A
A
A

Евангелие от Матфея. Гл. I-V (Прямой эфир на ТК «Союз», 2015.10.04)

02:50:16
Поделиться
61 716
Скачать интервью в форматах:
888

00:40 Почему Церковь рекомендует ежедневно прочитывать по 1-2 главы из Евангелия?

03:04 В Евангелии мы видим, что Христос учил притчами, которые понимали далеко не все. Зачем же пришёл Спаситель, если народ Его не понял, и это в конце концов привело к Его распятию? Зачем была нужна эта иносказательность?

07:52 Народ иудейский ждал Спасителя, и если бы Он говорил обо всём понятным языком, может быть, люди уверовали бы и пошли за Ним?

09:59 Начинаем разбирать Евангелие от Матфея. В I-й главе перечисляется вся родословная Иисуса Христа, это 14 колен по 3 раза. Для чего нам нужно изучать все эти имена, и нужно ли вообще их знать?

17:13 Скажите, пожалуйста, может ли моя душа после ухода из земной жизни встретиться в Царстве Небесном с душой моей умершей глубоко верующей жены? Что мне нужно для этого делать? Могу ли я просить в молитвах Господа, чтобы Он позволил нам там встретиться? Что говорит Евангелие по этому поводу?

22:34 Возвращаемся к Евангелию от Матфея. В I-й главе говорится не только о 14-ти родах, но также повествуется и о Рождестве Иисуса Христа: (1: 18-25) «По обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус». Прокомментируйте это, пожалуйста.

32:07 Мой муж, к сожалению, продолжает верить в реинкарнацию. Меня это очень беспокоит. Скажите, есть ли возможность избавить его от этого? И ещё. Мой сын подарил мне Евангелие с толкованием от Бориса Гладкова, но по телеканалу постоянно говорят о каких-то других толкованиях. Можно ли мне читать толкования Гладкова?

39:22 Во II-й главе Евангелия от Матфея мы читаем такие слова: (2: 1-2) «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Почему волхвы называют Христа Царем Иудейским?

43:51 Денница был любимым созданием Бога Отца. И если Он создал нас, почему же мы такие уроды? Нам объясняют, что Бог создал нас, но любовь нам принёс не сразу, потому что мы не были готовы к ней. Объясните это, пожалуйста.

48:11 Продолжая говорить о волхвах, хотелось бы зачитать следующий отрывок: (2: 10-11) «Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну». Скажите, пожалуйста, откуда волхвы знали, что нужно дарить? Потому, что золото символизируется как жертва царю, ладан – как жертва Богу, и смирна – как жертва смертному человеку?

50:10 Продолжаем читать дальше: (2: 12-15) «И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою. Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего». Здесь возникает вопрос: а для чего Спасителю нужны были все эти испытания и страдания? Неужели нельзя было оградить Богомладенца, скажем, ангельской силой?

55:58 Дальше мы слышим такие слова: (2: 22-23) «Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется». Какой смысл заключается в этих словах?

57:34 Я знаю, что Евангелие было написано на свитках, и что было более двух тысяч рукописей. Они не имели заглавных букв, знаков препинания. Скажите, каким образом дошло до нас Евангелие в том виде, в каком мы имеем его сейчас? Ведь, насколько я знаю, любая ошибка в Евангелии не имеет права на существование.

01:04:22 Переходим к III-й главе Евангелия от Матфея, и здесь возникает вопрос. II-я глава заканчивается исходом евреев из Египта, а III-я глава уже переходит к Иоанну Крестителю. Почему здесь такой большой разрыв во времени?

01:08:24 Начинаем разбирать III-ю главу: (3: 1-3) «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» – о чём здесь говорится? О том, что райские двери уже открыты, либо здесь содержится какой-то другой смысл?

01:10:33 В следующем отрывке говорится: (3: 4) «Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед». Вы говорили, что такие вещи старались из Евангелия убирать, а здесь как раз описывается, как Иоанн Предтеча жил, как он одевался, чем питался.

01:12:15 Дальше говорится: (3: 5-10) «Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: “отец у нас Авраам”, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь». О чём здесь говорится, о каких плодах покаяния?

