A
A
A

Смысл философии (МПДА, 2015.05.06)

01:18:43
Поделиться
7 949
00:00-33:20 Лекция
33:21 Католическая Церковь присвоила себе первородство, сделала себя первой. Если мы посмотрим историю сотворения мира, то увидим, что первый ангел пал от гордыни. Может быть, Римская Церковь и пала потому, что поставила себя первой? Православная Церковь исповедует правильно, но нельзя ли нас подловить на этом? Не вознесёмся ли мы оттого, что правильно исповедуем, правильно придерживаемся Святых Отцов? Ведь это может быть некой ловушкой. Конечно, нужно исповедовать веру правильно, но человек всегда должен немножко себя унижать, он не должен возноситься. Римский Папа считает себя непогрешимым, и его паства считает, что Папа непогрешим, но и мы говорим: «Мы правильно исповедуем». Сатана ведь тоже поднаторел за это время и говорит: «Да, вы правильно исповедуете, у вас всё правильно», — и делает для нас ловушку.
43:08 Христос умер в пятницу, воскрес — в воскресенье. Он является Своим ученикам, шедшим в Эммаус, но они Его не узнают. И вот критик Лео Таксиль, известный французский атеист, в своей книге «Забавная Библия» апеллирует к этому, что якобы первым христианам не хватило ума найти очень похожего на Христа человека и только после этого утверждать, что Воскресение произошло. То есть они нашли двойника, который абсолютно не похож на умершего Христа, и тем самым подтверждается, что Воскресения вовсе не было. Что на сегодняшний день может ответить апологетика в защиту того, что Воскресение всё-таки было, что Христа перестали узнавать по такой-то и такой-то причине? Ведь нельзя же сказать, что у учеников была настолько плохая зрительная память, что трёх дней отсутствия Христа хватило для того, чтобы они напрочь забыли Его лицо. То есть, получается, что в Нём было что-то такое, из-за чего Его перестали узнавать. И если, допустим, во Христе было две природы — божественная и человеческая, а божество не изменялось никогда, то, скорее всего, изменилась природа человеческая. Почему на сегодняшний день наша иконография это утратила? Почему мы лишены возможности не узнать Христа на иконе Воскресения? К примеру, на иконе Крещения и на иконе Воскресения нам не составляет труда узнать, где находится Христос, а ученики Его не узнали. Понятно, что икона — не фотография, она не должна с точностью передавать, как выглядел Христос после Воскресения, но, так или иначе, это наша догматика. Догматически должно было быть описано, нарисовано, изображено на иконе то, что случилось с Христом после Воскресения. Понятно, говорят, что Он явился в «расслабленном теле», а в каком таком расслабленном теле? Что стало причиной того, что Христа перестали узнавать, и почему это не изображается на иконах?
59:12 Сейчас предпринимаются попытки найти в глубоком прошлом и вернуть настоящую жизнь Апостольской Церкви. И случается, что люди заходят в тупик или впадают в странное состояние, когда существующее они считают отпавшим от Церкви и восстанавливают оглашение, целый год готовят человека к крещению. На первый взгляд, идея хорошая, но я знаю реальные случаи, когда человек попадал чуть ли не в секты. Он оставил семью и ушёл туда, считая свою жену, семью чем-то далёким. Такие вещи практикует отец Георгий Кочетков, и община у него достаточно большая. Недавно к нам на Белгородскую землю приезжали человек 60-70, и все они причащались. А ведь отец Георгий Кочетков всю жизнь миссионерствовал. Православная Церковь уже немолода, ей две тысячи лет, у неё уже имеются какие-то болезни, так стоит ли переносить реалии первых, вторых веков Церкви, может быть, даже средневековья, в наши реалии? Может быть, в нашей современной жизни нам стоит пользоваться тем, что есть, в том числе и крещением? То есть, как готовить человека к крещению? Для меня как для священника до сих пор является проблемой, когда приходят люди со своими обстоятельствами, и им предлагают крещение. Для современного человека 2-3 беседы уже утомительны, и он может убежать в соседнюю церковь, где его окрестят, ни о чём не спрашивая. Как Церкви нужно действовать в современных условиях?
1:12:56 У меня были случаи, что, когда я начинал беседовать с людьми о подготовке к крещению, взрослые люди, по крайней мере, человек 5, уходили, и уже год-два они не появляются. Я, конечно, жалею о том, что, может быть, недостаточно с ними пообщался, хотя, как мне кажется, я приложил максимум усилий. Я дал им книги, побеседовал с ними, предложил приходить на службы, и как бы всё было открыто. Мне говорят: «Батюшка, зачем Вы так делаете? Зачем Вы так напрягаете людей? Всё само произойдёт, на этом человеке будет благодать, всё решится, и это уже не Ваше дело. Своими действиями Вы только отворачиваете людей, они уходят в другие храмы и там крестятся. А тут, может быть, хоть что-то произойдёт чудесным образом». Мне хотелось бы услышать Вашу точку зрения на происходящее.
|