A
A
A


Мир тебе и спасение от Господа нашего Иисуса Христа!

Мне передали, что у тебя были опять тяжёлые сердечные припадки. Ты должна из этого понять, что Господь напоминает нам болезнями об исходе нашем из этой жизни и о неизбежности смерти. Вся беда наша, что мы не сознаём вполне своих грехов, а поэтому нет глубокого покаяния, даже хуже: мы прилагаем грехи ко грехам да ещё других виним в своих грехах, а себя оправдываем. Поэтому и нет у нас духовного роста, мы всё время ползаем по земле, а древний змий[5] жалит не только в пятку, но и в сердце, и в голову, а мы до старости не научились поражать главу змия[6].

Каждый день на несколько минут представь, что ты умерла и стоишь пред Господом в ожидании определения своей дальнейшей судьбы. В утренней молитве святого Макария Великого говорится: «Боже, очисти мя грешного, яко николиже сотворих благое пред Тобою». Так чувствовали себя великие святые, а мы как будем чувствовать себя на Суде Божием? Да и здесь на молитве как должны себя чувствовать? Единственная нам приличная молитва — Боже, милостив буди мне грешному! Так мы будем говорить по смерти, так должны и здесь, как можно чаще и от всего сердца, повторять её. Проси у Господа, чтобы Он дал тебе понять силу и глубину этой молитвы.

Пишу тебе лёжа. Схватил грипп.

Будь здорова, спасайся! Господь да благословит тебя и вразумит.

 

* * *

Ты всё пишешь о своих скорбях – настоящих и гряду­щих. Что тебе сказать на это? Ответ даёт Евангелие. Богочеловек свою скорбную жизнь окончил на Кресте после всяких издевательств и избиения. Разбойник благоразумный (образ грешащих и кающихся) окончил после тюрьмы жизнь на кресте. Разбойник погибший перешёл в вечную муку тоже через мучения на кресте. Это об­раз всего человечества.

Есть свои духовные законы в мире нравственном, как и в видимом мире. Основной закон: Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Слышишь? Кто хочет вслед за Христом достичь Царствия Божия, должен с большим и длительным мучительством подавлять в себе все дурные проявления нашего ветхого человека[7] и терпеть всякие скорби и болезни. Бесконечная премудрость Божия каждому человеку для его исцеления, и очищения, и спасения посылает свой крест в соответствии с его характером, и свойствами, и силами. Если мы без ропота несём свой крест, каемся в своих грехах, не оправдываем себя, то, подобно благоразумному разбойнику, войдём в Царствие Божие.

Если будем роптать, хулить людей и Бога — погибнем ещё в больших мучениях, как злой разбойник, без надежды спасения, облегчающей скорби. Выбор в наших ру­ках. Надо быть и нам благоразумными. Крест неизбежен для всех. Облегчим же его верой в Господа, борьбой с грехом, покаянием и прощением всем ближним, безропотным несением скорбей и молитвой ко Господу. Любовь Божия хочет спасения нашего и не допускает скорбей сверх наших сил и без крайней нужды. Скорби необходимы, но видеть их необходимость человек может только после значительного очищения себя покаянием и воздержанием от грехов и чтением Слова Божия.

Прости меня. Господь да укрепит тебя, благословит и оградит от всякого зла.

 

* * *

Наступило и для тебя время, когда жизнь становится труд и болезнь. А потом смерть. Никто не живёт вечно на земле, и однако все страшатся смерти. Недаром Святая Церковь постоянно молится о даровании христианской кончины безболезненной и проч.

Чем крепче вера, чем сокрушённей сердце, тем легче умереть. Если твоя опухоль мешает тебе, то можно обратиться к врачу и сделать операцию.

...Надо всем простить, со всеми примириться, просмотреть свою жизнь и поплакать, посокрушаться сердцем о грехах своих и просить прощения у Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.

У нас всё по-старому. Буди милость Божия на всех! Да хранит тебя Господь и вразумит на всё доброе.

 

* * *

Получил твоё письмо. Наверно, тебе уже сделали операцию, и, надеюсь, удачно. Я всё время помню о тебе и желаю здоровья не только телесного, но и, что неизмеримо важнее, душевного. Поверь мне, что болезнь твоя не случайна, она послана тебе по великой милости Божией для спасения твоей души. Нужно было оторвать тебя от той безобразной жизни, которая губила тебя и огорчала всех любивших тебя.

Я уверен, что ты вполне осознал своё неладное прош­лое и раскаиваешься в нём. Очистить душу человека от прежних скверн может один только Господь. И если ты без ропота, но с благодарностью к Богу потерпишь свою телесную болезнь, то этим покажешь свою веру, своё покаяние и смирение и получишь не только прощение сделанных прежде грехов, но и помощь на будущее время для борьбы с дурными влечениями, а после смерти вечную жизнь в общении со всеми святыми, неизреченную радость. Не унывай, родной, отгоняй уныние и неверие, чаще призывай имя Божие, и Господь утешит тебя, хотя и даст потерпеть болезнь. Закон Духа говорит, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Знаешь, через какое страдание перешли в будущую жизнь апостолы, мученики, подвижники! Как же нам грешным войти в Царствие Божие без скорбей? Невозможно это. Поэтому и сказано, что кого любит Господь, тех наказывает скорбями и болезнями, чтобы принять в Свою славу по смерти очищенными через покаяние и болезни.

