A
A
A

Христианство в современном мире (Храм Христа Спасителя. Москва, 2013.12.08)

01:47:57
Поделиться
19 155

Избранные фрагменты


В одного ли Бога верят все религии и конфессии?

7:01
Поделиться
15 518
Скачать фрагмент в форматах:
8

Церковь как богочеловеческий институт

5:02
Поделиться
1 540
00:00-01:09:27 Лекция
01:09:28 Скажите, пожалуйста, можно ли получать универсальную электронную карту, или лучше от неё отказаться? И как быть с новыми паспортами с чипом, от которого с 2015 года отказаться уже будет нельзя? Можно ли их получать нам и нашим детям, или нам нужно будет выбрать путь исповедничества?
01:15:55 Зачем нужна Церковь как институт между Богом и человеком?
01:21:11 Церковь хочет считать себя неизменной, и поэтому с ней периодически происходят всякие катаклизмы. А ведь неизменна только любовь к Богу. Что Вы думаете по этому поводу?
01:23:44 Верно ли, что благодать Божия, посылаемая во время таинства, есть соединение Духа Божия с духом моей души?
01:30:23 Происходит авария, и человек оказывается в состоянии, близком к смерти. Я подхожу к нему и спрашиваю, крещён ли он. Он говорит, что нет. Можем ли мы его окрестить?
01:32:38 Вы говорили об идее католиков, согласно которой человек спасается не делами, а верой. Если человек верует, значит, он исполняет все заповеди Божии, следовательно, не грешит. Вот это мне непонятно. Объясните, пожалуйста.
01:35:37 Мне достаточно много приходится принимать исповедь. Но современному священнику иногда непросто найти некий средний путь. Раньше были пасторские семинары, на которых мы могли встретиться с духовниками, архиереями и задать им вопросы. Сейчас, общаясь с собратьями, можно увидеть многообразие традиций. Особенно это касается практики епитимий. И вот здесь у меня вопрос, который касается меры нашего пастырского сострадания, выражающего любовь Божию к кающемуся грешнику, и тяжести греха, в котором человек кается. Приведу пример. Женщина мне говорит: «10 дней назад я сделала аборт. Я каюсь в этом». Если я легко отпущу ей грех, то осознания ответственности у неё не будет. Но и слишком большой срок покаяния не все могут вынести. Вот меня и очень интересует эта середина, потому что в последнее время довольно много сложных ситуаций, тяжёлых, смертных грехов. На мои вопросы разные духовные лица отвечают по-разному, и практика у всех тоже разная. Каково Ваше мнение на этот счёт?
01:41:17 Недавно один неверующий человек задал мне вопрос: «Если представители всех конфессий верят в единого Бога, и у всех Он одинаковый, то как можно определить, у кого Он истинный? И какая разница, в какой религии в него верить?» Что бы Вы ответили на этот вопрос?
|