A
A
A

О законах духовной жизни (МПДА, 2015.11.15)

01:57:32
Поделиться
43 181

00:00-59:22 Лекция

59:23 Какие страсти стоят за фасадом различных фобий и страстей людей – от страха дотронуться до грязи и страха к собакам до страха попасть в руки злых людей и страха внезапной смерти? Что говорят Святые Отцы об этих страстях и об исцелении от них? Как побороть в себе постоянное беспокойство за взрослых, имея в виду теракты, криминогенную обстановку, и за детей, говоря о болезнях, травмах, низком уровне медицины? И ещё. Иоанн Лествичник пишет: «Боязливость есть младенческий нрав в старой тщеславной душе. Боязливость есть уклонение от веры в ожидании нечаянных бед». Объясните, пожалуйста, что означают выражения «младенческий нрав в старой тщеславной душе» и «уклонение от веры».

01:06:10 Как православному христианину относиться к обнажаемым порокам и беззакониям, открывающимся среди тех, кто называет себя членом Православной Церкви, если из-за этого страдают люди, и наносится им вред? Нужно ли не замечать эти пороки, или необходимо стараться заострить на них внимание?

01:10:45 В Послании к Евреям сказано: «Кого Бог любит, того наказывает». Как соотнести это с вышесказанным Вами о том, что Бог не наказывает?

01:13:59 Вы привели высказывание одного из Святых Отцов о том, что Бог никого не искушает, но в молитве «Отче наш» говорится: «Не введи нас в искушение». Поясните пожалуйста, это расхождение.

01:14:54 Поясните, пожалуйста, что произошло при грехопадении Адама и Евы в отношении познания добра и зла. И ещё. Во время искушения Евы в раю змей среди прочего говорит ей: «Но знает Бог, в тот день, в который вы вкусите с Древа познания добра и зла, откроются глаза у вас, и будете как боги, знающие добро и зло». Сказал ли дьявол правду? Далее Сам Господь говорит: «Вот Адам стал как один из нас, знающий добро и зло». Поясните, пожалуйста, правда ли, что нарушение заповеди Божией явилось причиной того, что люди стали как боги?

01:24:20 Как победить гнев, и что делать, если гнев переполняет сердце?

01:31:40 Если мы спасаемся не самим Таинством, а тем состоянием, с которым готовимся к нему, то можем ли мы считаться причастившимися, если мы готовились, но не попали на Причастие?

01:33:38 Если Бог есть любовь, то почему даже мир животных так жесток? Ведь животные убивают друг друга, страдают.

01:37:11 Для чего Бог создал человека? Понятно, что для вечной жизни, но каково его предназначение, его роль?

01:39:50 Не создает ли серьёзных предпосылок к ослаблению христианства многолетнее попирание Священного Писания, когда священнослужители называют себя отцами, пастырями, наставниками?

01:43:22 Раньше я всегда делал добрые дела и не задумывался о тщеславии, я просто их делал. После проповеди в храме я узнал, что все добрые дела делаются с тщеславием. Я очень смутился и теперь добрых дел не делаю, но чувствую, что это неправильно. Как мне быть?

01:49:26 В чём суть паломничества, и чем оно отличается от туризма?

01:53:07 Как исправлять родовые грехи?

С сурдопереводом

|