01:14:27 Дальше: (3: 11-12) «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым». О каком неугасимом огне говорится? О геенне огненной?

01:19:38 Продолжаем дальше: (3: 13-17) «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Хотелось бы услышать Ваше толкование этих слов.

01:24:18 Переходим к IV-й главе. Здесь говорится о искушении Иисуса от дьявола, и начинается это со слов: (4: 1-2) «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал». Возникает вопрос: для чего Спасителю нужно было искушение от дьявола?

01:29:30 (4: 3-4) «И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Прокомментируйте, пожалуйста, этот отрывок.

01:32:48 (4: 5-6) «Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. О чём здесь говорится?

01:36:09 Дальше идет 3-е искушение: (4: 8-11) «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему». О чём здесь говорится?

01:39:22 В Евангелии от Матфея Христос говорит о соблазнах, и Он предупреждает, что горе тому, через кого эти соблазны приходят. Понятно, что к Адаму и Еве соблазны пришли через дьявола, потому что он – зло. А через кого они пришли к дьяволу? Ведь изначально он не был дьяволом. Получается, что зло и добро идут параллельно, как тьма и свет, и, не зная зла, нельзя оценить добро?

01:45:58 IV-я глава Евангелия от Матфея заканчивается тем, что после искушений Спаситель стал проповедовать и говорить, что приблизилось Царство Небесное: (4: 23-25) «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана». Прокомментируйте, пожалуйста, эти слова.

01:49:10 Что происходит с человеком после его смерти?

01:52:12 Продолжая говорить о Евангелии от Матфея, в V-й главе можно услышать следующее: (5: 1-2) «Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря…» И тут дальше у нас идет о Заповедях блаженства. Первая заповедь: (5: 3) «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». О каких нищих духом здесь идет речь?

02:06:03 Иисус Христос, обращаясь к своему народу, к книжникам, говорит, что они будут ненавидимы всеми. Касается ли это всего иудейского народа или только книжников? И ещё. Мой брат собирается поступать на теологический факультет. Как Вы считаете, актуально ли сейчас выбирать профессию, связанную с религией, или лучше выбрать что-то светское? И еще вопрос. Мама хочет выйти замуж за протестанта. Он очень хороший. Возможно ли это?

02:14:23 Читаем дальше Евангелие от Матфея: (5: 4) «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Что означают эти слова?

02:15:51 Следующий стих: (5: 5) «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». О каких кротких здесь говорится?

02:19:04 (5: 6) «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». О чём здесь говорится?

02:22:32 Следующий стих: (5: 7) «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Какой смысл заключен в этих словах?

02:25:14 Далее идут слова о чистоте сердца: (5: 8) «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Что они означают?

02:28:53 (5: 9) «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». О каких миротворцах здесь идёт речь? О тех, кто поддерживает погоду в доме, либо о тех, кто выступает с миротворческой миссией?

02:31:02 В каких случаях можно прощать до семи раз, а в каких и с первого раза нужно ударить по лицу?

02:33:56 Продолжаем говорить о блаженствах: (5: 10) «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». За какую правду – правду Божию, человеческую?

02:36:05 (5: 11-12) «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас». В заповедях блаженства прослеживается некая градация сверху вниз, то есть сначала говорится о тех, кто утешится, затем о тех, кто наследует землю, кто насытится и так далее. И в конце уже говорится о тех, кто наречётся сынами Божиими, и чьё есть Царство Небесное. Получается, что эти блаженства следуют по нарастающей, или как?

02:37:59 Дальше говорится: (5: 13) «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». Соль – что здесь имеется в виду?

02:41:36 Дальше говорит Спаситель: (5: 17) «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить». Что означают эти слова Спасителя?

02:44:08 Читаем дальше слова Спасителя: (5: 20) «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное». О какой праведности здесь идет речь?

02:47:50 Завершается VI-я глава Евангелия от Матфея словами: (5: 48) «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Прокомментируйте, пожалуйста, эти слова Спасителя.
|