A
A
A


ПРИЛОЖЕНИЕ

 

I. Святые отцы о болезнях и скорбях

 

Святитель Иоанн Златоуст:

«Где скорбь, там и утешение, а где утешение, там и благодать Божия».

«Что огонь для золота, то скорбь для души: она стирает с неё скверну, делает её чистой, светлой и ясной. Скорбь вводит в Царство Небесное, а беспечная жизнь в геенну, потому к Царству тесный, а в геенну пространный путь. Почему и Христос, как бы предлагая нам некое великое благо, сказал: В мире будете иметь скорбь (Ин. 16, 33)».

«Когда же ты видишь, что кто-нибудь отчаивается во время скорби или произносит какие-нибудь непристойные слова, то причиной этого считай не скорбь, а малодушие говорящего, потому что скорбь по существу своему обычно производит противоположное: внимание, душевное сокрушение, глубокое размышление, преуспевание в благочестии».

«Душа во время забав бывает слабее и изнеженнее, а во время плача укрепляется, делается целомудренной, освобождается от всех страстей, становится возвышеннее и мужественнее».

 

Преподобный Исаак Сирин:

«Кто без скорби пребывает в добродетели своей, тому отверста дверь гордости».

«Потому попускает Бог, чтобы святые Его искушаемы были всякой печалью, … что вследствие искушений приобретают мудрость».

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов):

«Бывают скорби и частные, и общественные. Постигают людей те и другие не без попущения Божия. Гордый разум человеческий признаёт себя правителем мира, потому что не видит Бога, правящего миром, и потому при скорбях, превышающих постижение человеческое, впадает в уныние и безнадёжность. Но кто признаёт Бога правителем мира, тот в затруднительных обстоятельствах обращается к нему и сверх чаяния получает помощь».

«Когда мы подвергаемся скорби, Бог видит это. Это совершается не только по Его попущению, но и по Его всесвятому промышлению о нас. Он попускает нам потомиться за грехи наши во времени, чтобы избавить нас от томления в вечности. Часто случается, что тайный и тяжкий грех наш остаётся неизвестным для людей, остаётся без наказания, будучи прикрыт милосердием Божиим; в это же время или по истечении некоторого времени мы принуждены бываем пострадать вследствие клеветы или придирчивости, как бы напрасно и невинно. Но совесть наша говорит нам, что мы страдаем за тайный грех наш! Милосердие Божие, покрывшее этот грех, даёт нам средство увенчаться венцом невинных страдальцев за претерпение клеветы и вместе очиститься наказанием от тайного греха. Рассматривая это, прославим всесвятой Промысл Божий и смиримся пред ним».

«Нам дана заповедь последовать Христу, взяв крест свой. Это значит: мы должны быть всегда готовы с радостью и веселием умереть за Христа. Если так устроим себя, то легко будем переносить всякую скорбь, видимую и невидимую».

«Моли Бога, чтобы отклонил от тебя всякую напасть, всякое искушение. Не следует дерзостно бросаться в пучину скорбей: в этом самонадеянность гордая. Но когда скорби придут сами собою – не убойся их, не подумай, что они пришли случайно, по стечению обстоятельств. Нет, они попущены непостижимым Промыслом Божиим. Полный веры и рождаемых ею мужества и великодушия, плыви бесстрашно среди мрака и воющей бури к тихому пристанищу вечности: тобой невидимо руководит Сам Иисус».

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский:

«Если тебе приходится переносить сильные напасти, скорби и болезни, то не малодушествуй, не унывай и не ропщи, не желай себе смерти, не говори дерзких речей перед всевидящим Богом, например таких: “О, какая лютая скорбь, о, какая не по силам моим напасть, лучше бы уж умереть мне!”, – или: “Лучше убил бы я себя!” Избави тебя Бог от такого малодушия, ропота и дерзости! Но всё это терпи великодушно, как посланное тебе от Бога за грехи твои, и с разбойником благоразумным повторяй: “Достойное по делам моим принял” (см. Лк. 23, 41), – да взирай мысленными очами на страждущего на кресте Спасителя».

«Скорби – великий учитель; скорби показывают нам наши слабости, страсти, нужду в покаянии; скорби очищают душу, отрезвляют её, как от пьянства, низводят благодать в душу, смягчают сердце, внушают отвращение к греху, утверждают в вере, уповании и добродетели».

 

Оптинские старцы

 

Преподобный Амвросий:

«Когда посылается нам серьёзная болезнь, то мы посерьёзнее и рассуждаем о себе и о наших обстоятельствах и искренно прибегаем в молениях наших ко Врачу душ и телес, всеведущему и всемогущему, всеблагому и премудрому».

«Если человек терпит скорби с покорностью воле Божией, исповедуясь во грехах своих, то через это избавляется от тяготы вечных мучений. Поэтому лучше потерпим здесь неприятности, как бы они тяжки ни были, возлагая печаль свою на Господа и молясь Ему со смирением, да избавит нас от малодушия и отчаяния, которые хуже всяких грехов».