Когда тебя будет бороть уныние, тоска, то понуждай себя мысленно говорить: «Слава Тебе, Боже, Слава Тебе, Боже! Достойное по делам моим приемлю. Благодарю Тебя, Господи, что послал мне болезнь для спасения души моей. Слава Тебе, Господи, слава Тебе».

Говори эти слова десятки, сотни раз, говори убеждённо, от всего сердца – и через некоторое время почувствуешь облегчение на сердце, мир и спокойствие, твёрдость и терпение. Это признаки посещения благодати Божией. Дай обет Господу оставшуюся жизнь провести по-христиански, и Господь продлит дни жизни твоей на земле для покаяния и для приобретения новых свойств душевных, необходимых в Царствии Божием: смирения, кротости, воздержания во всём, милосердия, благоговения и благодарности к Богу, и проч.

Старайся меньше разговаривать с людьми, а упражняйся во внутренней молитве.

Господь да благословит тебя и вразумит на всё благое. Но и сам ты уклоняйся от зла и твори благо, борись с грехом, живущим в каждом человеке, ибо Царствие Бо­жие усилием берётся.

Будь здоров телом и душой.

 

* * *

У тебя, очевидно, не вполне благополучно с основной болезнью. Господь давал и ещё даст тебе время на покаяние. Нет иного средства получить прощение сделанных грехов, кроме искреннего глубокого покаяния.

Эту искренность покаяния мы должны показать оставлением грехов, молитвой и деланием добра ближним и всем, кто попросит нас. Все самые отъявленные грешники (разбойники, например Моисей Мурин, Давид, Варвар и др.) искренним покаянием, доказанным оставлением прежних грехов и добрыми делами, не только получили прощение во всём, но достигли и святости.

Твои грехи я знаю, а вот ещё грех: ты обращаешься к Господу, когда грозит болезнь. А как только перестаёшь бояться болезни, то и Бога перестаёшь бояться. Ты просишь разрешения приехать на Светлой Неделе. Прости, но я так слабо себя чувствую, что мне теперь ни до кого, трудно терпеть и самого себя. Прости меня. Помяни иногда и меня в своей молитве.

Да благословит тебя Господь и спасёт ими же весть судьбами[8]. Пишу с большим трудом.

 

* * *

Мир тебе, сестра!

Что ты пишешь такие отчаянные письма? Разве там ты одна только несёшь трудности? Дело не во внешних трудностях, это ты сама, я думаю, понимаешь, а в твоём душевном устроении. Куда бы ты ни ушла – от себя и от врага не скроешься. Всё твоё будет с тобой и будет мучить на другом месте тебя ещё сильнее, чем тут. Ты не должна забывать, что духовный закон так гласит:

Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие;

Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною;

Царствие Божие силою берётся;

Терпением вашим спасайте души ваши;

Претерпевший до конца спасётся;

В мире скорбны будете;

Мир вас возненавидит;

Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению… и т.п.

А святые отцы выражают эту мысль кратким и сильным выражением: «Дай кровь и приими дух». Это общий закон для всех спасающихся. Если обратиться к примерам, то в каждом житии святого найдёшь подтверждение этого закона. При­мер для всех – Господь Иисус Христос, апостолы, му­ченики, исповедники, преподобные. Это яркие примеры, всем известные. В более слабой степени и все, хотящие благочестиво жить во Христе Иисусе, были гонимы, оскорбляемы, терпели болезни и скорби внешние и внутренние.

Кроме того, ты должна знать пророчество древних Отцов, что в последние времена будут спасаться монашест­вующие не подвигами, а терпением скорбей. Это до такой степени верно и необходимо, что наивернейшим признаком избрания Божия и любви Божией к человеку является множество находящих на этого человека скорбей и болезней. И обратно: если человек считает себя верующим, а скорбей и болезней у него нет, то это, по мнению святых отцов, есть признак, что Господь не благоволит к это­му человеку.

Теперь примени сказанное к себе. Господь, желая спасения тебе, любя тебя, посылает тебе необходимое для всех без исключения средство — скорби. А ты что? Ты не понимаешь этого, считаешь скорби лишними для себя, да­же губительными. Они и губительны, но не для души твоей, а для твоей греховной падшей природы, губительны для ветхого человека, но спасительны для нового человека. Враг наш дьявол знает это и возмущает тебя, даёт ложные мысли, нетерпение, отчаяние, осуждение людей, порядков жизни, начальства и т.п. Ты должна это понять, познать опытом и воспротивиться дьяволу. По слову Божию, скорби и страдания в земной жизни христианина не только не зло, но дар Божий: Вам дано (по-гречески «дан дар») ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него (Флп. 1, 29).

