A
A
A

О молитве Иисусовой (Оптина пустынь, 2013.09.19)

01:50:30
Поделиться
241 621

Избранные фрагменты


«Свят, но не искусен»

4:50
Поделиться
3 498
Скачать фрагмент в форматах:
15

«Бог благ и бесстрастен и неизменен»

6:27
Поделиться
6 994

Духовная жизнь — это молитва. Нет молитвы — нет духовной жизни. Молитва Иисусова требует постоянного упражнения, и произносить её нужно неспешно, со вниманием, благоговением и покаянием. К молитве, которая может соединить наш ум и нашу душу с Богом, можно прийти только при правильном её совершении. Центральная мысль Священного Предания Церкви о спасении человека: «Первый признак начинающегося здравия души — видение своих грехов, бесчисленных, как песок морской» (преподобный Пётр Дамаскин). Молитва без понуждения себя к исполнению заповедей Евангелия может не только стать бесплодной, но и привести человека к гибели. Монах без чёток — воин без меча. Истинное понимание Священного Писания можно получить только у тех людей, которые прониклись тем же Духом Божиим, которым написано Священное Писание, то есть у Святых Отцов.

00:00-46:24 Лекция

46:25 Если задать такой вопрос: а что же нам делать практически? Вопрос и комментарии архимандрита Венедикта.

55:10 Каково Ваше мнение о книге «О молитве Иисусовой» архиепископа Антония?

01:10:28 Вся суть учения Игнатия Брянчанинова сводится вот к чему: «Наше дело – со вниманием читать молитву, а ум, сердце и всё остальное нужно предоставить Богу. Когда Он соединит или не соединит – это уже Его дело. Своим управлением здесь не возьмешь». Поясните, пожалуйста.

01:18:52 Как понимать те места Священного Писания, Нового Завета, в которых прямо и чётко говорится о гневе Божием? Цитат очень много, там говорится о чашах, гневом наполненных, о точиле ярости Его, говорится, что гнев Божий изливается на сынов противления, которые подавляют истину неправдой. Но, когда обсуждаются эти вопросы, зачастую говорится, что это просто антропоморфизм, что гнева Божия не существует. Так ли это?

01:26:16 Диалог священнослужителя и Осипова.

01:36:49 Всем известно, что 12 лет назад бушевало заблуждение относительно ИНН. Когда я ездил в семинарию, как-то у Вас на лекции я задал вопрос: «В чём здесь заблуждение с позиции «Символа веры»? Вы мне ответили: «Здесь заблуждение против Святой Церкви». Но тогда мы недоговорили. Как сейчас Вы можете развить свой ответ?

01:44:30 Что такое «внимание», и каким оно должно быть? Если задержать внимание на любом слове молитвы, оно сразу же тянет за собой цепь рассуждений, да и сами рассуждения могут увести от внимания к молитве.

|