A
A
A

Законы духовной жизни (МПДА. С сурдопереводом, 2015.06.07)

02:04:20
Поделиться
18 094
00:00-01:06:56 Лекция
01:06:57 Почему мы молимся, читая ветхозаветные псалмы? Ведь в них много агрессии к врагам видимым и невидимым. Не противоречит ли это Евангельской заповеди о любви к врагам?
01:11:46 Глава ХХ-я от Матфея: (Мф. 19: 29) «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную». При каком состоянии — духовном или социальном, может быть исполнена эта заповедь, особенно, что касается слов «оставить отца, мать и детей»?
01:17:13 В беседе с Мотовиловым о цели христианской жизни преподобный Серафим Саровский говорил: «Лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Враг научает творить добро ради добра, не обращая внимания на благодать, им приобретаемую». Как же правильно делать добрые дела, чтобы они были только ради Христа? Чем отличается доброе дело, сделанное ради Христа, от доброго дела, сделанного для одного добра, а не ради Христа?
01:22:54 Правильно ли я понимаю, что поминовение о здравии на проскомидии — это заочное причащение Святых Христовых Таин? Например, человек готовился ко причастию, но по какой-то уважительной причине не смог быть на богослужении, и когда подаётся записка с его именем на проскомидию, он причащается заочно, то есть духовно. Верно ли это?
01:25:24 Святитель Игнатий Брянчанинов учит, что прощение грехов совершается при трёх условиях: при признании греха грехом, раскаянии и желании впредь не грешить. Самое трудное здесь — раскаяние. По каким признакам неопытному человеку можно понять, что раскаяние совершилось?
01:30:09 Святитель Игнатий Брянчанинов в одном из своих писем пишет, что неприлично человеку, живущему в свете, углубляться в рассматривание своих грехов. Но если не разбирать грех, то как можно найти его причину, и, соответственно, начать с ним борьбу?
01:33:34 Как можно определить, что человек находится в состоянии прелести, и как можно от неё предостеречься? Каковы признаки непрелестного наставника?
01:41:50 В каких случаях и кого современный православный христианин может с чистой совестью справедливо осудить и возненавидеть?
01:49:42 У Святых Отцов есть понятие «окамененное нечувствие», когда у человека ничто святое не вызывает должных чувств. Можно ли в таком состоянии приступать к Таинству Исповеди? Как оживить своё сердце, чтобы во время исповеди присутствовало чувство покаяния?
01:56:12 Каково Ваше мнение относительно ситуации на Украине и международного положения в целом?
|