A
A
A


Получил Ваше письмо о болезни Любови Александровны. Она не сходит с мо­ей памяти. Хотя всем, великим и малым, неизбежно приходится покидать этот мир, однако когда это предстоит близкому нам, дорогому человеку, то невольно всей душой протестуешь против этого. В глубине каждого человека лежит сознание своего бессмертия. Он и действительно бессмертен, а то, что мы называем смертью, есть новое рождение в другой мир, переход от одного состояния в другое, и для большинства христиан, несомненно, в лучшее, бесконечно лучшее. Вот почему и не следовало бы скорбеть при приближении смерти, а, скорее, радоваться, но мы или мало верим в будущую жизнь, или страшимся её, да и здешняя жизнь слишком цепко держит нас.

С духовной точки зрения надо бы радоваться за Любовь Александровну. Господь даёт ей подготовиться к будущей жизни, но берёт и страх — не возропщет ли она, не будет ли малодушествовать. О, если бы она смирилась, обратилась всем сердцем к Богу, покаялась искренне во всех своих ошибках, причастилась с верой и благоговением Святых Таин! Тогда стала бы смерть для неё радостью, новым рождением, переходом к тем, кто любит её всей душой, ждёт её, чтобы исполнить её радостью совершенной, никогда не кончающейся, какой не видел глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человеку.

Передайте Люб. Ал. моё глубокое сочувствие ей и великое пожелание преодолеть скорбь смерти и легко, радостно пе­рейти в будущую жизнь, истинную родину нашу, уготованную нам от создания мира, где человек сделается подобным Ангелам, где лицо его просияет как солнце.

Передайте ей также: за то, что она, не зная меня, много лет относилась ко мне с любовью, я не забуду её никогда, будет ли она ещё долго жить или скоро умрёт. И по смерти она будет дорога мне. О! Если бы я имел дерзновение сказать, что моя душа всегда будет около души её и здесь, и в будущей жизни!

Юлия Алексеевна, посмотрите в глаза Люб. Ал. со всей любовью, какая есть у Вас к ней, погладьте ей волосы, лицо и тысячу раз поцелуйте ей руки — это будет от меня. С нами Бог!

Если человек человека может любить и жалеть, то ка­кова любовь Божия к нам, если она для нашего спасения привела Его на Крест! Поэтому пусть не боится Л., пусть надеется на беспредельную любовь Божию!

Пусть Любовь Ал. оправдает своё имя и почувствует некоторую любовь к Богу, претерпевшему и за неё ужасные муки, оскорбления и крестную смерть. Тогда Любовь небесная сделает Любовь земную своей родной дочерью, причастницей славы и блаженства Божественной жизни. Доказать свою любовь к Богу надо терпением скорби расставания с этим миром, терпением мучительной болезни без ропота, чтобы сделаться причастниками страданий Христовых. Если же с Ним страдаем, то с ним и прославимся.

Ещё повторяю: Любовь Ал., моя душа с Вами, всей силой она желает Вам того, что выше было написано. Терпите, не ропщите. Если оскудеет вера, говорите: «Господи, хочу верить, хочу быть истинной христианкой. Господи, помоги моему неверию!» И Господь не оставит Вас!

 

* * *

Мир тебе! Спасибо, что позвонил в воскресенье. Почему-то я очень обрадовался. Даже настроение стало совсем другое. Дай Бог тебе здоровья, мудрости и силы.

Да, епископ Михаил (Чуб) прислал письмо. Благодарит нас за поздравление и шлёт тебе пожелание успеха «в богословских науках».

Я всё кисну. Грипп на исходе, а всё как-то ненормально. Надо терпеть и понуждать себя. Сами на себя не налагаем никакого подвига, вот и посылается извне. Остаётся только без ропота терпеть и сознавать, что заслуживаем гораздо худшего. Тогда внешние скорби и болезни вменяются такому в его личный подвиг. О таком способе спасения в последние времена давно предсказано святыми отцами. Слава Богу за всё.

Да поможет тебе Господь во всём добром и удержит от скрытого и явного зла. Если что будет те­бя смущать и не сможешь объяснить — не торопись делать рассудочных выводов, обязательно ложных, что узнаёшь по их действию на сердце. Скажи себе: Господь знает, если Ему угодно, то в своё время и мне откроет. Тогда успокоишься. Смирение всегда и во всём даёт покой и мир душе.

Да хранит тебя Господь!

 

* * *

Христос Воскресе!

Получил Ваше унылое письмо. Вы знаете закон духовный: Многими скорбями надлежит войти в Царствие Божие; в мире скорбны будете; терпением (скорбей) спасайте души ваши и пр. Это нужно твёрдо усвоить каждому верующему. Богочеловек претерпел оплевания, биения, за­ушения[10] и прочие оскорбления, страшный Крест и смерть; Матери Божией душу пронзило оружие и вращалось в сердце Её во всё время страданий Спасителя. Апостолы, мученики, исповедники, преподобные и прочие истинные последователи Христа что претерпели?

Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Если Вы искренне хотите следовать за Иисусом Христом, то нет другого пути, кроме указанного Им: и внешних скорбей, и телесных болезней, и постоянной борь­бы со своими страстями, которые проявляются самым различным образом. Есть страсти явные: чревоугодие, блуд разнообразный, сребролюбие, печаль, уныние, гневливость, тщеславие, гордость, неверие, зависть, лживость, осуждение ближних и пр. и пр. Со всеми ними последовательно ученику Христову и приходится бороться, побеждаться и побеждать, а это требует напряжения сил, терпения. Это часто бывает настоящим мучением, крестом, от которого уйти никуда нельзя. Одно из двух — или человек без борь­бы отдаётся им, изменяет Христу, выбрав мир и его жизнь, или борется, страдает и через это растёт духовно…

 

* * *

Дорогая матушка Валентина и все сёстры!

Мир вам и благословение. Знаю, что у вас скорбь, что малодушествуете. Надо осознать из дел, что слишком в нас ещё слаба вера и надежда на Господа, несмотря на все уверения Его, что Он ни на минуту не оставляет верующих в Него без помощи и охраны, и что Он есть Путь и Истина и Жизнь, и каждого, приходящего к Нему ве­рой, деланием заповедей и покаянием, не изгоняет вон, а наоборот: принимает и упокоевает, как разбойника, мы­таря, блудного сына и пр. Почему мы Ему, Самой Истине, не ве­рим? Непрестанно должны мы бодрствовать и призывать имя Божие, чтобы Он поборол наших искусителей, укрепил веру нашу, надежду на Него и постепенно привёл к любви к ближнему и к Богу. Царство Божие силою, то есть постоянным принуждением себя, берётся; иначе: возьми ежедневный крест и иди за Мной; иначе: отвергнись себя; иначе: отдай душу твою; иначе: многими скорбями подобает войти в Царст­вие Божие.

Итак, пора спящим проснуться и взяться за дело Божие. Мир имейте между собой и святыню, без них не войдёте в Царствие Божие ни здесь, ни в будущей жизни.

Скворец пусть побольше сидит в своей скворешне, а не ле­тает, как ворона из ковчега.

 

* * *

Многими скорбями подобает войти в Царствие Божие. К числу их относится и болезнь. Когда люди становятся неспособными к личному подвигу, а спастись хотят, то Господь посылает невольные скорби и болезни, вполне заменяющие произвольные подвиги, даже более ценные для нас, испорченных во многом. Верность Богу испытывается именно безропотным терпением всякого рода скорбей и болезней. Вспомни историю всех святых: пророки, апостолы, мученики, преподобные мужи и жёны – чего, чего не претерпели они из любви к Богу!

Поэтому и мы не будем неразумны, а вспоминая их подвиги, веру и терпение, держа в мысли, что если со Христом страдаем, то с ним и прославимся – претерпим благодушно всё посылаемое нам Богом, промышляющем о спасении всех. Воистину, волос с головы не упадёт без ведома и попущения Божия. Смиримся же под крепкую руку Божию, и Он в своё время вознесёт нас.

Не думай, как и куда устроишься, пока не пройдёт болезнь, а поправишься – будет виднее. Не трать времени попусту. А сидя и лёжа молись по чёткам до утомления, только со вниманием. Это не даст тебе скучать и многому может научить, о чём ты и не догадываешься. Читай сколько можешь Евангелие и Послания святых апостолов. Для этого и даёт тебе Господь досуг. Используй его должным образом.

От М.Н. получил письмо. А Олюшка не хочет мне писать. Ей, видно, некогда со службой и хозяйством. Всё же я жду от неё письма…

Цените М.Н. Её Вам послала Матерь Божия в тяжкую минуту. Считайте её за мать и берегите её.

Да поможет Вам всем Господь. Всё будет хорошо, если крепко будете держаться за Господа и отдаваться в Его святую волю.

А если будем оскорблять Господа грехами, то пожнём, что посеем.

Да благословит вас Господь и охранит от всякого зла. Передай М.Н., что я получил письмо от Ольги Вл. Жерве и ответил ей. Она, бедная, всё скорбит о муже. Да и в семье сына ей тяжело.

                    

* * *

Ты пишешь, что Господь опять посетил тебя болезнью, ты упала и расшибла себе бок. Ты сама же и сознаёшь, что это тебе попущение за грехи твои. Перед этим ты сильно поругалась с Катей. Воистину, за твою гневливость, несдержанность и проч. Господь старается смирить тебя. Должна и ты бороться с собой. Приготовился я и не смутился…

Так надо всегда быть готовым на то, что какая-либо страсть может проявиться, и знать, что предпринять, чтобы не быть одолённой ею. А если уж поддались, то надо смиряться, не оправдывать себя, а во всём себя винить и укорять, и просить прощения у Бога и у людей. «Приготовляться» ты знаешь как, а мало применяешь на деле.

Привет и благословение Божие всем.

