A
A
A

Почему можно принять православный взгляд?

1. Во-первых, он не имеет "противопоказаний". Православие в своем учении не предлагает ничего, что могло бы отрицательно влиять на нравственное состояние личности и общества, на развитие мысли, науки, культуры в целом, о чем достаточно убедительно свидетельствует история.

2. Во-вторых, оно предлагает человеку идеал такой духовной жизни, которого не просто не знала ни одна религия и философия, но который соответствует самым глубоким и духовно и нравственно чистым стремлениям человеческой души, и показывает, особенно на примерах святых, как преображается личность, ставшая на путь правильной (православной) жизни.

3. Православие удовлетворяет важнейшей потребности человека - дает конкретный и исчерпывающий ответ на вопрос о смысле и цели его жизни: вечное, а не сиюминутное бытие личности. При этом достижение указанной цели не игнорирует никаких реальных потребностей человека и действительных ценностей земной жизни. Как писал Б. Паскаль в своих "Мыслях", человек, живя по-христиански, ничего не теряет на земле. Однако если есть Бог, то приобретает бесконечно великое в вечности. Напротив, живя вопреки Евангелию, человек ничего не выигрывает здесь; но, если Бог есть, всего лишается там.

4. Как и всякая научная теория, православие предлагает факты, подтверждающие истинность его утверждений, и реальный путь их проверки. Этим оно принципиально и по существу отличается от всех атеистических мировоззрений и систем мысли, требующих от человека веры и только веры, поскольку ответа на вопрос: "Что должен сделать человек, чтобы убедиться в небытии Бога", не дают и дать не могут.

5. История свидетельствует о неземном характере православия не поддающимся никакому естественному объяснению фактом сохранения и распространения христианства в условиях трехвекового жестокого преследования и физического уничтожения христиан, начиная с казни Самого Иисуса Христа.

6. История Церкви указывает на огромное количество фактов религиозного опыта (преимущественно жизнь и учение святых), который и по сей день ни от кого не закрыт и который доступен каждому для осуществления в своей жизни. Правильный духовный подвиг, проводимый на основе строгих законов аскетики, открывает христианину во всей убедительности не просто бытие Бога как Высшего Существа и Разума, но Бога как Любви, готовой дать человеку всю полноту своего Блага.

7. Неисчислимое количество христианских чудес (достаточно привести имена только таких православных святых, как свят. Николая Мирликийского, Ксении Петербургской, Амвросия Оптинского, Иоанна Кронштадтского) свидетельствует о Божественном источнике происхождения христианства, о Божестве Иисуса Христа.

8. О том же говорит целый ряд поразительных христианских пророчеств, в исполнении которых может удостовериться каждый, независимо от своих убеждений.

9. Христианство, как ни одна религия в мире, дало такое количество мучеников за веру (десятки и десятки миллионов), которое полностью исключает возможность объяснения этого беспрецедентного в истории факта какими-либо обычными причинами (фанатизмом, идейной убежденностью, психическими болезнями, простой увлеченностью и т.д.).

10. Все основные христианские истины (Триипостасность Бога, Боговоплощение, Крестная Жертва Христова, Воскресение и др.) логически невыводимы из каких-либо научных теорий и религиозно-философских аксиом мысли того времени. Апостол Павел поэтому писал: "Мы проповедуем Христа распятого: иудеям соблазн, эллинам безумие" (1Кор.1;23).

Как видим, христианское понимание блага не просто принципиально отличается от научных и философских о нем представлений, но имеет под собой и самые серьезные основания.

И последнее.

Сотрудничество православия, науки и философии могло бы:

ясно обозначить высший смысл научных и философских исследований, выходящий за границы исключительно прагматических или интеллектуально-эстетических целей - осуществление реальной любви к человеку;

помочь осознанию необходимости и приоритетности духовно-нравственных критериев в определении истинности (полезности) всей познавательной, исследовательской, творческой деятельности человека;

оградить ученого от страсти "познания ради познания", которая все с большей очевидностью ставит современное человечество перед реальностью появления «франкенштейнов» на многоразличных путях развития научно-технической деятельности и социально-философской мысли;

способствовать нахождению более полноценных и нравственно оправданных направлений развития системы научного, философского и гуманитарного образования и разрешению одной из серьезных проблем - соотносительной значимости религии, философии и науки для человека;

придать бо́льшую жизненность и логически более строгий характер богословским и философским исследованиям;

сыграть огромную роль в создании здорового климата сотрудничества (а не изоляции, тем более - противостояния) в наиболее важной сфере человеческой деятельности - духовно-интеллектуальной.

Отдельно заметим о соотношении православия и науки. Это две совершенно различные области человеческой жизнедеятельности. У них разные “объекты” познания, иные методы, задачи, принципы. Уже по этой причине они не могут быть противопоставлены друг другу. Но их сотрудничество необходимо для обеспечения нормальной жизни человека, которая предполагает не только хлеб для тела, чем занимается наука, но и хлеб для души, на котором сосредоточено все внимание религии. Человек двухсоставен, духовно-телесен, и его существование невозможно без удовлетворения как душевно-телесных потребностей (интеллектуальных, эстетических, эмоциональных, биологических), так и духовных (стремление к истине, правде, святости, совершенству) в их надлежащей гармонии. Эта гармония определяется в человеке приоритетом разума и совести, но более всего приоритетом бескорыстной любви.

Изоляция же науки как высокоспециализированного социального института от Православия неизбежно ведет к разрушению целостности познающего человеческого духа и многомерного видения мира. Ибо Православие не просто обращает взор человека к идее Бога, Христа и вечности, но и предлагает тщательно проверенный бесконечным числом самых достоверных фактов личный опыт постижения Бога. Православие в своем отношении ко всей необходимой практической деятельности человека (в том числе к науке и философии) исходит из слов Христа: «это надлежало делать, и того не оставлять» (Мф. 23: 23).


[1] Фейнман Р. Характер физических законов / Пер. с англ. М., 1968. С. 77–78.




12581 2
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/doklady/religiya-filosofiya-nauka-nakanune-iii-go-tysyacheletiya/?text=#">Религия, философия, наука накануне III-го тысячелетия</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено