемой Зейтунской Божией Матери. Как считают египтяне, Божия Матерь в течение месяца или даже больше являлась на крыше храма. Там собирались тысячи и тысячи людей, и даже президент лично засвидетельствовал, что это было, и построил напротив этого места огромный собор. Как Вы можете прокомментировать это событие? Что это было?


Часть 4:

00:46 Почему святые, достигшие бесстрастия, не достигли бессмертия, ведь им при крещении всевалось семя Воскресшего Христа со всеми его потенциями?
03:15 В христианстве брак между родственниками не благословляется. А как же Адам и Ева? Ведь они не должны были быть связанными брачными узами как близкие родственники. Это же касается и последующих поколений.
04:57 В свой перечень книг, которые не нужно читать, Вы включили и «Розу мира» Даниила Андреева. Почему?
05:58 Что такое порча, и как от нее избавиться?
12:23 Можно ли изменить то, что нагадали, изменить ход событий?
15:35 Полезно ли читать книги Александра Шмемана?
17:17 Как правильно молиться? Сколько времени в течение дня нужно молиться? Что означают слова Святых Отцов «держать ум в словах молитвы»?
24:32 Я воцерковлен недавно. Хотелось бы, чтобы в ваших передачах православие освещалось не только как нечто розовое и пушистое, с голливудской улыбкой в 33 зуба, но и чтобы освещалась та страшная борьба, которая начинается при воцерковлении человека, те трудности, которые возникают. Ведь иногда как будто весь мир ополчается против тебя, и никакого света и выхода не видишь. Как будто какая-то сила не дает сделать ни шагу, везде непреодолимые препятствия, и никто не даст совет, как выжить в таких ситуациях. Иногда даже спрашиваешь себя, пришёл бы ты в храм, если бы тебе рассказали, что начнется у тебя в жизни? Я считаю, что об этом тоже нужно говорить. А у вас на канале — пришёл к вере, и всё, уже рай на земле. Но это ведь неправда, это исключение. А реально — промучиться здесь, как в аду, и, может быть, что-то будет. «Отдай кровь — прими Дух». Где программы о борьбе, о том, как настроиться на неё? Если бы хоть кто-то в свое время меня предупредил, мне было бы намного легче. А видишь лишь только прелестную восторженность, а как с проблемами бороться — не знаешь.
33:35 Православная Церковь освящает такие объекты как атомные станции и подводные лодки. Не считаете ли Вы, что Церковь дискредитирует себя такими освящениями?
36:43 Скажите, пожалуйста, с кого из Святых Отцов лучше начинать знакомство со святоотеческой литературой?
39:01 Что делать, если Бог меня игнорирует? Я уже много месяцев умоляю Его избавить меня от этих ужасных мук. Мне всего 17 лет, а я вешу больше ста килограммов, имею множество болезней, причиняющих мне физические и душевные страдания. Я терплю это уже десять лет, ничего не могу делать и думаю только об этом. Я была лишена детства и юности. Неужели Бог и святые, которым я молилась, не понимают, что для девушки невыносимо быть больной? Неужели им меня совсем не жалко? Я просила Бога взять всё, что угодно, в обмен на здоровье и нормальную внешность. Я готова на любые жертвы, даже могу уйти навсегда в монастырь, потому что лучше находиться там, имея здоровье, чем здесь, не имея возможности что-либо делать. Я не смогу быть счастливой, ничего не сделав на земле. Зачем я существую, если не могу жить? Лучше бы меня вообще не было, чем так жить. Я ненавижу свое тело, ненавижу себя. Почему Бог не дает выбора, почему я не могу знать хотя бы причину моих мук? Если Бог меня не исцелит, значит, у меня никогда уже ничего не будет. Если Он не собирается исполнять мою просьбу, пусть хотя бы скажет мне об этом, потому что неизвестность убивает. Раз я не нужна Богу, я бы продала душу дьаволу, хотя ему, пожалуй, тоже не нужно такое ничтожество, как я. Вряд ли Вы поймете мое горе. Но скажите, неужели до Бога никак не достучаться? Мое сердце разрывается от боли, я нахожусь в аду, я в отчаянии.
47:49 Зачем живут животные, если после смерти они исчезнут? Я не могу представить себе рай, если там не будет животных.


Часть 5:

00:03 Почему у нас в России практически нет православных миссионеров? В стране, которая о православии имеет весьма смутное представление, которая чаще черпает информацию из гороскопов и примет, очень много миссионерских отделов, а миссионеров нет.
05:34 Как правильно организовать свою жизнь после выхода на пенсию? Почему для многих пожилых людей это время становится бессмысленным? Почему многие из них жалуются о своей ненужности? Объясните, чем они должны заниматься в свои годы.
09:35 У молодых людей много времени уходит на учебу, работу, заботу о семье, но ведь и они должны вести духовную жизнь. Какие есть минимальные правила, нормы духовной жизни для занятых людей?
14:38 Как относиться к ювенальной юстиции, как на неё реагировать, что делать? К чему может привести кампания по внедрению ювенальной юстиции у нас в стране?
25:06 Каково Ваше представление о будущем России через десять лет?
28:20 Как Вы считаете, по какому пути развития пойдет Русская Православная Церковь в ближайшем будущем: по пути сохранения канонов или по пути церковных реформ?
31:03 Православное телевидение — достаточно новое явление в нашей жизни. И о том, каким оно должно быть, идёт очень большая дискуссия. Мы получаем много писем, в которых одни телезрители пишут: «Спасибо, что вы такие светлые, спокойные, миролюбивые. Вы приносите успокоение, дух мира», — а другие телезрители возмущаются: «Ну что это за такое беззубое православие? Вы должны быть боевыми, вы должны вести борьбу против того-то и того-то...» Поскольку Вы для телеканала «Союз» являетесь непререкаемым авторитетом, мы хотели бы услышать от Вас, какими мы должны быть, каким должно быть православное телевидение, что оно должно нести людям.
|