A
A
A

О трезвости и трезвении (Москва, 2009.08.20)

01:25:11
Поделиться
2 752
00:00-58:08 Лекция
58:23 Если погибает от греха пьянства человек, и брат его не из-за гордости и даже не потому, что он имеет какое-то пристрастие, а ради сострадания и христианской любви приступает к воздержанию от вина, упражняя себя в этой христианской добродетели, не является ли это грехом и уклонением от «царского пути»?
01:03:26 Как можно выразить понятно и доходчиво апостольское правило о том, что упражнение в воздержании – это не значит гнушаться вином, а что нам, немощным, это полезно, и не только упражнение в воздержании от вина, что гораздо проще, но и воздержание от многих других соблазнов?
01:09:48 Можно ли ставить чувство своей вины за то, что в нашей стране люди пьют, в список тех шажков, с которых начинается настоящая духовная жизнь? Может быть, наш священнический долг и заключается в том, чтобы увидеть свою вину в этом?
01:13:34 Как воспитать детей в трезвости? Мои дети дома никогда не видели вина, и если они увидят, как папа на Новый год поднимает бокал шампанского, то существующий у них барьер сломается, и воспитать их в трезвости, мне кажется, будет уже очень сложно.
01:15:04 Вы сказали, что у Бога просить ничего не надо, потому что Бог, любя нас, Сам даёт нам всё необходимое. Это входит в некоторое противоречие с Евангелием, ведь там часто говорится: «Просите, и дастся вам». И у святого Иоанна Кронштадтского буквально на каждой странице красной нитью проходят слова: «Просите у Господа, и не только большое, но и малое, и Господь всё даст».
|