 

* * *

Простите, что я долго не отвечал. Не стану оправдываться, хотя и мог бы. Простите. Прежде всего: большое спасибо за землянику. Очень благодарен. Всё пришло в целости. Простите, что затруднил.

Серёжа, как твоё здоровье? Спала ли опухоль? Прошли ли боли в плечах и в груди?

Относительно внутреннего делания скажу тебе: не ставь себе никаких больших задач, не устанавливай никаких сроков, а всегда и во всём удерживайся от зла, от нарушения внешних или внутренних заповедей и понуждай себя на делание добра, то есть хотя и с великим усилием и борьбой, однако старайся поступать не как хочется те­бе, а как велит Господь в святых заповедях. Сказано ведь недаром: Царствие Божие силою берётся. К этому деланию прибавляется ещё одно: терпение скорбей и болезней.

Тебя посетила великая милость Божия, не хотящая смерти грешника. Ты погибал духовно, после смерти тебя ожидала бездна адская. Слов ты не слышал, да и не мог. Нужно было сильное средство, чтобы оторвать тебя от пу­ти погибельного. Это средство и вынужден был Господь послать тебе в виде твоей болезни. Поэтому не ропщи на Бога, не унывай, а благодари Его за милость к тебе и заботу о твоём спасении. Сказано в Слове Божием: Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает. Итак, ты – близкий Богу, не оскорбляй же Его неблагодарностью, нарушением Его святых заповедей, ропотом.

Чтобы обрести неразвлекаемую молитву, надо смиряться пред Богом и людьми и немало упражняться. Без смирения человек всегда будет рассеиваться. Но не унывай и не отчаивайся, а терпи, жди, считай себя недостойным никаких дарований. Воистину мы все недостойны не только каких-либо особых милостей, но недостойны и имя Божие произносить.

Если будет полезно для тебя, то Господь продлит твою жизнь для твоей пользы. Жизнь во вред для души в тысячи раз хуже смерти, если смерть приводит в Царствие Божие. Я рад, что ты победил своё огорчение на меня. Это даёт надежду, что ты с помощью Божией победишь в себе мирские взгляды, влечения и всё удаляющее нас от Бога. Так побеждай и прочие страсти. Это нелегко, но это единственный путь ко спасению. Всегда обвиняй себя, говори самому себе: «Господь знает всё, значит, мне так надо», — и успокоишься.

Слушай в духовных вопросах Катю, будьте мирны. Господь да благословит вас, да вразумит на всё доброе. Прости меня, Серёжа, за обиду. Может быть, и не так надо было мне поступать. Помолитесь за меня, и я вас поминаю. Привет всем знакомым. Трудись. Не унывай, всё терпи, за всё благодари Господа.

 

* * *


Кто отвалит нам камень от гроба? – А он был весьма велик. Кто отвалил? По повелению Божию отвалил Ангел[11]. Он же отвалит и от сердца Вашего камень нечувствия, когда придёт время для этого. Нужно показать верность Господу во время нечувствия, маловерия, сомнений, холодности, во время скорбей, болезней, всяких неприятностей. Нужно волевым усилием утверждать в себе веру, когда она почти угасает по попущению Божию, чтобы человек вновь и вновь показал, к чему он стремится, что он предпочитает.

Есть «старческое» выражение: всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение. А такие добрые дела, как молитва от всего сердца, а особенно причащение, не могут остаться без мести дьявола. Он употребляет все силы, чтобы не дать помолиться как следует и причаститься. А если не мог этого сделать, то старается потом напакостить так, чтобы и следа не осталось от полученной пользы. Это очень хорошо известно всем причастным духовной жизни. Вот почему нужно, по возможности со смирением и сокрушением сердечным, просить Господа, чтобы Он охранил от козней дьявола, действующего или прямо на душу, или через людей, ему подвластных.

Не удивляйтесь этому. Брань эта жестокая, и если не Господь созиждет дом, напрасно трудятся строящие его; если не Господь сохранит город, напрасно бодрствует страж. Надо предать се­бя в милосердные руки Божии, осознав пред Ним свою немощь и бессилие самому оградить себя от врагов видимых и невидимых. Не бойтесь. Дьявол не то делает, что хотел бы, а лишь то, что ему дозволит Господь. Смотрите книгу Иова.

Заехать можно. Буду рад видеть Вас. Господь да поможет Вам во всём.

Благословение Божие да будет всегда с Вами. Никогда не отчаивайтесь. Крест Христов да будет Вам всегда напоминать о бесконечной любви Божией к падшему человеку. Разве одной этой мысли недостаточно, чтобы всецело предать себя в руки Божии? Хоть немного надо искать Царствия Божия, и Господь никогда не оставит такого человека без помощи и утешения. Господь лю­бит Вас! Потерпите Господа!

 



1662 77
Поделиться:
  • Скачать книгу:
  • : PDF DOC
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/bolezni-i-skorbi-iz-pisem-igumena-nikona-vorobyeva/?text=#">Болезни и скорби. Из писем игумена Никона (Воробьёва)</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено