A
A
A

О молитве (Храм Воскресения Христова в Шереметьево. Москва, 2014.10.04)

02:12:06
Поделиться
43 070
Скачать лекцию в форматах:
446

00:00:00 Лекция

01:08:06 Некоторые люди, загруженные работой, детьми, внуками, разными обязанностями и ответственностью, иногда рассуждают, что им некогда пойти в храм, тем более, что храмы всегда забиты, там толкаются, кричат дети, мешают, и что лучше они будут молиться дома. Могли бы вы немного порассуждать на эту тему? Где всё-таки правильнее молиться?

01:10:59 Всегда находятся люди, которые богослову ставят клише, что он еретик. И, чем выше уровень богослова, тем больше у него это клише. Можете ли Вы рассказать про какого-то богослова, который не является еретиком? Я лично таких не встречал. Как бороться с негативом, с той агрессией, которая идёт от фанатиков?

01:16:26 Что может являться критерием готовности ребёнка к принятию крещения, помимо его желания? Ребёнку 8 лет, родители воцерковлённые.

01:29:24 Однажды в своём интервью Вы сказали, что сегодня в обществе наблюдается убийственное равнодушие ко всему, и статистика говорит, что всё меньше людей приходит к Богу. К чему всё это приведёт, что может сделать здесь Церковь, и нужно ли что-то делать?

01:41:09 Какой он – критерий честности? Допустим, у Вас есть миллион, а у меня миллиона нет. Я считаю, что это нечестно по отношению ко мне. Как определить, что честно, и что нечестно?

01:42:55 Предсказали ли ближайшее будущее для России и других православных стран в быстро меняющемся мире?

01:46:08 Большинство людей, приходящих в храм, не понимают богослужебных текстов. Скажите, возможна ли в будущем какая-то адаптация церковнославянского языка к русскому языку, и какие могут быть после этого последствия?

01:57:31 Господь наш Иисус Христос сказал: «Приобретайте друзей богатством неправедным», «блаженны нищие духом», «кто имеет, тому и дано будет, а кто не имеет, у того и отнимется». Часто люди задаются вопросом, почему с царского пира выгнали человека, у которого не было брачной одежды. Ведь на пир созывались все, в том числе и бедняки.

01:58:50 Сейчас при некоторых храмах создаются евангельские кружки, где люди собираются, обсуждают Евангелие, читают толкования Святых Отцов, проникаются большой глубиной понимания и с удовольствием делятся с другими этим пониманием. В некоторых местах духовенство боится этих евангельских кружков, и идёт какое-то противодействие им. Что Вы на этот счёт думаете? И стоит ли создавать такие евангельские кружки?

02:02:46 Каково Ваше отношение к тому, что сейчас происходит на Украине? Каково ваше отношение к политике двойных стандартов? Почему, когда бомбят православные города, гибнут православные люди, все говорят, что это абсолютно правильно, что это борьба с терроризмом? И люди, которые живут на Украине, полностью соглашаются с тем, что вдруг, ни с того ни с сего, две области превратились в какое-то исчадие зла, которое нужно просто выжечь и так далее.

|