A
A
A

Духовные причины катастрофы 1917 года (МПДА, 2017.02.24)

02:03:30
Поделиться
18 793
Скачать лекцию в форматах:
1 002
1:23:18 Насколько мы сейчас близки к событиям 1917 года? Может ли всё это повториться в наше время, и как вести себя православному человеку, если это повторится?
1:24:40 Как простить другого человека?
1:27:12 Как узнать, почувствовать, увидеть волю Божию?
1:29:14 Хотелось бы вспомнить замечательную книгу из Ветхого Завета о страданиях Иова. На мой взгляд, она в какой-то степени отражает ту ситуацию, которая произошла с нашим государством. Я полностью согласен с Вами, что основная причина катастрофы 1917 года — это нарушение духовного закона. И действительно, если посмотреть на историю Иова, то можно увидеть, что он был единственным праведным человеком, который приносил жертвы за своих сыновей, если они в чём-то согрешали. Но как объяснить страдания праведного Иова? В этом плане можно вспомнить тех людей в России, которые действительно были с Богом, жили богоугодной жизнью, и миллионы из них пострадали. И ещё. Помните тот момент, когда друзья Иова как раз и обличали его в том, что он грешен, то есть они подчёркивали именно нарушение этого духовного закона. Но Иов не чувствовал этого и не понимал своё состояние.
1:37:05 В чём была причина развития неверия среди духовенства?
1:42:33 Как Вы относитесь к интуиции? Есть люди, у которых интуиция развита достаточно сильно. И вообще, что это такое, и можно ли на неё полагаться?
1:43:22 Сейчас мир захлестнула теория трансёрфинга Вадима Зеланда, особенно ей следует молодёжь. Эта теория эзотерическая. Вы говорили, что есть духовные, и есть природные законы, и приводили в пример раскалённую сковородку, на которую можно сесть и испытать боль. Это всё очень схоже с теорией трансёрфинга. В частности, если думать о плохом, то будет притягиваться плохое, а если думать о хорошем, то будет притягиваться всё хорошее. То есть, в мире есть определённые законы, которым нужно следовать. Что Вы думаете по этому поводу?
1:45:10 Мой муж говорит, что ему легче не гневаться, потому что теория трансёрфинга утверждает, что если ты гневаешься, ты тут же получаешь что-то плохое. А если исходить из христианской точки зрения, то, если ты гневаешься, ты получишь воздаяние когда-то там, в будущем. То есть для личной мотивации мужу легче следовать именно теории трансёрфинга. Что Вы можете об этом сказать?
1:47:21 Ещё раз хочется услышать Ваши советы и рекомендации, как жить в современном мире. Я начала жить православной жизнью, а окружающие на меня злятся. Я вызываю у людей неприязнь и раздражение. Телевизор смотреть не хочется, разговаривать не о чем, а с людьми контактировать нужно. Как мне быть?
1:50:24 Как Вы, профессор Духовной академии, считаете, что можно сделать, чтобы этого не повторилось?
1:51:38 Что такое болезнь? Почему люди болеют разными болезнями? Это наказание, испытание или знак?
1:53:14 Я бы хотела знать Ваше мнение по такому вопросу. Как-то я оказалась на конференции в рамках Православной Церкви, на которой присутствовал епископ. Как мне, простому человеку, относиться к такому обожествлению последнего царя и его семьи? На этой конференции звучали стихи, гимны, демонстрировались рисунки, фотографии, показывались фильмы. Я ушла в недоумении. Лично мне нужно относиться к такому положительно или отрицательно? Сама я не могу этого понять.
1:55:19 Если гнев — родовое повреждение, будет ли человеку, который имеет это повреждение, тяжелее бороться с гневом, чем остальным?
1:57:44 У меня очень большой круг общения, и очень много моих друзей находится в протестантских церквях. Попали они туда по разным причинам, чаще всего по недомыслию. У нас в Башкирии и Татарии, откуда я приехала, протестанты собирают огромные залы. Здесь идёт огромное финансирование, разрабатываются различные проекты. Это и «Живая вера», и «Адвентисты седьмого дня». Это талантливые, умнейшие люди, русские люди, и они уже возглавляют эти церкви, ведут там службы и приводят огромное количество сподвижников, в том числе из моего окружения. Я сейчас нахожусь в затруднении. Мне очень хочется помочь этим людям. Я, естественно, отсылаю видео с записями Ваших лекций и делаю, что могу, но я не знаю, как можно им помочь.
|