Необходимые для спасения человека скорби могут восприниматься человеком труднее или легче в зависимости от устроения человека. Если человек примет на веру слово Божие о необходимости и неизбежности скорбей для спасения, если он осознает свои бесчисленные грехи словом, делом, помышлением, сочтёт себя вполне заслужившим не только посланных скорбей, но и гораздо больших, смирится пред Богом и людьми — то скорби станут легче; а потом породят в человеке то, что дороже всего мира со всеми его земными радостями, по слову апостола Пав­ла: Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

Если же человек будет роптать на скорби и болезни, будет искать виновника этих скорбей среди людей, бесов, обстоятельств, станет всеми средствами пытаться избежать их, то враг поможет ему в этом, покажет ему мнимых виновников (начальство, порядки, соседи и так далее), возбудит в нём вражду и ненависть к ним, желание мстить, оскорблять и проч., и проч. А через это приведёт душу такого человек в мрак, отчаяние, безнадёжность, желание уйти в другое место, скрыться хоть под землю, лишь бы не видеть, не слышать мнимых врагов, а на са­мом деле слушать и услаждать действительного смертельного врага своего – дьявола, внушающего ему всё это зло и желающего погубить его, иногда довести даже до самоубийства, то есть верной гибели.

Если хочешь найти мир душевный, отраду и верное спасение — смирись под крепкую руку Божию, и Он вознесёт тебя. Это значит: прими всё случающееся с тобой как от руки Божией (а не от человеков, бесов, обстоятельств и прочее), ибо воистину всё происходящее с нами не может прийти без воли Божией. Люди и обстоятельства — только орудия Божии, часто не понимающие того, что делают.

Господь Иисус Христос возвестил всем, что предстоящие Ему крестные муки не есть дело людей: фарисеев, книжников, Пилата, Иуды — они только орудия: Чашу, которую дал Мне Отец, Мне ли не испить? Чашу страданий Иисусу Христу дали не люди, а Отец Небесный, для искупления падшего человечества. И нам всем, хотящим спастись, даёт чашу скорбей Господь, не люди. Если Господь страдал за нас, то как, скажи, не страдать нам за свои бесчисленные грехи, которых мы к тому же ещё и не видим. Надо просить у Господа: «Даруй ми зрети[9] моя прегрешения».

Если получим этот дар – зрети свои грехи, почувствуем всю их тяжесть, всю неприемлемость для Бога человека с грехами, необходимость получить от Господа прощение их и очищение прокажённой души нашей силою Божией, – тогда припадём ко Господу, восплачемся пред Ним, как жена грешница, и будем от всей души взывать, как мытарь: Боже, милостив будь мне грешному, «Господи, что хочешь делай со мной, пошли любые скорби, только прости грехи мои, очисти душу мою прокажённую, не лиши меня небесного Твоего Царствия, не предай в руки врагов моих — бесов».

Смирись пред Богом, то есть, как благоразумный разбойник, скажи от всего сердца: Достойное по делам моим приемлю, помяни меня, Господи, во Царствии Твоём. Не уподобляйся другому разбойнику, который роптал на всех, ругался, обвинял других в своих страданиях и этим только отягощал своё состояние и погиб. А благоразумный разбойник понял свою вину, смирился, обратился к Господу и получил утешение и облегчение в скорбях и радость скорого избавления от страдания и вечного блаженства в раю: Ныне же будешь со Мною в раю.

Всё сделал для нашего спасения Господь, хочет спасения каждому грешнику, — должны и мы потрудиться для собственного спасения, понуждать себя жить, то есть действовать, мыслить, чувствовать так, как это делал Господь Иисус Христос и как учил в Евангелии. Если будешь и ты стараться быть ученицей Спасителя, жить по заповедям евангельским, а о нарушениях вольных и невольных станешь искренно болеть сердцем и приносить покаяние, будешь стараться сохранять мир со своими ближними, смиряться пред ними, за всё просить прощения, — то скоро увидишь на себе милость Божию, забудешь все свои скорби или легко понесёшь их и станешь благодарить Господа за ту участь, которую Он послал тебе. Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим.

И ты найдёшь покой и отраду не в перемене места, а только в заповедях Божиих, особенно в мире, смирении, неосуждении никого, покаянии и молитве. Ты, видно, мало и неохотно молишься. Научись искать утешения от Господа в молитве – и не останешься обделённым.

 

* * *

Благодарю Вас за письмо. Жаль очень Любовь Александровну. Передайте от меня благодарность, благословение Божие и глубокое сочувствие. Как хотелось бы облегчить её состояние! Но что делать. Мы должны покоряться судам Божиим. Одного всячески желаю, чтобы страдания не возбудили в ней ропота и неверия. Милость и любовь Божия да покроют её грехи. Явно, что есть особое Божие определение, чтобы большинство людей умирало от рака. Болезнь безнадёжна, и даётся время на покаяние. Вот почему так распространился рак.

 



1664 77
Поделиться:
  • Скачать книгу:
  • : PDF DOC
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/bolezni-i-skorbi-iz-pisem-igumena-nikona-vorobyeva/?text=#">Болезни и скорби. Из писем игумена Никона (Воробьёва)</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено