A
A
A

Основные принципы православного воспитания (МДА, 2013.11.30)

00:55:03
Поделиться
5 089
00:00-24:49 Лекция
24:50 Как в Духовной академии решаются проблемы нравственности? Что вы делаете для того, чтобы сформировать нравственное сознание, нравственную культуру у ваших слушателей? Как осуждаются вашими слушателями пороки, которые допускают ваши же слушатели? Какие санкции применяются в отношении ваших слушателей, если они допустили нравственный проступок?
34:55 Складывается впечатление, что христианство ориентирует человека исключительно на то, что будет, на вечность. Так ли это?
40:03 Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв ввёл в научный оборот термин «русское предвозрождение». Скажите, в Ваших лекционных курсах, в учебных курсах принята ли такая терминология?
41:24 Насколько известны сегодня имена блистательных преподавателей Московской духовной академии Евгений Евстигнеевич Голубинский, Николай Фёдорович Каптерев, Василий Осипович Ключевский? Пропагандируются ли, переиздаются их работы?
42:36 Каково отношение сегодня Русской Православной Церкви к Петру Первому?
43:39 Изменилось ли сегодня отношение к раскольникам, старообрядцам?
44:19 Работы умершего в Париже в эмиграции видного историка Русской Православной Церкви Николая Дмитриевича Тальберга в нашей стране выходят огромными тиражами, в том числе по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Тальберг в ряде своих работ говорит следующее: «Синодальный период в истории Русской Православной Церкви не был трагедией для неё», — и приводит очень весомые аргументы в пользу того, что трагедии не было. Прокомментируйте это, пожалуйста.
45:20 Московская духовная академия и семинария будет проходить государственную аккредитацию, проводимую Министерством образования и науки. По-видимому, вас обяжут выполнять государственные образовательные стандарты, созданные вовсе не для духовных академий и семинарий. Скажите, как вы, перейдя на государственный образовательный стандарт третьего поколения, существующий с 2011 года, сохраните свои специфические особенности подготовки различных категорий священников? Вы не боитесь, что с этой аккредитацией ваш диплом приравняют к государственному общероссийскому диплому, да ещё введут новый классификатор специальностей? Вы не боитесь потерять то уникальное, чего нет ни в одном светском ВУЗе?
49:05 Старший преподаватель кафедры педагогики Военного университета Лукьянец А.А. зачитывает положенные им на стихи строки о христианской любви из Первого послания к Коринфянам святого Апостола Павла по аналогии с великопостной молитвой святого Ефрема Сирина, положенной на стихи А.С. Пушкиным.
52:05 Как соотнести с нашими реалиями слова Бисмарка: «Каждый пускай спасается на свой манер»? Какой должна быть русская идея, которая сможет объединить наше государство?
|