 

Преподобный Макарий:

«Любвеобильный Отец наш всё творит на пользу нашу: иногда телесными болезнями врачует душевные недуги, а иногда посылает болезни для испытания нашего терпения и для большей награды душевными дарованиями, здесь или в будущем веке, и многие есть причины болезней, которые мы постигнуть не можем».

«Болезни твои вместо подвигов тебе вменятся, а может быть, без них мог бы впадать и в страсти – ещё более лютые, чем болезни».

«Вы всё ещё в болезни телесной и скорбите, видя себя в бездействии. Какого же вы ищете действия? Довольно с вас терпения с благодарением. Бог не требует от болящего подвигов и трудов телесных, но душевное благое устроение всегда надобно соблюдать и иметь попечение о исправлении его».

«Если бы не было скорбей и болезней, то страсти всякого рода сильнее бы нас мучили и отводили бы в греховный плен».

«Когда человек оставляется самому себе, то никакой скорби понести не может: всё выше силы его, а когда получит помощь от Бога, то скорби делаются удобоносимыми и даже незаметными».

 

Преподобный Варсонофий:

«Не смущайтесь и не бойтесь скорбей. Скорби и радости тесно соединены друг с другом. Вам это кажется странным, но вспомните слова Спасителя: Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (Ин. 16, 21). День сменяет ночь, и ночь сменяет день, ненастная погода – вёдро; так и скорбь и радость сменяют одна другую».

«Апостол Павел произнёс грозное слово на тех, которые не терпят от Бога никакого наказания: если вы останетесь без наказания, вы – незаконные дети. Не надо унывать, пусть унывают те, которые не веруют в Бога: для тех, конечно, скорбь тяжела, так как, кроме земных удовольствий, они ничего не имеют. Но людям верующим не до́лжно унывать: скорбями они получают право на сыновство, без которого нельзя войти в Царство Небесное».

 

Преподобный Антоний:

«Если вы хотите найти утешение в скорбях, обращайте немедленно сердце ваше ко Господу, Единому Утешителю, испытывайте себя, по слову Божию, то есть кайтесь, исправляйте себя, веруйте и сердцем и душой во Иисуса Христа и прибегайте к Нему, как к Единому Спасителю вашему. Чем больше вы будете молиться Богу в скорбях, тем скорее ощутите чувство сладкого утешения. Призови Меня в день скорби твоей, – сказал Господь, – и избавлю тебя, и ты прославишь Меня (Пс. 49, 15). Злостраждет ли кто из вас, пусть молится (Иак. 5, 13)».

 

Преподобный Никон:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями».

«Скорбь есть не что иное, как переживание нашего сердца, когда что-либо случается против нашего желания, нашей воли. Чтобы скорбь не давила мучительно, надо отказаться от своей воли и смириться перед Богом во всех отношениях. Бог желает нашего спасения и строит его непостижимо для нас. Предайся воле Божией и обретёшь мир скорбной душе своей и сердцу».

«Необходимо всем приготовиться к скорбям. Без признания достойным себя скорбей за своё падение нельзя познать Спасителя. Пример двух разбойников».

«От предания себя воле Божией в сердце человека является духовная сила веры и духовное утешение. Бесскорбная жизнь – признак неблаговоления Божия к человеку. Не следует завидовать живущим бесскорбно, ибо конец их бесскорбия плачевен. Искушения и скорби обнаруживают состояние души человека, выражаясь языком современным, они являются как бы каким-то экзаменом. Скорби предохраняют от превозношения».

«Плод скорбей – в очищении души и её духовном состоянии. Его надо хранить».

«Скорби обнаруживают злые мысли наши, открыв себе эти мысли – смиримся».

«Скорби наши по наружности своей не похожи на наши вины, но в духовном отношении справедливо им соответствуют».

«Скорби попускаются, чтобы обнаружилось, кто любит Бога действительно. Без терпения скорбей даже благодарная душа неспособна к Царствию Божию. Твёрдое терпение скорбей равночестно мученичеству».

«Как скорби переносить? Положиться на волю Божию. А о тех, кого считаете виновниками, думать, как у преподобного Марка Подвижника написано, что они только орудия нашего спасения».

«Сила страданий не в величине самих страданий, а в том, как человек переносит эти страдания. Иногда по видимости ничтожные обстоятельства причиняют человеку величайшее горе. Надо сочувствовать. И один и тот же по видимости факт разным людям причиняет страдания в разной степени. Это зависит от того, как человек принимает их».

 

Преподобный Нектарий:

«Когда будут скорби и вы будете не в силах перенести их, тогда от всего сердца обратитесь к Господу, Матери Божией, Святителю Николаю, святому, имя которого носите, и скорбь облегчится».




1666 77
Поделиться:
  • Скачать книгу:
  • : PDF DOC
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/bolezni-i-skorbi-iz-pisem-igumena-nikona-vorobyeva/?text=#">Болезни и скорби. Из писем игумена Никона (Воробьёва)</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено